Сколько бы ни заплатил «КазМунайГаз» «КонокоФиллипс» за 24,5% в морском нефтяном проекте Н на Каспии, он все равно переплатил. Возможно, по этой причине нацкомпания и не раскрыла сумму сделки, превратив ее в «тайну мадридского двора».
30 января пресс-служба «КазМунайГаза» сообщила, что национальная компания и компания «КонокоФиллипс Петролеум Холдингз Б.В.» завершила сделку по приобретению 100% акций компании «Н Блок Б.В.». В результате КМГ становится владельцем прав недропользования в проекте Н и получает 75,5% доли участия в ТОО «Н Оперейтинг Компани».
Согласно подписанному контракту на недропользование по проекту Н участниками проекта теперь являются КМГ с долей участия 75,5% и «Мубадала Девелопмент Компани (Ойл & Газ Н Блок Казахстан) ГмбХ» — 24,5%. «Увеличение доли участия КМГ в проекте Н демонстрирует планомерные шаги по усилению роли Национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря», — говорится в пресс-релизе компании.
Напомним, проект Н реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции от 29.12.2007 года № 2546, преобразованным 29.05.2009 года в контракт на разведку и добычу углеводородного сырья по участку Н, который включает в себя нефтеносные структуры «Нурсултан» и «Ракушечное-море», расположенные в казахстанском секторе Каспийского моря.
По структуре «Ракушечное-море» осуществлен переход на этап оценочных работ. По результатам проведенных геологоразведочных работ на структуре «Нурсултан» направлено уведомление в Министерство нефти и газа РК о потенциальном обнаружении углеводородов.
Подвох в деталях
Можно было бы порадоваться за национальную компанию и планомерное усиление ее роли в нефтегазовой отрасли страны, но ряд деталей этой сделки и в самом проекте говорит, что не все так однозначно положительно вокруг покупки.
Обращает внимание, что КМГ купил не непосредственно долю в проекте, как обычно происходит в нефтегазовых проектах, а дочернюю компанию американской «КонокоФиллипс», владеющей 24,5%-ной долей в проекте.
Далее переговоры о покупке КМГ согласно заявлению руководства НК шли с сентября. Проект Н находится в начальной стадии, то есть вести многомесячные переговоры, когда объем активов почти нулевой, довольно странно.
Нельзя пройти и мимо даты сделки. Традиционно в феврале вырабатывается бюджет проекта и направляется финансирование. У операционной компании «Н Оперейтинг» есть трехгодичный бюджет 2012—2014 года. И в настоящий момент пришло время участникам проекта наполнять кассу компании. Волей-неволей КМГ вынужден был подписывать соглашение — американцы вынудили нацкомпанию на подписание, «громко хлопнув дверями на выходе». «Подписывайте — мы уходим». Ультиматум был принят.
Другой вопрос, почему не нашлось другого покупателя на долю «Н блок Б.В.», помимо «КазМунайГаза»? Тут все просто, иностранные инвесторы, которым не нравится новое законодательство о недропользовании, дружно и согласованно объявили казахстанскому сектору Каспия саботаж. Это уже факт — иссяк поток иностранных инвесторов на шельф Каспия. Тихий ропот менеджмента «КазМунайГаза», которому все труднее справляться с морскими проектами на бумаге, Акорда не слышит и в упор не видит, что список отказников увеличивается. А может, видит, но не придает этому большого значения или делает хорошую мину при плохой игре.
Но, возможно, дело в малоперспективности самого проекта? Геологи в основном настроены скептически. Структура «Нурсултан», названая в честь президента РК, находится 75 км к югу от Актау, в Каспийском море. Площадь месторождения составляет 8100 кв. км. Структура состоит из двух частей: «Нурсултан» (западная) и «Ракушечное-море» (восточная). Нефтегазоносность связана с отложениями мелового и юрско-триасового комплексов.
Нефть на «Ракушечное-море» обнаружена еще в 1983 году. Приток нефти был, правда, небольшой. По ходу нынешнего проекта пробурили одну разведочную скважину и на структуре Н, не провели испытания, но почему-то заявили о потенциальном обнаружении нефтегазоности. У профессиональных нефтяников утверждение подобного рода без проведения испытания вызывает усмешку.
Алгоритм разведочных работ довольно прост. Пробури скважину до плановой глубины, проведи испытания, получи приток нефти, а потом уже и заявляй на весь мир. Но алгоритм сильно укоротили. Ради чего? Победных реляций?
Еще момент. У трех акционеров компании «Н Оперейтинг» было свое разделение труда. Инвестиционная компания «Мубадала» из Объединенных Арабских Эмиратов финансировала, «КазМунайГаз» администрировал, а специалисты американской компании «КонокоФиллипс» занимались технической и технологической частью проекта.
Как «КазМунайГаз», у которого, можно сказать, полностью отсутствует опыт морских нефтеразработок и технологий будет справляться с технологической и технической частью проекта, остается только гадать..
Убойныйфакт
Кстати, внимательно прочитав расходы компании «Н Оперейтинг» на сайте по закупкам товаров, оборудования и услуг за 2012—2014 годы, обратили внимание на довольно странный факт. Сумма административных расходов ежегодно превышает суммы расходов на производственные цели!
То есть уровень производственных расходов в среднем составляет 10 млрд тенге в год, а расходы на буровые работы в этап разведки едва ли по разным годам доходят чуть более 20% от общих. Факт просто убойный для профессиональных нефтяников. Ведь не в офисах нефть ищут и добывают.
Другими словами, неэффективность управления проектом — очевидный факт, и ссылкой на дефицит морских буровых здесь невозможно оправдаться.
Республика
Комментариев нет:
Отправить комментарий