вторник, 9 апреля 2013 г.

Где золото роют в горах… Почему Кырызстан не может договариваться с инвесторами?

Любой инвестиционный проект, приносящий маломальскую прибыль, сразу попадает под пристальное внимание кыргызской «общественности», которая начинает нагло выторговывать себе различные выплаты и компенсации.
За последние года прямые иностранные инвестиции (FDI – Foreign Direct Investment) сыграли огромную роль в повышении благосостояния населения планеты. Вспомним хотя бы «План Маршалла» для послевоенной Европы или стремительный взлет Гонконга, Сингапура и Китая, которые благодаря политике открытости для иностранных инвестиций за сравнительно короткий срок преобразились до неузнаваемости. Несмотря на то, что, как у нас любят выражаться, Кыргызстану «архиважно привлекать зарубежные инвестиции», уже многие инвесторы на этом обожглись. 

Искренне полагая, что вкладывают средства в «островок демократии в Центральной Азии», они потеряли здесь всё имущество.

Ноябрьское нападение на лагерь российских геологов, которые производят изыскательные работы на золоторудном месторождении «Апрельское» показательный пример. Толпа местных жителей, требуя прекратить бурение пробных скважин, штурмом взяла мирный лагерь, сожгла баню. От кровавой расправы геологов спасла местная милиция, проведя срочную эвакуацию. Но работы, обещавшие стране 150 тысяч тонн золотоносной руды в год, прекратились.

Примечательно, что с точки зрения нашей власти нападавшие отнюдь не преступники, а «митингующие», то есть уважаемые представители общественности. А, следовательно, они изначально правы.

Откуда такая ненависть к инвесторам? Все просто. Это вовсе не «народный гнев», как то кажется на первый взгляд. Это хорошо спланированная акция, за которой стоит кто-то из местных властей или предпринимателей. Не секрет, что любой местный «уважаемый человек» по любому поводу выводит людей на митинг и требует через эти акции, то, что нужно лично ему. И выдает все это за народные волнения.

В стране, где давно уже нет жесткой вертикали центральной власти, такие люди делают свою местечковую политику. Цели определенны – либо устранение конкурентов – ведь иностранные компании подрывают незаконный бизнес старательских артелей, либо вымогательство. Сборы не предусмотренной никакими договорами подати с иностранных инвесторов стали обычным делом. Аналогичный случай произошел в Чуйской области, где из-за драки местных с рабочими из Китая были на неопределенный срок приостановлены работы по подготовке к эксплуатации одного из крупнейших в Киргизии золоторудных месторождений «Талды-Булак».

А что же наши парламентарии, признанные сегодня в нашей парламентской республике вершиной власти? Они искренне посочувствовали россиянам. Депутат Назарали Арипов даже порадовался, что геологам повезло: «Дело не дошло до жертв».

Предыдущие президенты Акаев и Бакиев напрямую потакали обложению дополнительным ясаком иностранных компаний и себя при этом не забывали. А президент Алмазбек Атамбаев откровенно признался в своем бессилии. Он заявил, что к нему часто обращаются инвесторы, которые готовы вкладывать миллионы в Кыргызстан. Однако они вынуждены отказываться от этих идей, так как непредсказуемый парламент и местное население, сжигающее и громящие месторождения, их отпугивают.

Вот и получается, что Кыргызстан сидит на золоте как собака на сене – и сам не может его добывать (мелкие старатели не в счет!) и иностранным компаниям не дает. Местечковые баи выдвигают лозунги про расхищаемое народное богатство, только забывают, что добывающие компании платят и налоги в бюджет и отдают, как положено, часть прибыли. А если недостаточно, то спрашивать надо не с них, а с тех чиновников, которые за взятки заключали с иностранцами невыгодные для страны договоры. 
http://www.paruskg.info/2013/04/09/78258

Комментариев нет:

Отправить комментарий