вторник, 2 апреля 2013 г.

Кто стоит за обвальным падением бумаг «Казахмыса»?


Последняя неделя весны 2013 года может стать черным периодом в корпоративном календаре «Казахмыса». Все началось в понедельник – ближе к концу биржевого дня, когда акции медного гиганта рухнули на 5,29%.
С утра вторника падение продолжилось, по итогам дня стоимость акций снизилась на 8,63%. Непосредственной причиной для такого обвала стали итоги «Казахмыса» за 2012 год.
Отчет был опубликован во вторник перед началом биржевых торгов, но, очевидно, об итогах деятельности компании стало известно накануне. По крайней мере, «наиболее информированной» части инвесторов. Тем не менее оставим в стороне очевидный вопрос об утечке инсайда. Куда более важны, конечно, итоги самого финансового отчета.

Результаты деятельности корпорации за прошлый год могут быть сведены к одной цифре — $2,27 млрд. Это сумма убытков «Казахмыса» по итогам 2012 года. Потрясающее число, особенно если сравнить его с другой цифрой — $930 млн — суммой чистой прибыли компании по итогам 2011 года. Каким образом всего за год медный гигант превратился из вполне успешной и процветающей фирмы в «лузера» фондового рынка? Судя по отчету, представленному во вторник, ответ на этот вопрос состоит из четырех букв — ENRC.

ENRC — еще один ресурсный гигант Казахстана, акции которого торгуются в Лондоне. «Казахмысу» принадлежит 26% акций «Евразийской корпорации». Но именно списание стоимости акций этого пакета стало основанием для формирования на балансе «Казахмыса» огромных убытков. Согласно отчету общая сумма этого списания составила $2,2 млрд. Эта сумма образовалась из разницы между стоимостью приобретения пакета акций ENRC и их сегодняшними котировками.

ENRC может составить серьезную «конкуренцию» «Казахмысу» в плане движения акций на фондовом рынке. У обоих гигантов они стремительно летят вниз. И если с начала года акции «Казахмыса» подешевели на 64%, то акции ENRC — на 62%. В реальности это совпадение не случайно. Если взглянуть на котировки обеих компаний, легко заметить, что они всегда двигались почти синхронно и падать начали тоже вместе — начиная с апреля 2010 года. Когда «внезапно» стало известно о «масштабных» злоупотреблениях в практике ведения бизнеса компаниями.

Но оставим в покое эту несчастную практику, о которой казахстанским читателям хорошо известно и не из публикаций лондонской прессы.

Куда более важно понять, зачем можно и нужно «ронять» акции казахстанских сырьевых гигантов. Для инсайдеров на финансовом рынке ответ вполне очевиден. Большая часть пакетов этих акций заложена нынешними акционерами в качестве обеспечения по кредитам. По текущим ценам.

Соответственно, падение котировок приводит к требованиям повысить величину залога, затем идет новая серия падения и новое требование. Так происходит до того момента, пока владелец пакета не будет вынужден с ним расстаться. Эта популярная схема стала настоящим «хитом» во время кризиса 2008 года. И есть основания полагать, что сейчас она используется для масштабного перераспределения сырьевой собственности (а значит, и ресурсной ренты).

Кто являет конечным бенефициаром этого механизма? Пока можно лишь гадать. Если у наших читателей есть свои соображения по этому поводу, мы можем обсудить их вместе. Напомним лишь, что блокирующий пакет акций «Казахмыса» находится в руках государства (26,57% по данным самой компании на 31 декабря 2012 года) и, соответственно, имеет политическое значение для страны. Особенно если рассматривать его вместе с другим «простым» вопросом — что по сути сегодня представляет собой «Казахмыс». С экономической и политической точки зрения.

Последний финансовый отчет компании позволяет ответить на обозначенный выше вопрос очень просто — это фабрика по производству меди для Китая, который не только скупает большую часть ее продукции, но и финансирует все ее инвестиционные планы. Другими словами, выполняет те функции, которые в свое время выполняли министерства СССР. Если не верите, может сами внимательно почитать финансовый отчет компании. Большая часть продукции компании, согласно этому отчету, сегодня идет в Китай. А Банк развития Китая представил компании в общей сложности более $4 млрд на инвестпроекты. С оговоркой, что продукция пойдет опять же в Китай.

В новостях это финансирование часто именуется «совместным» — CDB (China Development Bank) и «Самрук-Казыны». Но первое же прочтение отчета сразу дает понимание, кто в каком месте находится. Львиная доля кредитных средств, конечно же, обеспечивается китайским банком, зато казахстанский госфонд «Самрук-Казына» оказывается вовлечен в сложную систему отношений, которая предусматривает гарантирование этих средств.

Если называть вещи своими именами, то можно смело говорить, что Китай уже сегодня контролирует компанию, а с учетом оценки перспектив, которые содержит отчет «Казахмыса», эта зависимость будет нарастать. Чтобы не быть голословными, приведем полностью этот пассаж из документа (в переводе с английского языка):

«Группа осуществляет существенные продажи в физическом выражении ограниченному количеству потребителей в Китае. За последние пять лет доля продаж в Китай составила 45% всех доходов горнопромышленного бизнеса «Казахмыса». Доля продаж в Китай в будущем будет, вероятнее всего, расти, в особенности после запуска проектов Бозшаколь и Актогай, долгосрочное финансирование которых в размере $4,2 млрд осуществляется Китаем».

В общем, на выходе мы получаем такую картину: огромная корпорация, ориентированная на обслуживание сырьевых потребностей Китая, с непонятной структурой собственности и настоящей схваткой инсайдеров за власть — и все это под красивой вывеской «развивающейся компании» торгуется в Лондоне. Это «Казахмыс» или уже весь Казахстан? Если второе, то следует уделить особое внимание тому факту, что акции эмитента стремительно падают, а доверие сокращается.

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий