В богатой газом Туркмении школы и больницы остались без теплоснабжения. А жители многоэтажных домов мечтают о горячей воде из крана.
В чем причина возникшего дефицита, выясняла DW.
В начале октября зарубежные СМИ распространили обращение живущего в Нидерландах туркменского правозащитникаВячеслава Мамедова к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, в котором говорится о чрезвычайной ситуации с водо- и теплоснабжением на западе республики.
В письме, в частности, сообщается о том, что в городе Туркменбаши из 15 школ 14 вообще не отапливаются, от системы центрального отопления отключены детские сады и жилой сектор, а в городской больнице больным предлагают самим себя обеспечивать — являться с канистрой воды и с электронагревательным прибором.
Блага вместо свобод
И это в стране, про которую в течение двух десятилетий говорят, что ее руководство не дало жителям демократических свобод, зато обеспечивает их бесплатным газом, водой и электроэнергией. Но на поверку выходит, что вместо бесплатных благ налицо их дефицит, причем ситуация, которую описал руководитель Демократического гражданского союза Туркменистана Вячеслав Мамедов, как выясняется, не является исключительной.
В западном регионе Туркмении острый недостаток собственных источников пресной воды. В советское время из Баку курсировал паром, который привозил для Красноводска (ныне Туркменбаши) и близлежащих сел воду, рассказывает DW глава находящегося в Вене НПО «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ)Фарид Тухбатуллин. «С разрывом связей между республиками ситуация усугубилась. Сейчас тоже из Азербайджана поступает вода, но делается это не так часто», — указывает он.
Не только на западе
Кроме того, по его словам, все эти годы практически не менялись системы водоснабжения — трубы, насосные установки. И это явление затронуло уже не только запад страны, но и другие регионы. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов сам обратил внимание на плохое водоснабжение на севере, в Ташаузе, и три с половиной года назад с большой помпой там был открыт новый завод по опреснению воды.
«Но за прошедшее время этот завод так и не стал функционировать. Воду подают в очень экономном режиме, час-два в день. А до верхних этажей пятиэтажных зданий она не доходит вообще, — продолжает правозащитник. — Это общая проблема для регионов республики. Даже в Ашхабаде зачастую не хватает напора воды, чтобы все жители могли пользоваться этим благом. Я даже не говорю о горячей воде — речь идет сейчас о холодной».
Во времена СССР централизованно планировалась замена труб, ремонт котельных, и пусть не на сто процентов, но частично эти планы выполнялись. А сейчас все это возложено на коммунальные службы, которым из бюджета выделяется очень мало средств, дополняет главу ТИПЧ лидер оппозиционной Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммед Ханамов.
«Срок службы у труб, используемых в системах тепло и водоснабжения — примерно 20 лет. Вода, используемая в котельных и в водоснабжении, не соответствует нормативам по очистке, и трубы, радиаторы изнашиваются еще быстрее. А с момента распада СССР прошло более 20 лет», — рассказывает Ханамов в интервью DW. Кроме того, коммунальные службы не занимаются импортом, а трубы в Туркмении не производятся, их в основном закупают у России и Украины, говорит он.
Республике грозит коллапс
«Наши коллеги из Туркмении и посетители сайта ''Хроника Туркменистана'' из разных регионов республики подтверждают наличие проблем, изложенных Вячеславом Мамедовым в его обращении к президенту», — говорит Фарид Тухбатуллин. По его мнению, корень проблемы в том, что популярная мера по частично бесплатному обеспечению населения водой, газом и электроэнергией привела к тому, что эта сфера финансировалась по остаточному принципу.
15 июля этого года норма подачи бесплатной энергии была сокращена, то же происходит с газоснабжением. «То есть власть предпринимает попытки ввести плату с населения, но, с другой стороны, побаивается полностью отказаться от собственного козыря, который она предъявляет с трибун ООН и других международных организаций, убеждая, что население Туркмении имеет такие льготы, которых нет нигде в мире», — отмечает глава ТИПЧ. С другой стороны, говорит он, не сокращаются расходы на строительство отелей из мрамора в пресловутой туристической зоне Аваза.
Право на воду
«Я подозреваю, что финансирование их строительства идет из той части бюджета, которая отведена на социальные расходы. Не зря официальные власти сообщают, что 70 процентов бюджета тратятся на социальные нужды. В этот процент они как раз включают это бессмысленное и помпезное строительство», — продолжает он. Но если это будет продолжаться, республике грозит коллапс всей системы коммунального хозяйства, прогнозирует Фарид Тухбаттуллин.
По словам Нурмухаммеда Ханамова, хотя республиканский бюджет не является секретным документом, его очень трудно проанализировать. «Там видно, сколько денег выделяется на тот или иной сектор, но не видно, каковы расчетные потребности этого сектора, например, потребности коммунальных служб. Эта сторона бюджета скрыта за семью замками», — говорит лидер оппозиционной партии. Он подчеркивает, что права человека — это не только свобода слова или свобода собраний, но и право на тепло и воду. «Но имея свободу слова и возможность защищать свои права, житель Туркмении мог бы добиваться и своего права на обеспечение теплом и водой», — говорит он.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий