пятница, 1 марта 2013 г.

Узбекистан: Криминальный авторитет Гафур Рахимов объявлен в розыск

Розыскное дело начато Ташкентским ГУВД 23 февраля этого года. Его подозревают в ряде преступлений.

Тучи над Рахимовым начали сгущаться с 2011 года, потом ему стало уже опасно находиться в Узбекистане. Причиной стал список опасных преступников международного масштаба Администрации США, куда был включен Рахимов.
В это же время наметили серьезные сдвиги в положительную сторону между США и Узбекистаном. Рахимов был вынужден покинуть страну.

Радио "Озодлик" 2 июля 2012 года со ссылкой на источник, близкий к деловым кругам Узбекистана, сообщило о происходящем отъеме бизнеса, принадлежащего Гафуру Рахимову. Речь шла о нескольких торговых фирмах, которые в июне были "разоблачены" Генеральной прокуратурой Узбекистана. 28 июня на ее сайте были опубликованы два сообщения, в которых расписывалась незаконная коммерческая деятельность ряда ООО (Общество с ограниченной ответственностью), и уточнялось, что уголовные дела "участников этих преступлений" уже рассмотрены судом, и им назначены соответствующие наказания (какие именно, не уточнялось).

По данным Генпрокуратуры РУ, они были замешаны в "уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах" и прочих преступлениях. Речь шла об ООО "Sezam" и "Lessor Plyus" (а также неназванных "других предприятиях"), должностные лица которых незаконно ввозили в страну бытовую технику, реализовывали ее, уклонялись от уплаты налогов и таможенных сборов, приобретали и сбывали валюту, не зачисляли ее на счета уполномоченных банков и прочее.

Также говорилось о преступной деятельности должностных лиц ООО "Ekokimyobioservis" "и других" фирм, которые совершали разные махинации, отмывали деньги, полученные от "преступной деятельности, осуществленной путем приобретения 21 легкового и 5 грузовых автомобилей, ряда объектов коммерческой и жилой недвижимости на территории города Ташкента и Ташкентской области" и прочем в этом духе. Как заявил источник "Озодлик", все эти фирмы имеют отношение к Гафуру Рахимову, у которого в последнее время по указанию властей отнимается бизнес. Он уточнил, что на популярные торговые ряды "Навоийская ярмарка", существовавшие в Ташкенте до весны 2011 года, электроника и бытовые товары завозились фирмой, контролируемой Гафуром Рахимовым. Собеседник радиостанции предположил, что преследование Рахимова началось после сообщений о его переходе в российское гражданство, о чем, по всей видимости, было доложено президенту, который и отдал соответствующие распоряжения.

Несмотря на внешние признаки того, что правящая семья лишь недавно взялась за 61-летнего Гафура Рахимова, влиятельного бизнесмена, спортивного деятеля и филантропа, в действительности трения между ними начались еще несколько лет назад, и с 2010 года он постоянно жил в Дубаи, а на территории Узбекистана предпочитал не показываться. Последовательный разгром контролируемых им бизнес-структур свидетельствует о серьезности этого конфликта. И если вышеперечисленные фирмы действительно были с ним связаны, то их "разоблачение" – это уже окончание затянувшегося на несколько лет процесса экспроприации его основных источников дохода.

Но печальные для Рахимова последствия выразились не только в этом. В феврале 2010 года Минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов и двух японских якудза. В списке оказались три уроженца Средней Азии – Гафур Рахимов и Камчибек Кольбаев (известный в своем кругу как "Камчи Бишкекский" или "Коля-киргиз"), названные деятелями наркобизнеса, а также еще один узбекский гражданин – Лазарь Шайбазян. Последний, по информации Uzmetronom.com, специализируется на асфальтировании дорог (в Интернете его именуют "асфальтовым королем"), имеет хорошие связи с Алмалыкским и Навоийским горно-металлургическими комбинатами, рядом других предприятий горнодобывающего комплекса и металлургии, и серьезного прессинга со стороны властей пока не испытывает.

Минфин США назвал Рахимова "одним из главарей узбекской оргпреступности", чья криминальная специализация – "организованное производство наркотиков в странах Центральной Азии". В документе сказано, что он "управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина". Санкции предусматривают "замораживание" любых активов фигурантов списка в пределах юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет на любые сделки с ними для США и других людей, постоянно проживающих в этой стране.

Репутация наркодельца была у Рахимова и до этого, хотя никакой суд пока не признал этого. По сообщениям российских СМИ, в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью России имеется досье на Рахимова, где говорится, что он "один из лидеров узбекской организованной преступности, специализируется на производстве наркотиков в странах Центральной Азии".

Появление фамилии Рахимова в официальном перечне наркобаронов не помешало ему, однако, по-прежнему занимать ряд руководящих должностей в международных спортивных организациях, к примеру, вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации бокса (AIBA). Тем не менее, в мае он неожиданно был освобожден от должности президента Национальной федерации бокса Узбекистана и члена исполкома НФБУ, но не за деятельность, озвученную Минфином США, а за "нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией…".

В июне 2012 года его сняли и с поста вице-президента НОК Узбекистана. Формальной причиной был назван переход Рахимова из узбекского в российское гражданство. По сообщению независимого сайта Zamondosh, НФБ Узбекистана проинформировала общественность о своем решении. В соответствии с уставными требованиями последней, исключение Гафура Рахимова из членства в НФБУ повлечет за собой не только лишение его должности вице-президента Национальной федерации бокса, члена Исполкома НФБ Узбекистана, но и поста вице-президента Международной федерации бокса, а также главы Азиатской федерации бокса.

Собственно говоря, снятие его с престижных должностей было логичным: чтобы руководить национальными спортивными организациями, желательно все-таки находиться в Узбекистане, а не в Дубае. В то же время, очевидно, что все это могло произойти только по личному указанию президента Каримова, который до этого на протяжении 15-ти лет благоволил Рахимову, благодаря чему тот и сумел стать одним из самых крупных боссов Узбекистана.

До второй половины 1980-х биография Гафура Рахимова (настоящее имя Арсланбек) почти не отличалась от миллионов других. Родился в 1951 году в Ташкенте. Служил в советской армии, занимался боксом, учился в Ленинградском экономическом институте, затем работал в министерстве торговли Узбекистана, а параллельно тренером по боксу ЦСО "Динамо". Крутой поворот наступил с приходом горбачевской "перестройки". Объединив вокруг себя группировку спортсменов, Рахимов принял участие в работе АКАМП (ассоциация кооперативов, акционерных и малых предприятий), создавая одни предприятия, и помогая решать проблемы других, в том числе связанные с обеспечением надежной "крыши" для многочисленных ташкентских цеховиков и кооператоров.

Сочетание экономических знаний, наработанных в Минторге, связей и умение находить подход к погрязшим в коррупции чиновникам, партийным функционерам и представителям силовых ведомств, позволило ему быстро занять высоты открывающихся возможностей. В 1990-м Рахимов зарегистрировал экспортно-импортную компанию "Агроплюс", через которую вскоре после распада СССР в Узбекистан стал поступать огромный поток товаров, в первую очередь алкоголя и продовольствия. В этом он, разумеется, тесно сотрудничал с представителями власти – тогдашним министром торговли (позже – председателем ГАК "Узбексавдо" и вице-премьером) Мираброром Усмановым, другими высшими чиновниками, контролировавшими ввоз продуктов в республику.

Вот как его сайт описывает основную коммерческую деятельность своего владельца (данные за 2010-й год): "Г. А. Рахимов осуществляет свои деловые операции через ряд компаний, в которых он является президентом и основным держателем акций. …По контрактам, заключенным с фирмами Г. А. Рахимова, в Узбекистан поступают товары народного потребления, сырье для химической, автомобильной и легкой промышленности. Кроме того, весьма эффективно действуют совместные предприятия, созданные им с компаниями различных стран".

Иначе говоря, с начала 1990-х и вплоть до последнего времени он был одним из немногих "избранных", занимавшихся поставками промышленных товаров и продовольствия в Узбекистан. Не менее удачно развивалась карьера Рахимова как спортивного функционера и благотворителя, не жалеющего денег на поддержку молодых спортсменов и проведение различных соревнований (достаточно вспомнить ежегодный теннисный турнир "Кубок президента Узбекистана"). На этом поприще, при всемерной поддержке со стороны государства, в короткие сроки он вырос до фигуры международного уровня.

В 1999 году в США была зарегистрирована компания "Зеромакс" (Zeromax LLC), которая в следующем десятилетии сыграла важнейшую роль в экономической жизни Узбекистана. Ее основателями были два человека – гражданин Узбекистана Миродил Джалолов и гражданин США Гарри Юстас. По словам источника Uznews.net, хотя точное распределение долей неизвестно, есть основания полагать, что в действительности компанию контролировал Гафур Рахимов, чьим партнером тогда был Джалолов. Рахимов, рассказывает респондент Uznews.net, не опасался, что Джалолов его "кинет": во-первых, влияние Гафура Рахимова тогда находилось в апогее, во-вторых, незадолго до этого он оказал Джалолову, которого знал раньше и ценил за деловые качества, неоценимую услугу, а именно, спас ему жизнь.

Согласно информатору Uznews.net, во второй половине 1990-х Джалолов отбывал срок за контрабанду и махинации с водкой и спиртом "Рояль", когда его по каким-то причинам решил убить криминальный деятель Нозим Джумаев. Однако Рахимов позвонил Джумаеву и предупредил, что Джалолов находится под его защитой, и чтобы его никто не трогал. После выхода на свободу Джалолов обратился к Рахимову за финансовой поддержкой и одолжил у него несколько миллионов долларов. По одной версии, деньги он вернул через год, сколотив состояние на производстве водки, согласно другой, они были вложены в основанную им новую компанию – "Зеромакс". Основным направлением деятельности последней стал бизнес, связанный с нефтегазовой отраслью. На основе договоров с иностранными фирмами компания получала необходимое оборудование с отсрочкой оплаты и поставляла его НХК "Узбекнефтегаз", рассчитывавшейся газом и другими углеводородами. Дело пошло, компания стала быстро развиваться, расширять ассортимент услуг, получать все новые и новые заказы.

В 2002 году на компанию обратила внимание старшая дочь президента Гульнара Каримова. А вскоре, сообщает источник Uznews.net, Джалолов сообщил Рахимову, что она предлагает ему свое покровительство, и он хотел бы работать с ней. Рахимов отказался, и вскоре ощутил на себе сильное давление. В конце концов, Джалолов все-таки переметнулся к Каримовой. Это заняло года два, и в 2004-м компания работала уже под опекой нового "покровителя". Вскоре она была перерегистрирована в Швейцарии под названием Zeromax GmbH, а Рахимов в качестве утешения получил обещание Гульнары не трогать остальной его бизнес.

С этого времени дела компании начинают резко идти в гору: "Зеромакс" получает лучшие контракты на строительство и снабжение, выигрывает почти все тендеры. В считанные годы "Зеромакс" завладевает большей частью успешного бизнеса в Узбекистане, бывшие владельцы которого отправляются либо за пределы страны, либо на нары. Компания контролирует поставки в страну сырой нефти и бензина из Казахстана, имеет процент от добычи природных ресурсов и экспорта газа, словом, превращается в некий огромный конгломерат, сверхкомпанию. В 2010 году наступает крах: по распоряжению президента Ислама Каримова швейцарская (!) компания была обанкрочена, ее активы отошли государству, а иностранные кредиторы до сих пор безуспешно пытаются взыскать с нее долги, общий объем которых по самым скромным подсчетам достигает двух млрд. долларов.

После отъема "Зеромакса" власти, похоже, действительно в течение нескольких лет не вмешивались в бизнес Рахимова. Старые добрые времена - Рахимов был организатором теннисного турнира "Кубок президента". В 2007 году Министерство по делам культуры и спорта даже наградило его как "Активного пропагандиста спорта на международном уровне". Но в 2008 году, согласно источнику Uznews.net, Рахимов захотел приобрести крупный (возможно, контрольный) пакет акций Ипотека-банка. И разгорелся новый конфликт: выяснилось, что того же хотят его бывший компаньон Миродил Джалолов и Гульнара Каримова. По неофициальным сведениям, в то время банк контролировался шефом СНБ Рустамом Иноятовым. Из статьи с сайта neweurasia.net: "Это иноятовское учреждение, несомненно, считалось лакомым куском для М. Джалолова. Он убедил Г.Каримову, что нужно разгромить его, а затем забрать. Однако процесс в прокуратуре пошел не в том ракурсе, как было задумано. …Разгромить до конца банк не удалось. Когда информация появилась в Интернете, председатель СНБ воспринял как личный наезд на него – "обвинения в халатности, в коррупции и описания безобразий на границах ….".

Источник Uznews.net рассказал, что на почве "дележки" Ипотека-банка Гульнара Каримова вновь поссорилась с Гафуром Рахимовым, и его позиции стали быстро ухудшаться. В 2010-м власти начали открыто "прессовать" Рахимова. Бывший олигарх вместе с семьей срочно покинул Узбекистан, а правоприменительные органы принялись громить его бизнес-структуры, и по надуманным, а также вполне обоснованным поводам, сажать его родственников и сотрудников. Были отобраны принадлежавшие Гафуру Рахимову доли в разных предприятиях, масложиркомбинатах, хлопковых заводах, банках. С 2010-го Рахимов проживает в Дубае, где у него есть дом и бизнес. Историю с его переходом в российское гражданство источник Uznews.net прокомментировал так: "Он не живет в России. У него давно российский паспорт, но это только сейчас они его заметили, а так у них у всех есть российские паспорта".


Комментариев нет:

Отправить комментарий