среда, 13 ноября 2013 г.

Бобоназарова отказывается идти в суд

Кандидат от ПИВТ на президентских выборах Таджикистана отказалась подавать жалобу в Конституционный суд по поводу нарушений законодательства, зафиксированных в предвыборный период.

Единый кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова, не сумевшая представить для регистрации своей кандидатуры 210 тысяч подписей, в последний момент отказалась подавать жалобу в Конституционный суд Таджикистана.  ПИВТ, выдвинувшая Бобоназарову своим кандидатом на выборы президента страны, выразила недовольство требованием обязательного представления именно этого количества подписей для регистрации кандидатуры своего выдвиженца. Штаб Бобоназаровой подсчитал, что исходя из количества граждан Таджикистана, 5 % от общего числа голосующих в стране граждан – составляет  не 210 тысяч, а 190 тысяч человек. Однако Комиссия по выборам и референдумам Таджикистана не приняла требование оппозиции во внимание, Бобоназарова выбыла из гонки, не успев зарегистрироваться в качестве кандидата. 
 
- Мы  предлагали  создать независимую комиссию, куда бы вошли представители партий, журналисты и члены КВРТ, чтобы они могли проверить достоверность подписей. Власти не согласились с этим, наши сомнения в правдивости представленных другими кандидатами подписей возросли.
 
Четыре обращения штаба Бобоназаровой по поводу нарушений в предвыборный период в суды различной инстанции, начиная от районного и заканчивая Конституционным, результатов не принесли. «Еще одна жалоба в Конституционный суд не имеет никакого смысла. Так, как ни один суд в Таджикистане – не самостоятелен», заявила юрист Бобоназарова.
 
12 ноября  пресс-секретарь Верховного представителя Европейского Союза  Кэтрин Эштон о выборах в Таджикистане выразила  сожаление по поводу невыполнения  предыдущих рекомендаций БДИПЧ со стороны властей Таджикистана. Эштон поддержала  замечания ОБСЕ по поводу безальтернативности кандидатов, отсутствия плюрализма и завышенных требований к сбору подписей сторонников для регистрации их в качестве кандидатов в президенты.
 
 
Ойнихол Бобоназарова уверена, что присутствие на выборах реальных кандидатов от оппозиции, в первую очередь, могло бы сыграть позитивную роль для имиджа самого Эмомали Рахмона, названного победителем на прошедших 6 ноября выборах. «Возможно, Таджикистан не подвергся бы такой жесткой критике со стороны международных наблюдателей», считает она.
 
 
О том, что перед кандидатами выставлено «беспричинно высокое требование сбора огромного количества подписей сторонников» сперва заявила миссия наблюдателей  Организации  по безопасности и сотрудничеству в  Европе (ОБСЕ), Парламентской  ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, эту точку зрения поддержали США и ЕС.  Требование повысить количество собираемых подписей в поддержку кандидатов от 3 % до 5 %, вопреки критике оппозиции, было внесено в закон о выборах президента Таджикистана еще в 2003 году, однако западные и другие международные наблюдатели уверены, что таким образом, власть пытается ограничить возможности нежелательных кандидатов в представлении их кандидатуры на выборы.
 
К примеру, в других странах, в том числе у соседей Таджикистана, этот предел составляет допустимые объемы – в Киргизстане 30 тысяч, в Азербайджане – 40 тысяч, в Грузии – 26,530 тысяч, в Казахстане – 90 тысяч подписей.



Ойнихол Бобоназарова сомневается и в том, что в день голосования в реальности на выборах участвовало более 3 миллионов избирателей.
 
7 ноября, на следующий день после голосования, Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила, что на выборах президента страны приняли участие 86,6% избирателей и нынешний президент и кандидат от НДПТ Эмомали Рахмон стал победителем. Председатель ЦКВР Шермухаммади Шохиён  7 ноября объявил предварительные итоги выборов президента отметив, что за Эмомали Рахмона проголосовало 83, 6%, или 3 миллиона 23  тысячи 754 избирателей.

Исмоил Талбаков получил поддержку  5% избирателей, или более 186 тыс. человек, Олим Бобоев - 3, 8%, или более 140 тысяч, Толиббек Бухориев - 4 5%, или 166 тыс. 224человек, Абдухалим Гаффоров - 1, 5%, или 54 тыс. 148 человек и Саидджафар Исмонов – 1%, или 36 тыс. 572 человек.


 В Таджикистане у многих вызывают сомнения и эти цифры, озвученные председателем КВРТ Шермухаммадом Шохиёном. «Если каждый кандидат должен был представить не менее 210 тысяч подписей, как могло так случится, что по результатам голосования, лишь один соперник президента Рахмона – Исмоил Талбаков получил 5 % голосов?», недоумевают эксперты.
 
Журналист Темур Варки уверен, что в действительности, количество не принявших участие на выборах граждан Таджикистана, было высоким, возможно порядка 30 %. А Комиссия по выборам и референдумам «выполнила заказ, нарисовав победителя, сидящем на белом коне». Он не сомневается, что если бы потребовалось «нарисовать» 90 или 99 %, это не составило бы труда. Тем не менее, он уверен, что подобные действия служат лишь медвежьей услугой самому Эмомали Рахмону, что может привести к непредсказуемым последствиям в будущем.
 
Однако, по мнению депутата таджикского парламента Сухроба Шарипова, сбор подписей и голоса избирателей, отданных за кандидатов во время выборов – разные вещи. «Во время выборов человек отдает голос, исходя из своей политической позиции», считает он.
 
   
 
Шарипов уверен, что любые претензии и вопросы должны решаться на месте, сразу в период после объявления результатов выборов. Он обвинил политические партии Таджикистана в слабой активности, назвав их попытки за три месяца до выборов внести изменения в Конституцию поспешными и неэффективными.  

Саидкасым Киямпур, радио Озоди

Комментариев нет:

Отправить комментарий