Смена имиджа Гульнары Каримовой на правоверную мусульманку ничего не изменит, корни прошлых событий тянут Гульнару назад, ей уже не скрыться от правосудия. Это понимает и Ислам Каримов, и поэтому он может начать поиск доверенного лица, которое сможет обеспечить безопасность семьи и после его смерти, такое мнение в эксклюзивном интервью CA-News высказал журналист, писатель и политик из Узбекистана, ныне проживающий в эмиграции в Швейцарии Алишер Таксанов.
«Ситуация с Гульнарой Каримовой - это и реакция государственных структур на вседозволенность дочери президента, пытавшейся создать свое "государство в государстве". Так уж получилось, что у Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", возглавлявшейся ею, были такие возможности, которые не имелись у многих министерств и ведомств, к примеру, своих представителей они имели в Министерстве иностранных дел - в отдельных посольствах работали дипломаты, являвшиеся сотрудниками Фонда. И это в то время, когда такие структуры, как Минобороны, МВД, НК "Узбектуризм", МВЭСИТ не могли задвинуть своих атташе в дипломатические миссии, хотя нужда в них была более значимой. Получалось так, что у ее неправительственной организации имелись полномочия государственного ранга», - рассказал независимый экперт.
По мнению Тасканова, фонд выполнял такие же функции культурного развития, что и у соответствующего правительственного органа: так, масштабность проводимых под патронажем Гульнары мероприятий превышал бюджетные возможности Минкультуры. Причем, Фонд никогда и нигде не афишировал источники своего существования - это была тайной из тайн, хотя не вызывало ни у кого сомнений, что основные средства поступали из Министерства финансов по указанию высшего руководства, а также формировались за счет принудительного изъятия ("добровольное спонсорство") от частного бизнеса.
«Чуть позже прояснилось и другое - какая-то часть создавалась и за счет коррупционных отступных иностранных компаний, которые получали привилегированное положение или "благоприятные" условия для своего функционирования на рынке Узбекистана. Фактом этого стали всплывшие из "темноты" сотрудничества материалы по уголовному делу в рамках сотовой компании "ТелиаСонера" (Швеция). Уверен, что ранее такие "услуги" оказывались и другими мощными компаниями, которые долгое время работали в республике, но потом получили "пинок под зад" - "Зерафшан-Ньмонт", "Оксус", "Балтимор" и другие. Дело в том, что существующие для инвестиций условия созданы исключительно для крупного бизнеса, способного покупать себе правительственные решения по налогообложению, таможенным пошлинам, конвертации валюты, подключению к производственной инфраструктуре и т.д.», - отмечает экперт.
По мнению Алишера Тасканова, сумма откатов и взяток включены в стоимость конечного продукта - для масштаба компаний объемы коррупционных отступных незначительны по сравнению с выгодами, которые они в итоге получают от страны. Именно на таком положении создается коррупционная среда, и на данном формате Гульнара имела нелегальные источники, которые в итоге уходили в офф-шоры и западные банки. Дочь президента патронировала компанию "Зеромакс", ставшей акулой национальной экономики. Доселе неизвестная никому структура, не имевшая опыта и рекомендаций в других странах, вдруг получила доступ к нефтегазовому сектору Узбекистана. Этот монстр был конкурентом Национальной холдинговой корпорации "Узбекнефтегаз", через него осуществлялись основные контракты по экспорту углеводородного сырья и проекты нефтегазодобычи. "Зеромакс" диверсифицировал свою деятельность и перешел в сферу гражданского строительства, получив ряд заказов с астрономической суммой бюджетного финансирования. Никому ненужный Дворец Международных форумов в Ташкенте обошелся, по различным подсчетам, от 600 млн. до 1 млрд. долларов. Гульнара продвигала свои интересы в медиапространство, туризм, текстиль, индустрию развлечений. Она пересекала интересы других людей, которые тоже претендовали на часть национальных ресурсов, в этом смысле эти персоны были ничем не лучше дочери президента. Они также увязывались в коррупционные схемы, совершали откаты и рейдерство, но просто за ними не было мощи главы государства.
«Гульнара фактически стала "серым кардиналом" при своем отце, более того, многие операции осуществляла за спиной родителя. Видимо, терпение кланов и чиновников лопнуло, и они выложили Исламу Каримову весь пакет компромата. Через документы всплыли не только факты некоторой личной жизни Гульнары, ее связи с отдельными личностями и поведение за рубежом, скандальные истории, пахнущие коррупцией, но и самостоятельная игра, которая не получила одобрение со стороны семьи. Этим самым она подставила под "гильотину" всех. Более того, Гульнара настолько зазналась, что начала игру в продвижение на регентство своего кузена Акбарали Абдуллаева, в это время контролировавшего финансовые и материальные потоки в Ферганской долине», - подчеркнул Тасканов.
По его словам, такая игра, естественно, пришлась не по душе Исламу Каримову, считавшему, что только он вправе определять преемника. Хотя ранее он соглашался на действия Гульнары по продаже государственных постов вкупе с криминальным авторитетом Салимбаем Абдувалиевым. Просто они не покушались на главную власть в стране. Но всегда всему приходит конец. Гульнара вынуждена была признать, что без отца она - ноль. Ее попытки самозащититься при помощи Интернета не имели особого результата, наоборот, продемонстрировали слабость. Ведь на защиту магазина "Нирвана" она вынуждена была приехать лично, в прошлом же все решилось бы одним телефонным звонком. Не удалось перевести стрелки событий в политическую плоскость и дискредитировать главу СНБ Рустама Иноятова, якобы, он сам претендует на президентский пост.
«Мне кажется, что это маловероятно, Р.Иноятов - службист, он работает в рамках мышления, которое выработалась в данном ведомстве, а такой подход не имеет успеха при государственном управлении. Ведь в ином случае страна будет парализована паранойей, шпиономанией и методами тотального полицейского контроля, что приведет к окончательному экономическому краху и политическому кризису. Другое дело, что он работает в паре с Рустамом Азимовым, технократом и человеком, имеющим опыт хозяйственника и финансиста, пускай не самого эффективного (впрочем, в тех условиях, в которых он находится, вряд ли можно говорить о серьезных позитивных результатах); более того, он имеет и личные выгоды от существующего коррупционного пространства. Однако он понимает, что дальше так существовать невозможно, нужно сменить курс и способы реформирования, нужен радикальный подход», - отмечает независимый экперт.
«В этом аспекте деятельность Гульнары идет вразрез с интересами столичного клана, претендующего на основные позиции в государстве. Противостоящий ему Самаркандско-Джизакский клан также имеет свои виды на доходные должности. Они не сотрудничают, однако нашли точки соприкосновения и баланса интересов, и в этой "интеграции" особое место занимает семья, как фактор торможения и кризиса. Ислам Каримов, может, будет держаться за власть до биологического конца, а может, найдет замену, но только это не будет человек из родственного круга. Потому что опыт с дочерью ему показал, что даже от близких людей можно ожидать предательства и неожиданного удара в спину. Своей коррупцией Гульнара привлекла ненужное внимание международной общественности. Закрытие радиостанций и проверка деятельности Фонда сделаны для того, чтобы "принцесса" поняла свои ошибки и срочно "исправилась". Поэтому и возникли в Интернете ее новые фотографии в скромном исламском одеянии и декламировании сур из Корана. Только это уже не изменит ничего, люди понимают: невозможно скрыть прошлое и появиться на свет совершенно другим. Корни прошлых событий тянут Гульнару назад, ей уже не скрыться от правосудия. Это понимает и отец, и поэтому он может начать поиск доверенного лица, который обеспечит семье безопасность после смерти Ислама Каримова», - заключил Алишер Тасканов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий