К такому выводу пришла главный редактор Гульжан Ергалиева, столкнувшись с «заговором молчания» вокруг своих изданий. Журнал ADAM Reader’s и сайт guljan.org не доступны читателям почти три месяца. Ергалиева считает, что зачистка информационного поля связана с подготовкой смены политического режима.
Апеллируя к интервью Рахата Алиева шестилетней давности, г‑жа Ергалиева сделала вывод, что все сказанное бывшим зятем президента Назарбаева начало сбываться и скоро страна придет к монархии. Своими соображениями она поделилась с журналистами на пресс-конференции . По ее словам, происходящее - это «джентльменский намек» на то, чтобы она покинула пост главного редактора.
Напомним, что сайт guljan.org дважды закрывался по решению суда сроком на три месяца, а журнал ADAM Reader's выходил в свет всего три месяца - с 15 марта по 7 июня 2013 года. Потом все типографии отказались его печатать якобы из-за 100% загруженности.
После пресс-конференции мы попросили Гульжан Ергалиеву ответить на вопросы редакции.
«Рахат Алиев был прав»
- Гульжан Хамитовна, давайте определимся: ситуация с журналом и сайтом связана лично с Вами? Кто-то так сильно желает, чтобы Вы ушли? Или же зачистка Ваших СМИ происходит в рамках подготовки смены власти?
- В первую очередь, конечно же, в рамках подготовки смены власти. «Республика» писала о проекте «СуперХан». Это основная причина, потому что не только мы одни страдаем. Идет активная зачистка информационного поля от оппозиционных СМИ. Об этом говорят последние поправки в законы «О лидере нации», «Об органах внутренних дел», последние контракты в нефтегазовой отрасли.
Я уверена, готовится нечто неординарное для Казахстана. Идет беспрецедентная подготовка. Я очень долго думала, напрягла весь свой опыт. Складывается впечатление, что идет подготовка к смене политической системы, мы готовимся к монархии. Как будут преподносить - решается.
Я вспоминаю статью Рахата Алиева, опубликованную 1 сентября 2006 года в «Караване», «Республикастан или казахский султанат». Не он, конечно, ее написал, когда сбежал, признался, что его заставили подписать. Но я сверяю то, что сказано в ней, с тем, что происходит сейчас, - и все совпадает.
А тут еще и под шумок все мои «друзья» генералы, министры, акимы решили воспользоваться ситуацией и свести счеты...
- А кто именно? Можете назвать несколько персон?
- Если читать наши публикации, все очевидно. Не будем далеко ходить. Мы много писали о деятельности финансовой полиции при председательствовании г‑на Кожамжарова. После того как его сняли и прошла эта аттестация, власть сама убедилась в том, о чем мы писали, и была вынуждена сменить более 70% руководящего состава финансовой полиции.
Также мы поднимали тему усилившихся кланов. Например, южный клан потерпел крах после наших публикаций. И мы знаем, какие были серьезные рокировки: кого можно было убрать - убрали, а кого просто растасовали. Там тоже есть обиженные.
Еще родная Атырауская область, откуда родом моя фамилия. Там тоже вечные безобразия, начиная с акимства Тасмагамбетова, Мусина, Рыскалиева. Мы первые начали поднимать тему про Рыскалиевых, что при нем такой спрут разросся, что дальше некуда. Люди боялись. Доходило до того, что хватали девушек средь бела дня, насиловали и выкидывали. Но опять же проблема с Бергеем не локальная, все дорожки идут в Акорду, задевая другие персоны. Они тоже считают меня причиной дискомфорта.
Говоря об общей ситуации под руководством Назарбаева, я считаю, что руки у него ослабели, он уже упустил бразды правления. И все это ведет к тому, что страна стала в каком-то смысле неуправляема. Все сводится к тому, где какие кредиты взять, какие контракты подписать. А внутренняя жизнь... Население заброшено. Не чувствуется контакта. Нет действий с точки зрения хотя бы обратной связи. Общество и сама страна брошены сами по себе. Включился автопилот, и происходит какой-то хаос.
- На пресс-конференции Вы сказали, что будете апеллировать к международной общественности. Вы считаете, это даст результаты?
- Хотя Казахстан уже поделили и Великобритания, и США, и Россия, и Китай, и все очень довольны, тем не менее на самом Западе начинаются разговоры о том, что такая политика становится опасной. То есть с такими режимами нельзя соглашаться только лишь с учетом экономических локальных интересов, надо как-то ужесточать отношения с диктаторскими режимами. Я не думаю, что весь Запад стал равнодушным. Там есть какие-то силы, которые стараются придерживаться демократических понятий.
Во‑вторых, я, конечно же, не думаю, что все вмиг поменяется. Власть заматерела, забронзовела. Она уже свысока смотрит на замечания тех организаций, членом которых является. Но если не будет какой-то реальной помощи, то пусть наш случай станет еще одним доказательством того, что не все благополучно в Казахстане, как пытается преподнести власть.
Но все же в первую очередь я надеюсь на поддержку нашей общественности. У нас есть свой читатель. Мы нужны народу.
«Это мне некий намек - уходи!»
- Расскажите подробнее, почему журнал отказались печатать в России? Вы сразу обратились к соседям или же сначала попробовали печататься в другом городе Казахстана?
- По Казахстану пытаться было бесполезно. У нас не так много типографий, которые смогли бы справиться с нашим форматом. Поэтому такие издания, как наше, лучше печатать в крупных городах. Мы объехали 24 типографии по Алматы и Алматинской области. Обращались в Астану и Караганду. В типографиях либо просто бросали трубки, либо сразу отнекивались или загибали цены. Было очевидно тотальное предупреждение. Некоторые директора мне говорили, что у них семьи, что на них давят
- Не пробовали обращаться с заявлениями в прокуратуру и полицию с требованием возбудить уголовное дело против лиц, которые занимались запугиванием директоров типографий?
- Пробовали. Но ДВД и финансовая полиция нам заявили, что не установили состав преступления. Кончено, органам директора типографий говорили, что не берут нас в печать из-за стопроцентной загруженности.
- А почему в России Вам отказали в печати?
- В России мы пытались договориться с типографией в Омске. Нам сказали, что ФСБ не рекомендовал нас печатать. Потом подключились местные юристы, видимо, их задело ущемление наших прав, и выяснилось, что звонили из Москвы по просьбе Казахстана.
Мне оказали великую честь, что меня курируют люди, которые сидят на самых высоких этажах власти и опускаются до того, чтобы звонить высоким персонам Российской Федерации, чтобы нам отказали в печати. Можно было бы обратиться в Китай или Бишкек, но это бесполезно.
- Как считаете, если Вы лично уйдете с поста главного редактора, редакции дадут возможность работать?
- Власть подвесила нас: ничего не предъявляют, но и не дают выходить. Надо выждать время. Я считаю, что это мне некий намек: Гульжан Ергалиева, уходите. Но я им не верю. Я скажу - уйду, редакцию не трогайте, тронут еще как. Даже если я завтра и объявлю, что ухожу ради редакции, как это у меня было со «Свободой слова», ведь там же тоже до такого довели, но в результате кинули.
«С сайтами связываться не буду»
- А на какие средства выпускался журнал и на что редакция живет сегодня?
- Мы начали журнал с тиражом 7 тысяч. Двенадцать номеров выпустили и пришли к 17 тысячам. Если бы мы дошли до 35 тысяч, а к этому мы бы пришли где-то к концу года, то вышли бы на полную самоокупаемость проекта. А сайт и журнал выпускались как всегда: что-то Болат (Абилов— авт.) даст, что-то я сама.
Сейчас живем на то, что продали. Собираем, подходят хвосты, мы же уже начали зарабатывать. А дальше надо будет решать: или работаем, или распускаемся.
Мне пришлось сократить людей, потому что сидим без работы. Сохранили только основной состав, пишущий под проект «Адама». Сайт не дает же никаких доходов. С сайтом в Казахстане я больше связываться не буду.
- Почему? Разве сегодня интернет-СМИ не более популярны, чем бумажные издания?
- Это абсолютно ущемленная вещь - сайты - в том смысле, что в любой момент кнопку нажимают - и тебя отключают, а ты туда вкладываешь деньги, средства, силы. То есть заниматься серьезной журналистикой на сайте в Казахстане - все в песок. А когда есть бумажный вариант, то есть товар, который люди покупают. В этом есть какой-то смысл. Во‑первых, это финансовая основа, во‑вторых, это влияние и так далее.
- То есть сайтами вы заниматься больше не будете?
- Не буду, а за журнал мы еще должны повоевать. Почему я должна уйти добровольно? Я либо сама уйду, когда все будет хорошо, или пусть меня уйдут за решетку. Я столько лет посвятила этому, а тут по их хотению должна уйти!
Записала интервью Майя АЛЕКСАНДРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий