четверг, 21 февраля 2013 г.

Мечты о прибыли разбились о риски


Причина массового ухода западных инвесторов с казахстанского рынка морских нефтепоисковых работ - в системе госрегулирования.
Проблемы и риски перевешивают перспективы доходов, считает директор по корпоративным обзорам и расследованиям в странах Центральной Азии и Каспийского региона британской компании GPW Кейт Маллинсон.
Недавно министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев заявил, что казахстанская сторона подыскивает стратегического партнера для разработки морского месторождения Абай. Почему он вдруг понадобился? Из проекта ушла норвежская «Статойл».

Как говорят наблюдатели, ее уход стал наиболее болезненным в череде выходов западных компаний из проектов по казахстанскому шельфу Каспия. Коротко вспомним, что в прошлом году французская Total отказалась от участия в проекте «Женис», итальянская Eni — от участка Шагала. В этом году американская ConocoPhilips продала КМГ свою долю в проекте «Н». Shell отозвала все прежние предложения и не имеет планов на участие в новых проектах на шельфе Каспия и так далее. Так почему уходят из проектов инвесторы?

По мнению директора по корпоративным обзорам и расследования по странам Центральной Азии и Каспийского региона британской компании GPW Кейт Маллинсон, главная причина  — в существующей системе госрегулирования.

- Огромный потенциал углеводородов Казахстана очевиден для всех мировых нефтяных компаний. Однако в нынешних финансовых, нормативных и материально-технических условиях, действующих в стране, финансовые суммы будущих доходов просто не складываются, — объяснила Маллисон. - Если необходимые изменения не произойдут, Казахстан продолжит терять инвесторов.

Как полагает эксперт, инвесторам есть где развиваться — они могут уйти в другие регионы, богатые углеводородами, такие, например, как Арктика, предлагающая политическую стабильность и мелководье.

Оценивая выход компании «Статойл», Кейт Маллинсон отметила, что этой компании еще повезло, потому как она не успела вложить в разработку проекта больших средств. Куда в менее приятном положении оказались другие крупные игроки, например компания Шелл, которая вложила не менее $7 млрд в организацию производства, но, еще даже не видя первой нефти, столкнулась с жесткими решениями властей.

- Правительство Казахстана предъявляет весьма жесткие требования к нефтяным компаниям по таким вопросам, как местное содержание (local content) и социальные инвестиции. Давят и искусственно налагаемые экологические штрафы. Одновременно крупные компании сталкиваются с более требовательными антикоррупционными правилами ведения бизнеса у себя на родине. Но эти новые требования западных регуляторов трудно увязать с практикой из-за жесткой взаимосвязи политики и бизнеса в Республике Казахстан, — отметила г-жа Маллинсон.

Наряду со сложностями в госрегулировании отдельную проблему представляет собой перерасход средств и задержки с запуском в связи с техническими трудностями работы. Причина их возникновения, по мнению эксперта, — неэффективная система управления: "Искусственное создание неработающих (дисфункциональных) консорциумов, таких, как в проекте Кашаган, привело к тому, что международные нефтяные компании заняли более слабую позицию в переговорах с более уверенным правительством Казахстана".

Участие в консорциуме большого количества компаний на равных условиях привело к тому, что проект застрял в распрях. В итоге консорциум превратился в трехуровневую структуру с участием агентских компаний, которые слабо координируют работу между собой. Все это создает проблемы в управлении проектом и отрицательно сказывается на его результатах. Но для властей Казахстана это возможность использовать в свою пользу противоречия между инвесторами.

Помимо текущих рисков, связанных с пересмотром условий по соглашениям, зарубежные компании, инвестирующие в морские нефтяные проекты в казахстанском секторе Каспия, рассматривают и риски, связанные со сменой руководства страны.

- Многие крупные контракты, которые были подписаны на льготных условиях в 1990 годах, после ухода действующего президента страны могут быть пересмотрены, причем при любом сценарии смены власти, — считает Кейт Маллинсон.

Таким образом, картина, со слов британского эксперта, вырисовывается отнюдь не радужная. Западные инвесторы уходят. Но кто займет их место? Кейт Маллинсон полагает, что в качестве стратегических партнеров власти Казахстана могут привлечь азиатские компании. Но этот вариант чреват технологическими рисками.

- Выход международных нефтяных компаний чреват дальнейшим затягиванием производства нефти, поскольку ни национальная госкомпания «КазМунайГаз», ни любая из китайских нефтяных компаний не может сравниться с ними в технологиях, — подчеркнула г-жа Маллинсон.

С этим трудно поспорить. Однако во многом расстановка сил вокруг борьбы за ресурсы казахстанского шельфа Каспия будет зависеть от результатов эпопеи с первой нефтью на Кашагане, говорят наблюдатели. Если этот проект будет провален западными компаниями, то их позиции еще больше ослабнут...

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий