Журналист из Германии Маркус Бенсманн и эксперты «Шут me» обсуждают - почему немецкие политики стали адвокатами узбекской диктатуры, и что ждет Узбекистан.
Германия заинтересована в нахождении на территории Узбекистана своей военной базы, ее ожидает вывод войск из Афганистана.
Это означает, что до 2014 года немецкая поддержка режиму Ислама Каримова обеспечена - тема очередной передачи «Шут me с участием журналистов Маркуса Бенсманна, Василия Маркова и кинодеятеля Олега Карпова.
Карпов: Очень часто приходится слышать о том, как мы выглядим с точки зрения цивилизованного мира, что о нас думают, и вообще, знают ли о такой стране Узбекистан в Германии, кроме того, что она граничит с Афганистаном?
Бенсманн: Узбекистан, Таджикистан далеко, поэтому очень трудно освещать этот регион. Но есть другой момент – в Узбекистане стоят наши войска.
Карпов: На самом деле, немцы знают об этом?
Бенсманн: Те, которые политически подкованы – да, и я считаю, что если Германия имеет свои войска Узбекистане, то должен быть общественный контроль над тем, что делают наши солдаты в этой стране.
Для политической элиты Германии сейчас нет альтернативы военной базе в Термезе, цель которой успокаивать режим в Ташкенте во время афганской кампании и помогать государственным структурам Узбекистана.
Карпов: Да, мы это чувствуем, несмотря на отдельные реплики из Бундестага, что с нами нужно «что-то делать».
Бенсманн: Военная база, по сути, сделка правительства Германии с режимом Узбекистана, заключенная после андижанских событий и прикрываемая деятельностью различных общественных фондов, способствующих, по мнению политической элиты Германии, «каким-то дальнейшим реформам в Узбекистане».
Но прошло уже восемь лет, и что сделано за это время в области демократических преобразований, прав человека, стала ли свободней страна?
При этом в нашем обществе обсуждаются многие вопросы, но внешняя политика не подлежит обсуждению, поскольку она «хорошая», а Узбекистан, как в той поговорке: сукин сын, но наш сукин сын.
Все говорят о том, что будет если НАТО выйдет из Афганистана. Лично я убежден, что дестабилизации в регионе не предвидится.
При этом режиму в Узбекистане много лет, Каримов старый, правящая клика не знает, как можно мирно передать власть. Дошло до абсурда, когда единственным источником информации в государстве является твиттер-аккаунт Гульнары Каримовой.
История показывает, что в подобных режимах какое-то время наблюдается стабильность, но после их разлада становится намного хуже.
Марков: Если что-то случится с нынешним правителем и не будет приемника, которого примет народ, начнется борьба за власть, можно ли будет считать, что в Узбекистан начнет свое становление как государство?
Бенсманн: Сейчас два государства в ЦА после распада Советского Союза имеют несменных руководителей – Узбекистан и Казахстан. Но ни у Каримова, ни у Назарбаева нет таких людей на замену, которым можно доверять и которых со временем не посадят, каким у Ельцина являлся Путин.
Марков: Вы думаете, что Каримов даже своей дочери не может доверять, не видя ее в качестве преемника?
Бенсманн: Каримов может и хотел бы, но не уверен, сможет ли его дочь удержать власть. И непонятны послания Гульнары в твиттере – это знак отчаяния, или она сознательно идет на конфликт.
Марков: А может быть сложилась такая ситуация, что на самом деле преемник уже давно готов, но где-то отсиживается?
Бенсманн: Я в это не верю. Трагедия авторитарных режимов в том, что в них нет механизмов мирной передачи власти.
Карпов: Но может быть тогда Гульнаре Каримовой сменить пол и стать сыном, как она пела в своей песне, - технически это вполне возможно.
Бенсманн: Как мы видим, передача власти диктаторами своим сыновьям должным образом не работает, и господин Асад испытывает сейчас некоторые трудности.
Я не знаю авторитарных режимов, в которых бы долгие годы правления использовались для проведения реформ.
Такие правители, боясь, что их уход будет угрожать стабильности, и не создав условий для безболезненной смены власти, фактически рубят сук на котором сидят. И немецкая политика способствует сохранению режима в Узбекистане, фактически не стремясь к реформам в стране.
Марков: Только из-за базы?
Бенсманн: Я думаю – да. И жутко, что внешняя политика Германии полностью зависит от этого.
Подробнее о внешней немецкой политике в отношении Узбекистана, политических прогнозах в регионе ЦА и ситуации, связанной с выводом войск НАТО из Афганистана – в новом выпуске совместной видеопрограммы общества «Шут me».
Комментариев нет:
Отправить комментарий