среда, 10 июля 2013 г.

Австрия: «День открытых дверей» для КНБ

В Австрии новый скандал, в котором на этот раз оказалось замешано австрийское управление полиции. Его обвиняют в незаконном сотрудничестве с Комитетом национальной безопасности Казахстана.
«Взорвала» его австрийская газета «Курьер», много лет отслеживающая т.н. аферу Рахата Алиева – с тех самых пор, как власти Казахстана начали предпринимать многочисленные, но бесплодные попытки вернуть на Родину беглого экс-зятя.
Пожалуй, многие австрийские политики и высокопоставленные чиновники при упоминании Казахстана давно привыкли кривиться, словно разжевали лимон. Ничего удивительного: лихорадочная, хотя и совершенно бестолковая, активность наших доблестных спецслужб, направленная на то, чтобы «выцарапать» из Австрии Рахата Алиева, уже многим из них стоила и доброго имени, и высокого поста, и даже свободы.

В то же время австрийские журналисты долгие годы просто благоденствуют: статьи и очерки об очередном политике, оказавшемся вдруг сексотом КНБ (как, к примеру, экс-президент Австрии Альфред Гузенбауэр), или об очередных подкупленных казахстанскими агентами полицейских пользуются у читателей газет в Австрии неизменным успехом.

То же самое можно, наверное, сказать и о главных «казахстанских юристах» в Австрии — венских адвокатах Рихарде Сойере и Габриэле Лански. Они давно превратились в эдакое юридическое посмешище для коллег и вряд ли остались за минувшие годы в кругу уважаемых юристов «рукопожатными». Впрочем, потеря имиджа почтенных служителей Фемиды, очевидно, компенсируется многомиллионными гонорарами, расточаемыми Акордой.

«Нас не звали, нас не ждали, а мы взяли и пришли»

Вот и теперь в Австрии растет и ширится очередной скандал, связанный с делом Алиева. Как сообщила своим читателям газета «Курьер» в статье от 9.07.2013, в апреле этого года венская прокуратура страшно удивилась: вместо «экономических полицейских», обещанных казахстанскими властями, чтобы помочь австрийским следователям разобраться с обвинительными судебными документами против Алиева (напомним, что прокуратура Вены самостоятельно ведет расследование по этому делу и обратилась к властям Казахстана за юридическим содействием), в столицу Австрии в декабре этого года пожаловали агенты КНБ, причем те самые, которые ранее устроили в Вене настоящую охоту на Рахата Алиева и его бывших коллег, сбежавших с Родины.



На этот раз они пришли в гости к следователям совершенно открыто, более того — их «за ручку» привели сотрудники Федерального управления криминалистики (так в Австрии называется следственное управление полиции).

При этом, когда выяснилось, что люди, отрекомендовавшиеся как «экономические полицейские» из Казахстана и пообещавшие «помочь в получении материалов», на деле являются агентами спецслужбы, австрийские полицейские тоже проявили немалое изумление, что само по себе удивительно — ведь, по словам «Курьера», они давно уже точно знали, с кем им пришлось общаться, да и помнят этих людей еще по старым историям с подкупом двоих полицейских.

Напомним, что для незадачливых офицеров полиции это закончилось судебными приговорами и вылетом со службы, а вот те, кто их подкупили и погубили, продолжают свою активную деятельность и даже пытаются теперь влиять на австрийских следователей совершенно официально.

Прокурору в другую сторону

«Курьер» отмечает, что в рамках обещанного Казахстаном сотрудничества венский адвокат Рихард Сойер, действующий в качестве представителя правительства Казахстана, взялся организовать путешествие австрийских прокуроров во главе с Беттиной Вальнер в Астану — только госпожа Вальнер полагала, что она отправляется к коллегам, в казахстанскую Генпрокуратуру, а ей мило сообщили, что «ей в другую сторону» — в штаб-квартиру КНБ.

Об этом, как указывает газета, госпожа прокурор узнала перед самым вылетом из разговора, состоявшегося в офисе господина Сойера, где, кроме него самого, присутствовал, в частности, агент КНБ — некий Эрнар А.

В результате, пишет «Курьер», венская прокуратура отменила поездку и начала расследовать причастность КНБ ко всей этой истории, и в частности — уровень связей между КНБ и австрийским Федеральным управлением криминалистики.

Адвокат Сойер же в свою очередь попытался спасти ситуацию, устроив целый «роман в письмах» между КНБ и... австрийской контрразведкой (BVT). Он по-прежнему настаивает, что раз уж Комитету национальной безопасности Казахстана не удалось приложить руку к прокурорскому расследованию тайно, так сказать, «явочным порядком», то следует теперь дать ему эту возможность явно и официально.

Увы, венская прокуратура эту точку зрения не разделяет. Теперь, когда австрийские прокуроры точно узнали, с кем имеют дело, всякое сотрудничество на этом прекратилось и вряд ли может быть возобновлено — австрийский закон этого не позволяет.

Откровения адвоката Лански

Что же касается Федерального управления криминалистики, то с его стороны никаких пояснений в редакцию «Курьера» не поступило. Вместо этого буквально в тот же день в газете Krone (небольшая «желтая» газетка, издаваемая в столице Австрии) появился материал, превозносящий нелегкий труд австрийских криминалистов, просмотревших более 300 часов предоставленных казахстанской стороной видеоматериалов с допросами свидетелей.

В этой статье отмечается, что «обвинения против Алиева обладают высокой степенью правдоподобия» и что «на свидетелей не было оказано никакого давления». Доказательств этим утверждениям не приводится, зато саму статью еще один «защитник Казахстана», адвокат Габриэль Лански, немедленно поднял «на флаг» и бегает теперь с ней по всей Вене. Похоже, у него с его коллегой Рихардом Сойером разделение труда: Сойер занимается тайными делами своих казахстанских клиентов, а Лански — их же пиаром...

Впрочем, Габриэль Лански, как отмечает «Курьер», все же не до конца еще переквалифицировался в пресс-атташе: в разговоре с сотрудниками редакции он рассказал, что лично провел несколько допросов одного из казахстанских свидетелей, причем сделал это прямо в Астане, в 2009 году — по его словам, казахстанские законы это допускают, если получено согласие соответствующей «конторы».

«Курьер» в свою очередь выразил сомнение в том, что этот свидетель не был подвергнут воздействию — по сведениям редакции, до того как побеседовать с австрийским адвокатом, он неделю сидел в изоляторе, где его усиленно «тренировали», что и как говорить. Австрийские журналисты считают, что адвокат Лански этого знать не мог, но у их казахстанских коллег на этот счет, пожалуй, могут появиться свои мысли...

...В любом случае на сегодняшний день, пожалуй, даже самому ленивому австрийцу должно быть понятно, что вся эта история дурно пахнет. И что казахстанские спецслужбисты, столь настойчиво лезущие во все щели австрийского юридического «забора», должны быть либо непроходимо тупы, либо у них попросту нет иного выхода. Начальство подгоняет, требует, а оперативникам-то что поделать? Вынь да положь Рахата Алиева, а уж как — твоя забота. Вот и садят ошибку за ошибкой, громоздя нелепости одну на другую. Пожалуй, им можно было бы даже посочувствовать, если бы все это не было так противно.

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий