воскресенье, 26 мая 2013 г.

Елбасы «раскатал губу» на кошельки инвесторов


Говорят, что в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда. Так вот, если казах без понтов – это беспонтовый казах, то угадайте с одного раза, кто у нас самый понтовый представитель государствообразующей нации?
Правильно, Нурсултан Абишевич Назарбаев! Одно его официальное «погоняло», узаконенное аж Конституцией Казахстана, чего только стоит: «лидер нации – елбасы»!
Так вот, с этой точки зрения текущая неделя для президента удалась. И в 26-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов при себе любимом поучаствовал и даже разразился очередной «программной» речью. И «позажигал» на VI Астанинском экономическом форуме. К великому нашему сожалению, мы не располагаем возможностью прокомментировать все, что он наговорил в последние дни.

«К сожалению» потому, что это как раз тот случай, когда достаточно просто провести параллели между тем, что вещает глава государства, и тем, что видят своими глазами его сограждане, чтобы осознать, что они, эти параллели, никогда не пересекутся. И что Нурсултан Абишевич настолько далек от народа, что диалог его с народом будет всегда напоминать разговор глухого со слепыми. Поэтому есть смысл хотя бы просто прокомментировать самые вопиющие ляпы так называемого лидера нации.

«Загрузить» инвесторов

Начнем с громкого заявления Назарбаева, что при Советском Союзе Казахстан развивали как сырьевой придаток, что в республике не возводились машиностроительные предприятия и не развивалась переработка. Сказать, что это вранье, — значит ничего не сказать.

Достаточно посмотреть статистические отчеты тех лет, перечитать тексты выступлений руководителей Казахской ССР, включая самого Нурсултана Абишевича, чтобы понять — ну не дружит человек с правдой. Оставляем читателям самим возможность погадать, почему так происходит: у него совсем плохо стало с памятью, он вообще перестал уважать слушателей или просто решил, что он истина в последней инстанции?

В нормальных государствах подобные ляпы обитателей политического олимпа немедленно вытаскиваются прессой и ставятся в укор политику. В нашей стране все ограничивается бурным обсуждением в интернете, который елбасы если и посещает, то, видимо, только раз в год и под присмотром своих помощников. Ну а отреагировать иным способом избиратели не могут. Нет, право голоса у них есть, но вот прав подсчета и оглашения результатов голосования они лишены напрочь.

Что касается других резонансных заявлений казахстанского президента перед членами совета иностранных инвесторов, то нетрудно заметить, как Назарбаев пытается их «загрузить».

Например, он возжелал, чтобы иностранцы: 1) стали главным «двигателем» инновационного развития Казахстана; 2) сами озаботились подготовкой квалифицированных кадров для своих предприятий; 3) начали развивать казахстанскую науку, в том числе создавая за свой счет научные центры и давая им заказы; 4) выделили средства для финансирования инновационных проектов; 5) поддержали попытку Назарбаева попиариться через G-Global и более того — оплатили ее.

В общем, получается точь-в-точь по другой популярной поговорке: «Хотеть не вредно, вредно не хотеть». Мы не знаем, что думали про себя неказахстанские участники заседания совета иностранных инвесторов, благо среди них было много «капитанов» большого зарубежного бизнеса, но боимся, что они сильно прикалывались, глядя на такое раскатывание губ.

Но на публику говорили то, что хотел бы услышать их гостеприимный хозяин. И только Герман Греф, глава «Сбербанка России» и бывший министр экономики РФ, позволил себе высказать (не прямо, конечно, а косвенно) свое мнение о том, что наговорил Нурсултан Абишевич.

Вот пара цитат, которые прямо так и просятся в виде плаката на стенку кабинетов всех обитателей Акорды, чтобы они читали их как некий Завет при приходе на работу и при уходе с нее.

Цитата первая: «Вопрос: как подвинуть компании к инновациям? Ответ очень прост. На мой взгляд, это создание жесточайших условий конкуренции. Только конкуренция двигает компании к инновациям. Ни в какой монополизированной экономике или в экономике с недостаточным уровнем конкуренции не будут рождаться инновации... Жесточайшая конкурентная политика со стороны власти — это самая лучшая инновационная политика, которую можно придумать».

Цитата вторая: «Самая главная инновация — это не химики, не физики, не программисты, это инновация в области управления. Нельзя построить инновационную страну, не имея инновационной модели управления. Если страна управляется инновационно, если она управляется современной моделью управления, начиная от уровня государства, заканчивая муниципалитетом, то вопрос привлечения предпринимателей и всего остального становится прикладным».

Увы, уверены, что Нурсултан Абишевич и его подчиненные пропустили эти слова российского гостя мимо ушей. Причем боимся даже не потому, что они камня на камне не оставляют от нынешней национальной идеи по версии Акорды, которую можно сформулировать так: «Назарбаев — это наше все, и да пребудет он с нами во веки веков!». А потому что они просто не понимают глубинной связи между политическими и экономическими свободами и того, что одной не бывает без другой, потому что они всегда реализуются не вообще, а только через людей, которые, так сказать, не делятся.

Понты никто не отменял

Еще одна новость: к государственной программе «Сто больниц, сто школ» скоро прибавится государственная программа «Три семерки», согласно которой в течение года в Казахстан будут:

1) привлечены как минимум семь ученых с мировым именем; 2)7 казахстанских компаний обеспечены высокотехнологическими заказами; 3) поддержано 7 инновационных стартапов.

Зная правила игры в Астане, мы не сомневаемся, что новая программа в отличие от первой будет выполнена на 100%. Почему? Да потому, что за сотню тысяч долларов кэшем любая мировая знаменитость согласится приехать в нашу страну и принять участие в качестве «свадебного генерала» в каком-нибудь мероприятии. Плюс обеспечить заказом, особенно за счет инвесторов, нашей стране умеют все чиновники — от «лидера нации» до последнего акимчика. Да и поддерживать власти наши готовы все что угодно, лишь бы деньги в бюджете были.

В качестве доказательства наших тезисов можем привести VI Астанинский экономический форум. Мы не знаем, как Акорда смогла набрать 3 тысячи иностранных гостей, каким калачом их заманивала на наши просторы, но что касается казахстанских участников, с ними было все просто. Как? Судя по сообщениям в интернете, в некоторых госструктурах и нацкомпаниях обязали зарегистрироваться для участия в форуме всех поголовно сотрудников — от президента до уборщицы.

В любом случае это мероприятие снова позволило попонтоваться Нурсултану Абишевичу. Благо, что из 10 анонсированных лауреатов Нобелевской премии — участников Астанинского форума 9 действительно приехали, благодаря чему состоялась очередная встреча носителей самой знаменитой общественной награды мира с человеком, который жаждет ее получить сильнее всех на свете.

Кроме лауреатов Нобелевской премии в мероприятии приняло участие такое количество известных и не очень зарубежных государственных и общественных деятелей, руководящих сотрудников международных организаций, что нам очень сильно захотелось посмотреть бюджет форума. Но только полный, с учетом расходов квазигосударственных структур, плюс узнать, кому и сколько заплатили за поездку в Астану.

Увы, знать этого нам не дано, поэтому остается только радоваться тому, что т. н. лидер нации получил еще одну возможность попиариться в расширенном кругу и напомнить мировому сообществу о своем существовании и своих космических амбициях.

Близорукие соседи

Кстати, о том, что амбиции президента Казахстана — именно космические, свидетельствуют очередные заявления Нурсултана Абишевича. Мы опять не можем посвятить им много места, поэтому выделим самые пронзительные.

Во-первых, Назарбаев увидел признаки глобального социального кризиса. Цитируем елбасы: «Резкое ухудшение социального самочувствия людей, растет глобальная безработица, по прогнозу Международной организации труда, уже в этом году в мире будет свыше 200 миллионов безработных. В начале этого года в Европе насчитывалось более 26 миллионов безработных, что в 1,5 раза больше, чем 6 лет назад».

Во-вторых, он обнаружил, что глобальный экономический кризис переходит в новую стадию. Снова цитируем: «Это прежде всего искусственное раздувание финансовых пузырей, жажда легких денег, отсутствие ответственности национальных финансовых институтов, слабость глобального финансового управления. По сути, эти и другие причины глобального кризиса до сих пор не устранены. Это означает, что глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, похоже, что он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными взрывами ряда локальных финансовых систем».

В-третьих, озаботился близорукостью своих коллег из других государств. Цитата: «Многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных региональных рынках».

В-четвертых, понял, чего не хватает человечеству для счастья, — взаимопонимания и доверия. Цитата: «Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал прежде всего кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами, национальными государствами, между субъектами финансового сектора, реальной экономики, между странами и так далее».

Процитированное выше — это далеко не все из озвученного елбасы. Нам остается только порадоваться, что пока еще мы не дошли до стадии, когда труды Нурсултана Назарбаева, в том числе публичны выступления, будут массово изучаться в средних и высших учебных заведениях Казахстана с последующей сдачей экзамена, как это было при Советском Союзе с трудами классиков марксизма-ленинизма и их верных последователей.

Спросите — почему порадоваться? Потому что Нурсултан Абишевич образца 2013 года противоречит самому себе прежнему, причем иногда настолько, что диву даешься. В интернете частенько появляются куски выступлений елбасы периода до 1989 года, от которых сегодня хочется плакать, — правду ведь говорит человек и про засидевшихся на должности руководителей, и про отсутствие критики, и про культ личности. Ну и потом уж больно он стал многоречив — даже мы, специалисты по слову, тонем в его речах.

Реанимировать не по зубам?

Тем временем жизнь в Казахстане идет своим чередом. И, похоже, мимо елбасы, который очень озабочен своим местом в мировой истории. Подчиненные же Назарбаева продолжают заниматься улучшением и усилением госуправления, которое все более и более становится ручным, прямым и, политкорректно выражаясь, коррупционноемким.

Возьмем, к примеру, Агентство РК по защите конкуренции. Оно предложило создать в стране торгово-логистическую систему для продвижения отечественных товаров! Мы прочитали суть идеи: «Предлагается создание торгово-логистической системы, включающей организацию оперативного взаимодействия отечественных товаропроизводителей и региональных торговых сетей посредством торговой онлайн-площадки», и прослезились... от жалости к неказахстанским товарам и их производителям. Такая дискриминация по отношению к ним.

А еще антимонопольное ведомство в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК озаботилось стоимостью лекарств, а посему они совместными усилиями родили идею государственного регулирования цен последних. Плюс поскольку цены на жилье в нашей стране остаются высокими, по крайней мере по сравнению с доходами основной части казахстанцев, АЗК начало изучать рынок стройматериалов. С той же благородной целью — установить свой контроль над ценами и там.

Эта дурная привычка — решать проблемы, беспокоящие граждан, путем усиления своих властных полномочий — характерна для всех госведомств. Кстати, среди последних опять выделился Нацбанк — он разослал информационным агентствам некое письмо-разъяснение, в котором поддержал пенсионные реформы, инициированные, как нам стало известно, не кем-нибудь, а самим елбасы.

Мы не будем разбирать это послание господина Марченко и его подчиненных народу, отметим только, что они тщательно обошли три основных способа реанимации казахстанской пенсионной системы. А именно:

1. Рост реальной занятости, который обеспечит увеличение количества казахстанцев, которые могут платить пенсионные отчисления регулярно.

2. Повышение производительности труда, которое даст возможность заметно повысить средние заработки наших сограждан и, соответственно, размер отчислений в пенсионную систему.

3. Создание нормального фондового рынка, который обеспечит возможность размещения средств пенсионного фонда и их сохранность в условиях инфляции.

Очевидно, что все это задачи и ответственность не только Нацбанка, но и президента, и правительства, и всей властной вертикали. Но не стоит держать нас за дураков и «лечить» отписками, как это делает ведомство Григория Александровича. Лучше уж сохраняйте молчание, как это делает правящая партия «Нур Отан». По крайней мере, это честнее, чем заводить рака за камень.

Террористов все больше

Между тем внутриполитическая обстановка в стране продолжает накаляться. Количество акций протеста растет с каждым днем, причем не организованно, а спонтанно. Но хуже всего, что люди начинают переходить от слов к делу.

На прошлой неделе начался судебный процесс над шестью казахстанцами в Астане, которых обвиняют в подготовке терактов против высших должностных лиц государства. На этой неделе — над восемью гражданами в Атырау. Им вменяются следующие статьи: «Терроризм», «Незаконное изготовление оружия», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Разбой», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», «Убийство», «Похищение человека», «Укрывательство преступления» и «Недонесение о преступлении».

А в прошлом месяце в Атырау же за терроризм были осуждены 16 человек. Согласитесь, хотя реальных терактов в этом году пока нет, сама динамика зашкаливает. Интересно, знает ли об этом «лидер нации»? Или ему, увлеченному битьем понтов, недосуг разбираться: почему все больше и больше террористов в нашей стране и почему все больше казахстанцев берутся за такое неблагодарное дело, как силовое противостояние государству?

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий