Сенсационные подробности о чекистских проделках подручных генерала Суталинова, Марата и Максима Бакиевых
На днях в российских и отечественных СМИ была растиражирована информация, которая стала поводом для собственного журналистского расследования «Вести.kg». Во-первых, потому, что речь идет о сотрудниках спецслужб союзнических стран - России и Кыргызстана - партнеров по военно-политическим альянсам ОДКБ и ШОС. Во-вторых, потому что в истории 2007 года, когда были осуждены несколько чекистов, якобы, «осуществлявших подрывную деятельность в пользу России», до сих пор не поставлена точка. И, в-третьих, потому что она неожиданно получила продолжение - через дело некоего Хайбулина, приговоренному к длительному сроку заключения.
«Мосгорсуд приговорил к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима уроженца Бишкека Рустама Хайбулина. Он был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) в пользу Киргизии», - сообщалось российскими СМИ со ссылкой на пресс-службу суда. - Хайбулин, по версии следствия, совершил преступление в 2007-2008 годах, работая в силовом ведомстве другого государства. Поскольку дело имеет гриф «Совершенно секретно» и рассмотрено в закрытом режиме, дальнейшие подробности в Мосгорсуде сообщить отказались».
Однако журналистам стало известно, что уроженец Бишкека в 1989 году окончил Челябинское высшее командное танковое училище. Отслужив несколько лет, он сдал российский паспорт и вернулся в Кыргызстан, где поступил на службу в ГКНБ.
Через много лет, уже будучи военным пенсионером, он с семьей решил вернуться на постоянное место жительства в Россию, но был задержан и обвинен в государственной измене. По мнению родственников осужденного, причина привлечения Хайбулина к уголовной ответственности, кроется в том, что одна из его родственниц, провернув аферу с жильем, получила в 2003 году российский паспорт на его имя.
На самом деле, все гораздо глубже, чем представляется родным осужденного, подоплека его уходит корнями во времена беспредельного царствования клана Бакиевых и их подручных.
2007 год. Спецслужбами Кыргызстана были арестованы четыре офицера — отставной полковник Валерий Пацула, начальник отдела сбора информации погранслужбы подполковник Владимир Бережной, офицер аналитического управления ГКНБ, подполковник Дмитрий Гриб и сотрудник спецподразделения "Альфа", майор Максат Мамырканов. Всех четверых обвинили в шпионаже в пользу России. 28 апреля 2008 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал полковника Пацулу и подполковника Бережного виновными в государственной измене и приговорил их соответственно к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Офицеров Гриба и Мамырканова за разглашение гостайны отправили в колонию-поселения.
Вот что об этом писала одна из республиканских газет: «То, что это "шпионское" дело было политическим заказом бакиевского режима (в 2007 году начавшего подыгрывать США и объявившего тайную войну России) - очевидно.
Красной нитью через все обвинения В. Пацуле и В. Бережному проходил один любопытный момент: российские спецслужбы, дескать, больше всего интересовала "информация о деятельности в Кыргызстане военных разведчиков США и стран НАТО". Улавливаете логику ГКНБ: передача россиянам этой информации означала не что иное, как ПОДРЫВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Против кого? Получается, против этих самых иностранных разведок.
Эта "шпионская" история - многослойна. Есть у неё, так сказать, верхний "слой" - дающий скандалу вполне банальное объяснение. В конце марта 2007 года на заседании коллегии ГКНБ было озвучено сомнение президента Курманбека Бакиева: стоит ли, дескать, держать в нашей маленькой республике столько разведывательных и контрразведывательных структур, если результатов нет. Контрразведчики напряглись - и выдали. Это понятно - под сокращение попадать никому не хочется.
Но очень примечательно направление служебного рвения чекистов. В рекордно короткий срок они поймали, сначала китайских, затем российских "шпионов". (Владимиру Бережному пытались пришить шпионаж в пользу ещё одной страны - Казахстана, но этот эпизод в суде с треском провалился.)
Что ещё примечательнее - эти шпионские скандалы разразились накануне важного политического события - Бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в августе 2007 года. А на нём, как ожидалось, будет поднят вопрос о сроках и статусе американской военной базы в "Манасе". Но вопрос так и повис в воздухе - американцы тот тур выиграли.
На этих "шпионских" уголовных делах сошлись самые разные интересы. Кто же мог дать команду кыргызстанским чекистам, в каком направлении действовать? Ответ на этот вопрос дал WikiLeaks, минувшим летом опубликовавший любопытнейшую депешу в Госдеп посла США Мари Йованович о своём разговоре с тогдашним главой ГКНБ Муратом Суталиновым.
Дружить с американцами очень хотел не только Суталинов. Фактически "конторой" тогда руководил его советник - старший сын президента - Марат Бакиев. А тот же WikiLeaks свидетельствует: с лета 2009 года новый посол США Татиана Гфэллер стала наводить мосты с Максимом Бакиевым - братом и единомышленником Марата. Именно предприимчивому Максиму принадлежала идея спасти военную базу в "Манасе", лукаво переименовав её в транзитный центр. Именно он выступил посредником между некими своими друзьями в Вашингтоне и отцом-президентом. В виде благодарности США закрыли глаза на нарушения на президентских выборах 2009 года, позволив Курманбеку Бакиеву во второй раз стать президентом.
Максим Бакиев пришёл американцам на помощь и в конце 2009 года, когда кыргызские контрразведчики произвели неожиданный финт - задержали по подозрению в шпионаже двух кыргызстанцев, работавших в службе безопасности посольства США. Стараниями Максима этот скандал был скоро замят. Его заслуги в Вашингтоне оценили по достоинству.
Стоит ли говорить, что при таких-то настроениях в кыргызстанской верхушке надеяться "российским шпионам" было не на что. Эти офицеры стали разменными монетами в большой игре сильных мира сего.
И вот грянул апрель 2010 года. Не стало в Кыргызстане Бакиевых. Были пересмотрены многие уголовные дела, вышли на свободу многие сидельцы - даже приговорённые к пожизненному лишению свободы. Прошла "чистка" в ГКНБ, спецслужба вроде бы избавилась от "бакиевских" кадров. А полковник Пацула с подполковником Бережным так и остались сидеть.
Попытки депутатов Жогорку Кенеша добиться помилования офицеров Валерия Пацулы и Владимира Бережного, предпринятые в начале 2012 года, успехом не увенчались. По той причине, что помилование применяется только к осуждённым, которые признают свою вину, а полковник В. Пацула и подполковник В. Бережной её категорически отрицают. Владимир Бережной был переведён из колонии усиленного режима в колонию-поселения. Московский районный суд Кыргызстана отказывается применить к нему условно-досрочное освобождение. Валерий Пацула, по-прежнему находится за колючей проволокой - уже седьмой год. (http://delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06).
«Вести.kg» обращают внимание наших читателей на одну прелюбопытную деталь. Именно в 2007 году в органах национальной безопасности Кыргызстана проходил службу Рустам Хайбулин. И об этом свидетельствует его родная тетя - Асьма Ахатовна Хайбулина (та самая тетя, которую СМИ обвиняют в афере с квартирой)- в открытом письме президентам России и Кыргызстана о защите своего «невинно осужденного» племянника:
«Согласитесь, связь между делом моего племянника и "шпионским" скандалом 2007 года очевидна... так как именно в 2007 году он являлся заместителем начальника управления контрразведки ГКНБ КР. Но позвольте, мой племянник не имел никакого отношения к расследованию уголовного дела в отношении Пацулы В., Бережного В., Гриба Д. и Мамырканова М., о чём свидетельствует данный мне официальный ответ ГКНБ КР от 12.10.2012 года. Рустам принимал участие в судебном процессе лишь как эксперт…»
Тетя или не знает, или лукавит! Комментируя ситуацию, связанную со «шпионскими» историями Кыргызстана, известный военный консультант Леонид Бондарец (работал главным экспертом Международного института стратегических исследований при президенте КР. Научная специализация: военные и военно-политические аспекты национальной, региональной (Центральная Азия) и глобальной безопасности, проблемы противодействия терроризму и экстремизму. Ответственный исполнитель Концепции национальной безопасности республики), заявил «Вести.kg»:
- Сколько веревочке не виться… Этого и следовало ожидать. Именно Хайбулин участвовал во всей неприглядной истерии вокруг его же сослуживцев, давал не суде показания против них. Являясь гражданином России, он нанес ущерб ее национальным интересам. Россияне проявили большое терпение, не вмешивались в судебные дела республики, но мы же понимаем, в контексте осужденных Пацулы, Бережного и др., – о каком шпионаже в пользу России можно говорить? Россия - наш основной партнер и союзник. ОДКБ против ОДКБ? Бред! Я считаю, Хайбулин, будучи соучастником и инициатором «шпионского» антироссийского скандала, нанес ущерб не только по нацинтересам России, он выступил и в роли «подрывника» кыргызско-российских отношений. И получил по заслугам…»
« Вести.kg», резюмируя данный материал, подчеркивают – мы не берем на себя миссию истины в последней инстанции, тем более, когда речь идет о святая святых с грифом «секретно». Однако, у нас есть полное право беспокоиться о судьбе национальных интересов, не последнее место в которых занимают братские и дружеские отношения с великой Россией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий