среда, 13 марта 2013 г.

Астана пугает Москву восточным соседом


Чтобы показать свою значимость как поставщика нефти в Россию, Казахстан наращивает ее экспорт в Китай


Казахстан в 2013 году увеличил поставки нефти в Китай, постепенно разворачиваясь от России в сторону восточного соседа, сообщает агентство Reuters. Нужно ли напоминать, что именно Россия являемся партнером Астаны по Таможенному союзу, о перспективах которого много говорят и там, и тут? Теряя казахстанские ресурсы, отмечает агентство, мы обрекаем себя на повторение опыта с Туркменистаном: не придя к общему знаменателю с «Газпромом» по транзиту газа по его системе, Ашхабад переключился на поставки голубого топлива в КНР.

В информагентстве полагают, что рост спроса на нефть в Китае может лишить Москву дополнительных транзитных объемов. Но не только: смена партнера может спровоцировать российские компании менять привычные экспортные маршруты в пользу казахстанского транзита. А это, совершенно очевидно, гораздо выгоднее нашему партнеру по ТС, чем российской экономике.

По данным Миннефтегаза Казахстана, в январе республика увеличила экспорт нефти в Поднебесную, прокачав 1,012 миллиона тонн против 0,978 миллиона тонн в декабре.

В КНР нефть поступает по трубопроводу Атасу – Алашанькоу, открытому в 2005 году. Западный участок системы Кенкияк – Атырау обеспечивает выход на международный рынок через систему «Транснефти», по нефтепроводу Атырау – Самара. Другими словами, казахстанский экспортный маршрут начинается в той же точке, где и нефтепровод Атырау – Самара, через который нефть попадает в российскую систему.

Ежегодно Астана поставляет России 15 миллионов тонн нефти, причем объем не растет многие годы. Китай в 2012 году получал 10 миллионов тонн нефти, но уже на 2013 год Миннефтегаза республики заложилось на 12 миллионов тонн.

Первоначально трубопровод Кенкияк – Атырау начал прокачку в восточном направлении, чтобы обеспечить «Мангистаумунайгаз». Кстати, компанией на паритетных правах владеет китайская CNPC. По информации источников информагентства, трубопровод мощностью всего 6 миллионов тонн в год не полностью готов к работе в восточном направлении. Его нужно реконструировать, а на это понадобятся время и деньги. Пока поставки ведутся в тестовом режиме – 40 000 тонн в месяц.

Однако вывести трубопровод на полную мощность или даже нарастить ее – только половина дела. Сам Китай, даже если у него есть такое желание, пока еще не готов резко увеличить прием казахстанской нефти.

По мнению аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, все дело в том, что нефть необходимо будет в любом случае переправлять из Средней Азии через всю западную территорию КНР на восток, поближе к крупным промышленным центрам. Это потребует значительных дополнительных затрат на инфраструктуру, строительство нефтепроводов, транспортировку и так далее: «Необходимо учитывать, что Средняя Азия – крайне нестабильный регион, учитывая недавнюю революцию в Киргизии. А потому и поставки нефти оттуда надежными назвать никак нельзя. Общие расходы на возможную транспортировку среднеазиатской нефти в Китай могут составить до 10 долларов с каждого барреля, а учитывая возможную наценку со стороны Казахстана – и вовсе перевалить за 20 долларов».

Кроме того, Нарек Авакян уверен, что Китай не пойдет сейчас на конфликт с Россией из-за среднеазиатской нефти. Об этом также говорит и недавний визит Дмитрия Медведева в КНР, где он подписал ряд крупных контрактов, в том числе и в энергетической сфере – на поставку большого количества нефти и газа из сибирских и дальневосточных месторождений. Причем контракты эти долгосрочные, что является надежным гарантом защиты интересов России и Китая.

О том, почему увеличение Казахстаном экспорта нефти на восток не представляет угрозы для России, в беседе с обозревателем KM.RU рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

– У нефтепровода, который идет с территории Казахстана в Западный Китай, есть определенная проблема, которую можно решить только с помощью России. В чем же дело? Этот нефтепровод идет с месторождений, на которые китайские компании имеют лицензии в Казахстане. Нефть на этих месторождениях очень низкого качества, поэтому китайским нефтеперерабатывающим заводам она неинтересна: им хотелось бы иметь более высокого качества. Единственный способ ее улучшить – это где-то в районе Павлодара, то есть там, куда доходят российские нефтепроводы, смешать ее с нефтью из Западной Сибири. При этом сами казахи сильно уповают на то, что они с Россией большие друзья и она им всегда поможет. При этом они готовы платить за нашу нефть по той цене, по которой китайцы оплачивают конечную смесь, а конечная смесь остается достаточно плохого качества. Поэтому никто не хочет идти в этом направлении. Следовательно, данный нефтепровод не является конкурентом для России в принципе. Для нас это – одно из направлений сбыта нефти, можно сказать, второстепенное.

Впрочем, у казахов запрятан в рукаве еще один козырь. Кроме существующих месторождений, Астана в ближайшее время должна решить вопрос с экспортом нефти с новых месторождений, среди которых Кашаган со своими гигантскими запасами. Которому из соседей Астана отдаст предпочтение в этом случае?

Как сообщили Reuters осведомленные источники в Казахстане, участники Кашагана уже рассматривают маршрут в Китай через Алашанькоу. В состав участников проекта входят «Казмунайгаз», Eni, Total, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell (по 16,81%), ConocoPhillips (8,4%), Inpex (7,56%). Кстати, первая фаза работы в Кашагане предусматривает добычу около 300 000 баррелей в сутки сразу после запуска в 2013 году с последующим увеличением до 450 000. При этом доказанные извлекаемые запасы нефти Кашагана превышают 761 миллион тонн.

Однако и в этом случае потери России не будут столь существенными. По словам Рустама Танкаева, Россия использует вопрос поставок нефти из Казахстана как один из весомых аргументов в переговорах с правительством республики о судьбе Байконура. Если Китай переключится вместо нее на кашаганскую нефть, мы просто лишимся одного из козырей.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/03/12/transneft/705850-astana-pugaet-moskvu-kitaiskim-sosedom

Комментариев нет:

Отправить комментарий