вторник, 8 октября 2013 г.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Платить налоги перестало иметь смысл?..

 плохое время Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования, заговорил о необходимости повышения налогов. Бедные люди и нынешние налоги платить уже не в состоянии, поскольку львиную долю доходов съедают тарифы естественных и неестественных монополистов, а богатые люди в Казахстане не платят налоги принципиально. Отечественный средний и полусредний класс немногочислен, озлоблен и рост налогов может окончательно угробить его лояльность к действующей власти, подвигнув если не на бунт, то саботаж точно.   


Большая часть Казнета является если не составляющей, то по крайней мере совмещенной частью Рунета. А в Рунете по налогам настроения крайне критические и по механизму сообщающихся информационных сосудов они уже прикочевали в Казнет. С одной стороны, это наблюдения из жизни: «Рожаешь ребенка в роддоме за деньги, лечишь платно, в детский сад, школу, спортивные и прочие секции водишь за деньги, потом ему исполняется 18 лет и призывают в армию. Говорят «надо отдать долг Родине»! Вот только когда этот долг появился?»
На другом полюсе высказывания авторитетных людей, вроде лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»
Разумеется, с точки зрения здравого смысла и системности можно возражать, будто с государством (даже стремным) вроде как лучше, чем вообще без него – хотя бы видимость порядка. Но поскольку казахстанцы в Сомали еще не жили, то упорно сравнивают местные порядки с теми государствами, где правила игры выстроены более приемлемо и человек понимает, за что он платит налоги. То есть дороги, полиция, пожарные, медицина, образование, экология в порядке – значит деньги налогоплательщика потрачены не зря.
Главное, что видит наше население в лице государства – это огромные толпы казнокрадов (часто невежественных и некомпетентных, хамоватых), которые не считают нужным хотя бы делать вид, что они заботятся о населении и прожигают жизнь в дорогих кабаках и ночных клубах. Их автомобили, на которые невозможно накопить с официальной зарплаты даже если у тебя целый век рабочего стажа, вечно припаркованы у дорогущих бутиков, где простой человек не отличит цифры цены и артикула. Может быть таких бюрократов-коррупционеров и не очень много, но «Порши» всегда выхватываются взглядом из автомобильного ряда, а манеры у мажоров таковы, что их всегда видно, даже если они находятся на трибуне футбольного стадиона.
На другом конце повседневной жизни запах испорченной канализации, который например, преследует во все большем количестве городских кварталов, уж какие есть в Казахстане +  даже в таком городе, как Алматы, Криминальный и полицейский беспредел на улицах, низкие заработки, высокие цены и массовая безработица (от того, что в республике большинство безработных называют «самозанятые» проблема не становится менее острой). Общественный транспорт доведен до такого состояния, что собственно «транспортом» его можно назвать только в шутку. Разрушенные системы образования и здравоохранения, за которые людей заставляют платить. В реальности из-за этого все большее число социальные слоев оказывается отрезанным от нормальных образовательных и медицинских услуг. Про пенсии – от возраста выхода до размера пособий – можно рыдать отдельно и много.
У тех же автовладельцев резонный вопрос: повышение налогов на автотранспорт отразится на качестве дорог, бензина, правопорядке на дорогах? И каждый из них отвечает: нет. Поэтому где резоны платить больше? Люди и нынешней планкой налогов серьезно возмущены, считают ее несправедливой (потому что деньги тупо уходят в пустоту, если не считать более толстых лиц бюрократов и более брендовых костюмов на них).
 Есть еще один деликатный момент. Казахстан необычайно богат на предмет природных ресурсов. На этой почве просто гигантский пласт населения хочет жить как в Кувейте или ОАЭ. «У нас же нефти, газа, меди, урана, золота много? – Много. Почему гражданам страны не кладут средства на счет, как в нефтедобывающих странах?!» – настойчиво спрашивает такой обыватель. Контраргументы вроде тех, что все эти ресурсы уже поделены между «достойными» людьми и они взяли на аутсорсинг у остальных получение удовольствия от жизни, а вам оставили налоги – не принимаются.
К указанной выше прослойке примыкают те, кто согласен хотя бы на ту модель, которую сегодня использует султанат Оман. Там нефть принадлежит монарху, но подданные хотя бы налоги не платят, а за инфраструктуру экономическую и социальную в виде дорог, портов, школ, больниц отвечает правитель. Вот только в Казахстане и оманская модель властью отвергнута. Налогами и штрафами коррумпированный чиновничий аппарата просто «заедает», хотя предприниматель ни в каких государственных тендерах с их «распилами» не участвует, дотаций от государства не просит и хочет, чтобы ему просто не мешали. Однако ему мешают системно и целенаправленно, а теперь еще и требуют повышения налогов.
Ерболат Досаев в своих интервью излучает надежду на то, что налоги в первую очередь затронут богатых и станут своеобразным повышением налогооблагаемой базы в секторе роскошь. Поверить в реалистичность подобных планов невозможно. Вся история независимого Казахстана свидетельствует, что богатые никаких налогов не платят, перекладывая это бремя на бедных и средние слои. С чего вдруг система может поменяться – министр экономики не рассказывает. Может, боится выболтать хитрый секрет, а может потому, что функционер просто верит: девять раз таким манером ничего не вышло, а на десятый раз тем же самым способом обязательно получится.
Любая система имеет периоды роста и кризиса. Так, увеличение численности населения приводит к повышению нагрузки на ресурсы и росту цен. Параллельно с этим увеличивается элита (численность государственного аппарата). Богатые всегда стараются не платить налоги и, если у них это получается, возрастает давление на средний слой, потому что бедные объективно платить не могут. А потом наступает кризис. Особенностью Казахстана стало то, что собственно численность населения за годы независимости не выросла (хотя оралманов пригласили под миллион, эмигрировало из страны в три раза больше) а вот численность государственного аппарата росла все нулевые годы, когда «оптимизация» осталась в 90-ых.
Современная ситуация патовая: деньги для бюджета реально можно взять только в нефтянке, а она вся давно и плотно поделена между нашими «агашками», западными, китайскими и российскими. Следовательно, будут пытаться обложить дополнительной налоговой нагрузкой средние слои, потому что у бедных денег давно нет. Вот только средние слои с одной стороны продолжают неторопливую, однако стабильную миграцию от России и Чехии до Канады и Австралии, а потому сам налогооблагаемый ресурс сокращается. Те, кто остается, идеологически заточены категорически против налогов вообще и тем более их повышения в частности.
Как власть будет решать поставленные задачи – не понятно до степени «не зги». Нет механизмов, способных заставить богатых меньше воровать и платить больше налогов. Никаких результатов не дала борьба с коррупцией, а значит надежд на улучшение государственного администрирования тоже никаких. Средний класс в кои то веки готов дать бой на массовом уровне на поле налогов. В общем, будь что будет и пусть победит сильнейший.

Комментариев нет:

Отправить комментарий