вторник, 5 февраля 2013 г.

У.Хакназаров: «Основную роль» в Ошских событиях 2010 года сыграл заместитель председателя СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов.


Особо отличилась его «зондеркоманда» во главе с Махмудом Худойбердиевым.

Именно, боевики из этой «зондерокманды» сыграли роль стартера межнациональной резни, расстреливая как узбеков, так и кыргызов. Сценарий «запуска» этого страшного, кровавого проекта был подготовлен тщательно. Ш.Гулямов через свою агентуру наладил контакты с нужными людьми на юге Кыргызстана, которые должны были начать идеологически – пропагандистское зондирование почвы для конфликта между кыргызами и узбеками. Большая роль отводилась так называемой «агентуре влияния» среди лидеров  узбекской общины, у которых имелся авторитет и определенные инструменты влияния.
Одним словом, проект сработал. Было учтено все, аналитики спецслужб Узбекистана просчитали все.  В итоге юг Кыргызстан пережил страшную трагедию.
По сведениям источника из СНБ РУ, в настоящее время Ш.Гулямов разрабатывает новый план, а может даже разработал по дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Причем, уже настоящего управляемого хаоса в стране.  Чекисты РУ поставили задачу своей «агентуре влияния» бить через все «больные точки», фрагментировать страну в политическом поле. Использовать все возможные инструменты. Как говорит источник, идеальный результат для СНБ Узбекистана добиться «войны всех против всех». Финансовые ресурсы под проект выделены достаточно. Основная часть пойдет на организацию мощный политических активок (среди которых: новый виток напряжения между сторонниками Временного правительства и их противниками, дискредитация всех политических сил, полная компрометация внешней политики президента Атамбаева, особенно по российскому направлению).
По данным источника, «первый транш» финансирования уже пошел. В настоящее время идет негласная финансовая подпитка антикыргызски настроенных представителей общественности, СМИ. Эта часть плана носит условное название: «Реванш инородцев против кыргызов». Главная цель – консолидировать по разные стороны баррикад «инородцев», с другой стороны так называемую «титульную нацию». Среди прочего рассматривается как реальная возможность столкнуть различные силы в вопросах оценки событий апреля 2010 года. Перед «агентурой влияния» поставлена жесткая задача вести постоянную кампанию дискредитации итогов этих событий. Это имеет важно значение и для внутренней аудитории Узбекистана.
С другой стороны, будет идти подпитка и так называемых «ультранационалистов» из кыргызов. Акцент будет сделан на новую волну русофобии. На якобы «неколониальных амбициях» России в Кыргызстане.
Следует отметить, что Ш. Гулямов не сложил свои «кураторские» полномочия и по сей день. Ныне  он лично контролирует выполнение так называемой «зондеркомандой» М. Худойбердиева секретных заданий президента Ислама Каримова и членов его семьи. В последнее время первый заместитель председателя СНБ Узбекистана так глубоко вошел в доверие президента Каримова, что начал набирать и представлять боевиков из «зондеркоманды» в первое, второе и третье кольца президентской охраны, а также в охрану членов президентской семьи. Ш. Гулямов объяснил это тем, что на сегодняшний день в Узбекистане нет равных людям М. Худойбердиева по преданности и профессиональной боевой подготовке. И в этом он прав: «зондеркоманда», состоящая из полутора тысяч боевиков, имеет богатый опыт и навыки в осуществлении боевых действий, как в горных, так и обычных местностях.

Телохранителями, набранными из «зондеркоманды», довольна и Гульнара Каримова, которая планирует в будущем увеличить число таких людей в своей личной охране. Такого мнения и куратор «зондеркоманды» — Ш. Гулямов, который с нетерпением ждет передачу власти Гульнаре Каримовой и своё назначение на пост председателя СНБ.  Чтобы услужить каримовской семейке, первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов лично опекает и защищает всю бизнес-империю Гульнары Каримовой. В частности, он курирует деятельность компании «FMN-logistic», которая учреждена старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой и специализируется на транзите товаров народного потребления (на самом деле – наркотиков из Афганистана и химвеществ-прекурсоров в Афганистан, необходимых для производства героина на территории Афганистана) из Афганистана в Узбекистан и другие Центрально-Азиатские республики. Именно Шухрат Гулямов проявил особое усердие в захвате Гульнорой Каримовой бизнеса Гафура Рахимова. Об этом мы расскажем в одной из следующих статей. А пока вернемся к связям Ш. Гулямова и М. Худайбердиева.

Ш. Гулямов курирует действия боевиков М. Худайбердиева и в сфере транзита наркотических веществ из Афганистана и Таджикистана. В этой связи следует отметить, что за последние 10 лет неоднократные попытки региональных сотрудников СНБ и МВД по раскрытию и пресечению каналов поступления в республику крупных партий героина не увенчались успехом. Каждый раз дела тормозятся из-за специального запрета руководства СНБ, которое мотивирует свои действия, будто ими во взаимодействии с коллегами из Российской Федерации и других стран проводится большая операция по разработке действий крупных наркобаронов в Центральной Азии и Европе. Затем большегрузные автомашины с “грузом” беспрепятственно продолжают свой путь по назначению в сопровождении дорожно-патрульной службы МВД Узбекистана.

Региональные офицеры спецслужб и внутренних дел, проявившие особое рвение в поимке таких «грузов» и лица, осведомленные о беспрепятственном транзите наркотиков через территорию Узбекистана, по специальному заданию Ш. Гулямова  пропадают без вести, погибают в ДТП или умирают от отравлений. Уничтожением «свидетелей» занимается опять же “зондеркоманда” М. Худойбердиева. Иногда офицерский состав, проявивший особое рвение в вышеназванных вопросах, сначала отстраняется с занимаемой должности, а потом осуждается по уголовным делам, заведенным самой «конторой».
Первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов начинал служебное продвижение с Сурхандарьинского областного управления СНБ, где занимал пост начальника управления. В СНБ и Совбезе он считается специалистом по Афганистану и Таджикистану. Попал в поле зрения Ислама Каримова после беспощадного расстрела мирных демонстрантов в г. Андижане в мае 2005 года. Именно Шухрат Гулямов первым предложил Рустаму Иноятову и Исламу Каримову расстрелять многотысячную митингующую толпу руками боевиков мятежного таджикистанского полковника Махмуда Худайбердиева, который до сих пор скрывается властями Узбекистана на территории республики.

Во время подавления андижанского мятежа Шухрат Гулямов показал беспощадность и безжалостность к мирным демонстрантам, выполняя оперативное управление и координацию действий боевиков М. Худойбердиева. Исламу Каримову понравились именно беспощадность и безжалостность Ш. Гулямова. После андижанских событий он был удостоен президентом Узбекистана самой высшего звания – Героя Узбекистана.

Шухрат Гулямов курирует Махмуда Худайбердиева и его боевиков с начала 2000 годов, после нашумевших событий в Узунском и Сариасийском районах Сурхандарьинской области, о чем мы писали в своих ранних статьях. Этот генерал «ревнует» своих «подопечных» к другим своим коллегам, даже по незначительным вопросам на контакт с М. Худайбердиевым и его боевиками выезжает сам, где бы не находились боевики.

Например, в начале 2000 годов, когда в одном из горных и приграничных с Таджикистаном кишлаке в Зааминском районе Джизакской области случился инцидент между местными жителями и боевиками М. Худойбердиева, Ш. Гулямов лично поехал в Джизак, чтобы провести «разъяснительную» работу среди боевиков. Дело было в том, что около полутора тысяч боевиков М. Худайбердиева, дислоцированных в Зааминском районе, стали систематически вторгаться в свадебные мероприятия местных жителей и насильно уводить в свой гарнизон красивых женщин этих кишлаков. Джизакцы обращались к тогдашнему первому заместителю хокима области У. Яманкулову и самому хокиму Шавкату Мирзиёеву. Однако они не знали, как реагировать на многочисленные жалобы жителей горных кишлаков. Без особых указаний из Ташкента (руководства СНБ Узбекистана) они не осмелились предпринять ничего против представителей секретного гарнизона.

Кстати, тогда Ш. Гулямов прибыл в Джизак вместе с нынешним начальником Управления Собственной безопасности СНБ Х. Шарифходжаевым. Они вдвоем провели переговоры с самим М.Худайбердиевым и отдельными его боевиками  о соблюдении мер конспирации и недопущении разглашении факта дислокации секретного гарнизона на территории области. (Продолжение следует)

Усман Хакназаров



Комментариев нет:

Отправить комментарий