Спустя три с лишним месяца после того, как всплыла история с липовой модернизацией электросетей в Иртышском районе Павлодарской области, АО «Павлодарэнерго» прокомментировало обвинения в нецелевом расходовании инвестиционных тарифов.
Монополист утверждает, что замена ЛЭП в данном районе в инвестпрограмму не входила и была внеплановой. При этом непонятно, зачем понадобилось подписывать фальшивые акты выполненных работ и почему прокуратура объявила о систематическом неисполнении именно инвестиционных обязательств.
Все по-честному , без обмана
Напомним предысторию вопроса. Жителям села Кызылжар Иртышского района в начале этого года в руки попали копии финансовых документов АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (дочерняя компания АО «Павлодарэнерго»), в том числе и акт выполненных работ от 24 декабря 2012 года на сумму в 6,5 млн тенге.
Согласно этим документам, подписанным представителями ПРЭК, в селе были модернизированы 5 км воздушных линий электропередачи 0,4 кВ с заменой голого провода на самонесущий изолированный (СИП), заменены деревянные опоры ЛЭП на бетонные, а также установлена новая комплектная трансформаторная подстанция №77 (КТП).
Однако в действительности никаких работ в селе Кызылжар энергетики не проводили. Заподозрив монополистов в мошенничестве и списывании инвестиционных тарифов, сельчане обратились в областное общество защиты прав потребителей «Савар», а оно в свою очередь — в уполномоченные госорганы с просьбой дать правовую оценку подобным действиям.
Ответ пришел только из областной прокуратуры, которая, проведя в АО «ПРЭК» проверку, пришла к выводу, что инвестиционные обязательства монополистом систематически не выполняются. Соответствующее представление об устранении нарушений было направлено в департамент Агентства по регулированию естественных монополий.
О принятых чиновниками мерах и перерасчете для потребителей тарифа пока ничего не слышно, но зато руководство энергомонополии прокомментировало в своем пресс-релизе факт списания денежных средств на липовый ремонт сетей в селе Кызылжар.
Энергетики уверяют, что в утвержденную департаментом АРЕМ и Министерством индустрии и минеральных ресурсов по Павлодарской области инвестпрограмму АО «ПРЭК» работы в Кызылжаре не входили. Модернизация сетей в Иртышском районе была внеплановой, так как в ходе реализации инвестпрограммы энергетики выявили участки с большим количеством коммерческих потерь. И поскольку к новым объемам работ компания оказалась не готова, 26 декабря приказом директора ДАРЕМ инвестпрограмма была скорректирована и продлена. Монтаж новых сетей на КТП-77 в селе Кызылжар, таким образом, был официально завершен в июне 2013 года.
«Мартышкин труд»
Ответ энергетиков в Павлодарском областном обществе защиты прав потребителей «Савар» вызывает слишком много вопросов. Судя по документам, которые были представлены в общество жителями Кызылжара, акты выполненных работ и ведомости на списание материалов по КТП-77 Иртышских РЭС подписаны 24 декабря 2012 года. Подписаны десятком представителей АО «ПРЭК». Однако из релиза «Павлодарэнерго» следует, что 26 декабря 2012 года людьми более высокого уровня была сделана корректировка инвестиционной программы.
- Получается, что работы по замене голого провода в селе Кызылжар сначала выполнили, для чего и подписали соответствующий акт, а затем эти же работы по инвестпрограмме перенесли на 2013 год. Согласитесь, здесь что-то не сходится и сами собой возникают вопросы, — поясняет представитель общества «Савар» Юрий Страхов. — Если работы легко можно было перенести на следующий год, то зачем понадобилось фальсифицировать финансовые документы?
Кроме того, правозащитник отмечает, что энергетики тактично «забывают» в своем ответе или сознательно обходят стороной тот момент, что на отмеченную в липовом акте выполненных работ сумму увеличились основные фонды АО «ПРЭК». Следовательно, увеличились амортизационные отчисления и вырос тариф для потребителей.
Наконец, принципиальный вопрос о целях модернизации. Правозащитник считает, что они намеренно искажены энергетиками. Если верить правительству, разрешившему взимать с населения предельные тарифы, инвестиционная программа прежде всего должна увеличивать мощность энергосистемы и улучшать обслуживание потребителей. Между тем энергетики в своем релизе сообщают, что основная цель ремонта энергосистемы села Кызылжар и замены голого провода на СИП это уменьшение потерь за счет якобы неучтенного подключения энергии.
- У энергопередающей компании большие потери, а мы с вами должны вкладывать средства для их снижения только потому, что монополист подозревает нас в хищениях. Но мы-то платим по счетчику! Если кто-то ворует, пусть ловят и штрафуют. Почему за нерасторопность энергопередающей организации должны платить потребители? — недоумевает представитель общества защиты прав потребителей.
Аналогичное искажение сути модернизации энергосистемы имеет место по всему региону. К примеру, в рамках инвестиционной программы у горожан, живущих в частном секторе, вынесли приборы учета электроэнергии на улицу на фасад дома. Опять же под предлогом уменьшения потерь монополиста. При этом объемы потерь настолько малы, что совершенно не оправдывают огромных расходов по выносу приборов учета на улицу. Это просто выкачивание средств из потребителя, считает Юрий Страхов.
Таким образом, по его мнению, проводимая за счет потребителей модернизация — «мартышкин труд». Никакого улучшения энергоснабжения такая модернизация не дает, но зато позволяет увеличить основные средства, амортизационные отчисления и тариф. Главной причиной провала программы модернизации правозащитник считает то, что ее разработка и утверждение проводились кулуарно, без независимого общественного и экспертного контроля. В своем нынешнем виде инвестпрограммы стали дополнительными инструментами распила и разворовывания тарифов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий