среда, 13 марта 2013 г.

В Киргизии часто начали вспоминать Рысбека Акматбаева


Киргизский "Робин Гуд" снова в тренде. О нем не забывают и иностранные СМИ.  Страна нуждается в героях, а это признак не лучших времен.
Ниже статья из киргизских газет:
На этот вопрос могут ответить люди в возрасте от 30 до 60 лет. В 90-х годах прошлого века Рысбека Акматбаева называли «Робин Гудом» кыргызов, и он был востребован с группой своих единомышленников. Ладно, пусть его назовут «вором в законе», героем, но бесспорно, он в народе авторитетен. Потому что он никогда простому человеку не наносил даже небольшого ущерба. Поэтому симпатия к нему до сих пор жива в народе. Будь он кровопийцей, мучившим народ, сегодня о нем не печалился бы никто. И это настоящая правда.

Как отмечено, 22 года назад произошел большой поворот в жизни Рысбека, который имел крепкое телосложение, не курил, не пил, стремился к здоровому образу жизни. Распалась великая держава СССР, заставлявшая дрожать мир, а последствия не обошли стороной и маленький Кыргызстан. В России считалась эталоном «Бригада», у которой под ногами остался растоптанным закон. Структура под названием милиция превратилась в «шестерок» этих бандитов, растеряла уважение к себе. Все только и смотрели, что бы такого ценного урвать. Хорошие производства разграбили, скот исчез в мгновение ока. В общем, у всего нашелся свой теневой хозяин, страну растащили. Ловкачи стремительно богатели, и мы видели, как они бесились с жиру.

В стране воцарился хаос, хищные волки своевольничали, как хотели. Участились грабежи средь бела дня теми, кто ни с кем не считался и называл себя криминалом. Кроме того, из зарубежья потоками стекались желающие почувствовать себя хозяевами. Тому причиной послужили вялые силовые структуры. Отчетливо выявилось, никто не поставил заслон перед теми, кто грузил в машины государственное богатство как свою собственность и вывозил за границу. Характеризуя одним словом, нормы жизни страны, собранные десятилетиями, смешались в кашу. Знатоки ели кашу, как хотели, а остальное выбрасывали.

Чтобы не допустить подобный бардак, невероятные выходки, нужен был кто-то один. Это взял на себя Рысбек. Прежде всего, стоял вопрос очищения от осточертевших подозрительных типов в городах и районах. Он мечтал в первую очередь поддержать честных трудяг, заработавших хлеб своим потом. Потому что в то время превалировали те, кто хотел как-нибудь выжить. Среди нас еще ходят люди, долго рассказывающие о джигите-патриоте, делавшем добро в меру своих сил. Нам известно также о многих соотечественниках, которым он был опорой.

Тем не менее, было нелегким делом покорить шайки жуликов, соблазненных легкой добычей. Дело в том, что они как пауки расставляли везде сети, а потом собирали и «поедали» жертвы. Он намеревался постепенно покорить чересчур беспредельничающих, это принесло результаты. Слыша друг от друга, подозрительные группы стали бояться встретиться на дороге с Рысбеком. Потому что он жестко наказывал таких бедовых. Более того, «ломал хребет» называвшим себя крутыми, оставляя на всю жизнь инвалидами. Без этого не было возможности остановить преступность, распускающую корни.

В целом не составляло труда вычислить безмерно разбогатевших за счет народного благосостояния. Надо сказать по справедливости, они тоже были в замешательстве перед Рысбеком. Но он правильно направлял «налоги», получаемые от них, на полезные дела. Если кто-то из своих случайно перехлестывал через обозначенные грани порядка, то подвергался суровому наказанию. Поэтому узнавшие, что значит переходить грань, стремились не «озоровать».

Как бы там ни было, Акматбаев не допускал беспредела. Конечно, ненавидевшие организованные группы шли вплоть до нападения на него. Мы знаем, он был ранен во время перестрелки. Ведь известно, всегда получает поддержку стремление к правильной жизни. Это правда, ничего существенного не могли сделать против него непокорные. Его ошибка в желании стать депутатом вместо убитого братишки Тынычбека. В принципе, было нецелесообразно выбирать власть. Во-вторых, находящиеся во власти нашли все-таки путь избавления от него. Приди он в парламент, многих олигархов заставил бы «отрыгнуть». Смог бы принести много изменений, заставив возвращать проглоченное добро народу. К сожалению, его «заказали» и застрелили перед мечетью, считающейся святым местом. Для мусульманина это читается большим грехом. Рысбек ушел молодым. Но о нем в народе остались теплые воспоминания. Эх, как в данный момент нужны такие джигиты как Рысбек, словно меч…

Ж.АКЫЙКАТ

Шеркул Абасбеков: «Виновата тогдашняя власть»

- Как бы мы ни говорили, мол, так и этак, но мнения общества о Рысбеке не грязные. Хорошо знавшие его говорят, что никогда не видели в нем плохих сторон. Но оценивают как правильное его смелое вмешательство в неправильные дела и вынесение строгих выводов. Известно ведь, без решительного отношения к важному делу результата не выйдет.

Я не ходил рядом с ним. Но прислушался к мнению большинства, и у меня нет сомнений, Рысбек родился, чтобы быть в первом ряду защитников чести народа. Более того, разве это не молодечество решать вопросы, которые не по зубам решить генералам? Разве в то время сопереживали нации чиновники, гребущие жар только под себя? У тех же людей, обхвативших большие столы, при упоминании о Рысбеке тряслись колени. Или это неправда, уважаемые господа толстосумы? А вообще, Акматбаева уничтожила власть, «заказала» его.

Шахиддин Шейшенов: «Ни разу не слышал плохого слова»

- Я слышал о выходе книги о нем. К сожалению, пока нет условий, чтобы ее прочесть. Говоря по правде, не знаю, где взять ее. Я его храбрость видел на площади в 2005 году. Тогда к Рысбеку вышел сам президент страны Курманбек Салиевич Бакиев и выслушал его требование. Будь Рысбек простым человеком, то его не приблизили бы к порогу Белого дома?

Скажу открыто, после этого моя симпатия к нему выросла. Более того, даже сидящего сейчас в парламенте Феликса Кулова вызывал. Но тот не смог пойти. Кто знает, может быть, этот мырза, сидя в тюрьме, договорился с «черными» и дал им обещание? А то ведь второй человек республики мог бы явиться к нему безо всякого страха. В отличие от него Омурбек Текебаев приходил, дал свое объяснение и ушел. И теперь вызывает смех, когда они задним числом изображают себя героями. Вот почему, похоже, тогдашняя власть была заинтересована в убийстве Рысбека…

Сабыр Асаналиев: «Он помогал простым людям»

- К примеру, балыкчинцы прояснили свое отношение к Рысбеку во время выборов 2006 года. Столько голосов никто не смог получить. Вот почему после гибели Рысбека, занявшего место в сердце народа, не осталось никого, кто не горевал бы о нем. Потому что он всегда занимался благотворительными делами для простолюдинов, оказывал помощь нуждающимся в ней.

Конечно, для него было мощным ударом заказное убийство младшего брата Тынычбека. Он хотел стать депутатом для восполнения пустоты на его месте. Но ему не достался порог Белого дома. До сегодняшнего дня ходят среди нас те, кто, посоветовавшись, решили убить его. Разумеется, никто из них не имеет такого авторитета как Рысбек. Потому что они трусы. Будь он живым, возможно, наша жизнь была бы другой. Он бы показал толстосумам, где раки зимуют.

Кайрат Конокбаев: «У героев жизнь бывает коротка»

- Какие только герои не рождались в сильном кыргызском народе? Станешь составлять список, получится слишком длинным. Тем не менее, можно без страха сказать, что среди ушедших от нас героев есть и Рысбек Акматбаев. К примеру, некогда называли героем того, кто пригонял от другого народа табуны лошадей и кормил народ? А почему не подобает называть героем Рысбека, который очищал страну от «бычьих шей», изгнанных с другой стороны? Прекрасно подобает.

В то время силовые структуры брали деньги у прохиндеев и сами провожали их. Мы и в 2010 году были свидетелями подобного? Будь Рысбек и Баяман живы, никто из провокаторов не смог бы сбежать. А их миллионы были бы розданы пострадавшим, чьи дома были сожжены. Эх, жаль, в данный момент в нашем народе нет подходящего надежного джигита-героя. Они бы смогли увлечь за собой простой народ.





Источник: газета «Мекен инфо» № 4 от 13.03.2013 / стр. 3

1 комментарий: