В Туркменистане проживают около 150 тысяч человек, имеющих двойное гражданство, и чья жизнь значительно осложнится после 10 июля 2013 года, когда заканчивается срок действия паспортов республики старого образца.
Для того чтобы получить новый туркменский паспорт нужно будет или отказаться от российского гражданства, или покинуть Туркменистан.
Напомним, что вопрос с гражданством россиян, проживающих в Туркменистане, находится в подвешенном состоянии уже десять лет. После распада Советского союза в декабре 1993 года Россия и Туркменистан подписали Соглашение о двойном гражданстве, которое вступило в силу 18 мая 1995 года. Однако в апреле 2003 года стороны подписали Протокол о прекращении его действия, который 22 апреля 2003 года ратифицировал Меджлис Туркменистана, но не ратифицировали российские законодатели.
После непростых консультаций дипломатических ведомств официальный Ашхабад пообещал не нарушать права россиян, которые ранее получили российское гражданство. Но после того, как летом 2008 года россияне ввели войска в Южную Осетию под предлогом защиты интересов соотечественников, отношение к «двойным гражданам» в Туркмении резко поменялось: их поставили перед дилеммой — выбрать до июля 2013 года одно из гражданств и отказаться от другого.
Об этом внешнеполитическое ведомство республики напомнило в декабре 2011 года в официальном заявлении для прессы. В нем в частности говорилось, что Соглашение выполнило «свою историческую миссию», а так как «в соответствии со своей Конституцией Туркменистан не признает двойного гражданства», то «туркменской стороной были своевременно выполнены все соответствующие внутригосударственные процедуры», необходимые для вступления вышеназванного протокола в силу...
Что ждет туркменских россиян после часа Х? По большому счету — ничего хорошего. Сейчас «двойные граждане», например, могут спокойно выезжать за пределы Туркменистана (в страны СНГ), покупать авиабилеты по российскому паспорту. Но после 10 июля авиабилеты на международные рейсы будут реализовываться только по туркменскому биометрическому паспорту нового образца, который «двойным гражданам» выдавать не будут.
Позволим себе также напомнить о том, что гражданину Туркменистана выехать, например, в Казахстан, Белоруссию или Россию — непросто, ему нужно получить визу, потому что у этой республики визовые отношения практически со всеми странами мира.
Кроме этого, 31 марта 2012 года в Туркменистане вступил в силу новый закон «О миграции». И теперь иностранцу туркменские власти могут отказать в визе, если «его проживание на территории Туркменистана противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны». Или если это «необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Туркменистана».
Под эти весьма расплывчатые понятия можно подвести, все что угодно, говорят правозащитники. Но это касается иностранцев, которые, по большому счету ничем не рискуют. Например, захотел американец какой посетить туристическую зону «Аваза», а ему не дали визу, то он легко перепланирует свой отпуск. Весь риск — 100 баксов — стоимость специального приглашения для получения визы, которые не вернут ему в случае отказа.
А вот тем «двойным гражданам», которых вынуждают отказаться от российского гражданства — не позавидуешь. В законе «О миграции» есть ст.30, которая регламентирует выезд из страны граждан Туркменистана. Например, туркменские власти могут ссадить с самолета человека, если «имеются опасения, что гражданин Туркменистана в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство» или «если его выезд противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана». Это не считая того, что выезд гражданину будет запрещен, если он находится под следствием, уклоняется от исполнения обязательств, возложенных решением суда, против него подан иск, возбуждено уголовное дело и так далее...
Правозащитники и эксперты надеялись, что в минувшем году во время председательствования Туркменистана в СНГ удастся разрулить вопрос о двойном гражданстве. В 2012 году состоялись визиты в Ашхабад президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Однако никаких заявлений от руководителей России или внешнеполитического ведомства не последовало.
В итоге получилась довольно абсурдная ситуация: Туркменистан принуждает человека отказаться от гражданства России, которое было получено абсолютно законно, по действовавшим на то время договоренностям.
Как пишет оппозиционный сайт «Хроника Туркменистана» ситуация «усугубляется и тем, что в стране заморожена процедура приватизации жилья. Те, кто хотел бы продать свои квартиры и уехать из страны, не могут этого сделать». Поэтому журналисты «ХТ» прогнозируют поток беженцев в Россию, которые бросят свои квартиры и начнут спешно покидать Туркменистан ближе к лету.
Вероятно, российским дипломатам пора засучить рукава и все-таки попытаться решить эту проблему. Нельзя же не замечать проблемы 150 тысяч соотечественников в столь дружественной стране?
Республика, Сергей Расов
Комментариев нет:
Отправить комментарий