понедельник, 18 ноября 2013 г.

ПРЕЗИДЕНТА ИГРАЕТ СВИТА

Неисповедимы пути господни… И кыргызской политики! Продолжая знакомить читателей с высокопоставленными управленцами, окружающими главу Кыргызстана, сегодня мы обратим свой взор в сферу, казалось бы, епархией президента Атамбаева не являющейся.
В правительство Кыргызстана. И расскажем о чиновнике, который, по логике, не мог, не должен был оказаться в свите президента. Но… оказался.

КУРАТОР ЭКОНОМИКИ… И СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА В НЕЙ?
 
САРПАШЕВ Тайырбек Дуйшекеевич, вице-премьер-министр Кыргызстана
по экономике и инвестициям.

     Возраст - 45 лет.
     Место рождения - село Торкент Токтогульского района Джалал-Абадской области. Принадлежит, по местным меркам, к токтогульским саякам.
     Образование -  Кыргызский национальный университет, учётно-экономический факультет.
     Семейное положение - женат на дочери Тойчубека Касымова, бывшего главы администрации президента А. Акаева. Двое сыновей.
     Характер - скользкий. Прямо своего мнения старается не высказывать. Любит произвести на собеседника впечатление человека всезнающего, решающего все вопросы. Любит раздавать обещания…


     Ярким политиком Тайырбека Сарпашева назвать трудно. Но именно его, тем не менее, кыргызоязычная пресса уже почему-то назвала одним из возможных преемников президента Алмазбека Атамбаева. Сей вывод авторы этой версии, правда, обосновали… гм… весьма экзотично. В кыргызской политике, дескать, отныне в цене будут только голубоглазые кыргызы. Такие, как сам Атамбаев, которого (как Алмазбек Шаршенович рассказывал своему коллеге и другу Владимиру Путину) в детстве за голубоглазие звали Алёшей.
     Версии версиями, но в сегодняшнем правительстве Тайырбек Сарпашев - фигура весьма весомая. По крайней мере, круг вопросов, который он курирует на посту вице-премьера, поистине необъятен. В этот круг, в частности, входят: промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, ремонт и содержание автомобильных и железных дорог, коммуникации, региональное развитие, контроль и надзор за ветеринарной и фитосанитарной, экологической и технической безопасностью.
     Кроме того, вице-премьер Тайырбек САРПАШЕВ координирует деятельность Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госагентства по строительству и региональному развитию, Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям, Государственной службы исполнения наказаний, Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Госинспекции по экологической и технической безопасности, Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, Фонда государственных материальных резервов, а также местных государственных администраций.
     Наконец, курирует вице-премьер Сарпашев работу по реализации государственных стратегий и программ, а также деятельность межправительственных комиссий в курируемых сферах. И ещё отчасти решает кадровые вопросы - предлагает премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву кандидатуры руководителей в отраслях, которые курирует.
     И что самое любопытное, во многих отраслях, которые курирует вице-премьер Тайырбек Сарпашев, сейчас процветает его семейный бизнес. О чём постоянно напоминают СМИ и депутаты парламента.
     Последний такой скандал разразился на минувшей неделе. В минувшую среду, 6 ноября, парламент большинством голосов (71 против 16 голосов) поддержал законопроект, запрещающий участвовать в государственных тендерах компаниям, принадлежащим родственникам чиновников и депутатов. "В других государствах такие факты считаются коррупцией, - правильно отметил при обсуждении законопроекта его инициатор Дастан Бекешев. - Ведь ненормально, когда компания вице-премьер-министра выигрывает тендеры на строительство дорог и закупку автомобильных масел, а предприятие депутата поставляет бутилированную воду в Жогорку Кенеш", - привёл пример депутат, имея в виду лидера парламентской фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова и вице-премьера Тайырбека Сарпашева - тоже, кстати, выдвиженца СДПК.
     К сарпашевскому бизнесу мы, впрочем, ещё вернёмся. А пока обратимся к истокам - к юности нынешнего вице-премьера Сарпашева.
     Если заглянуть в биографии большинства сегодняшних кыргызских управленцев, то обнаружим, что все они в прошлом - комсомольские функционеры. Тайырбек Сарпашев - исключение. В силу своей молодости. В 1991 году, когда он окончил университет, как раз рухнул СССР вместе со всеми своими идеологическими институтами. На его закате молодёжную нишу, которую высвобождал умирающий комсомол, стали занимать студенческие советы, объединённые в студенческий союз. Сарпашев успел побыть функционером этой новоиспечённой молодёжной организации, но - в отличие от некоторых других сверстников - в политику и на госслужбу со студенческой скамьи не ушёл. А направился в бизнес.
     В 1991-1994 годах он возглавлял некие совместные предприятия "Тушум" и "Саят". Потом - до 1999 года -  ОсОО "Градиент", чьё название сегодня у всех на устах. На тот, предпринимательский, период биографии Сарпашева в лихие 90-е годы приходится его судьбоносная, иначе не скажешь, женитьба.
     Тойчубек Касымов - земляк, одноклассник, приятель и сородич президентской супруги Майрам Акаевой (оба они - из рода кушчу) - в ту пору работал губернатором Таласской области. По версии кыргызоязычных газет, "ловкий джигит из Токтогула" - молодой бизнесмен Тайырбек Сарпашев - якобы умыкнул красавицу дочь губернатора. Разгневанный будущий тесть якобы послал следом за похитителем милицию. Сарпашев якобы скрылся в горах, а к губернатору Касымову направил посредников-аксакалов. Инцидент вместо громкого судебного процесса закончился свадьбой.
     Сам Тайырбек Сарпашев недавно на онлайн-конференции в одном из информагентств эту легенду об обстоятельствах своей женитьбы прокомментировал весьма уклончиво и неконкретно. "Эта история очень даже была романтичная, оригинал очень далёк от вашей версии, - сказал он. - Жену я люблю по сей день, у нас два мальчика и очень крепкая семья. Я вам дам совет, - обратился он к читателю, задавшему вопрос о женитьбе. - В вашем сознании присутствует отрицательная энергия и агрессия, вам необходимо от этого избавиться".
     Дела бизнесмена Тайырбека Сарпашева, между тем, шли в гору - параллельно с делами его тестя Тойчубека Касымова.
     В 2000 году Т. Сарпашев стал депутатом Законодательного собрания кыргызского парламента, председателем комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.
     Его тесть Т. Касымов в том же году, отработав 4 года губернатором Иссык-Кульской области (куда его перебросили из Таласской области), возглавил Чуйскую область. Такое назначение в Кыргызстане всегда считалось предпоследней ступенью на пути к властному олимпу. Подтвердилась эта схема и на сей раз. В феврале 2004 года Касымов попал на олимп - Аскар Акаев назначил его руководителем администрации президента. А через год грянули парламентские выборы, ставшие для семьи Акаевых роковыми - окончились они, как помните, "тюльпановой революцией" 2005 года.
     Тайырбек Сарпашев тоже принял в этих выборах участие - в качестве "кандидата власти" (иначе и быть не могло - при таком-то тесте, руководителе акаевской администрации). "Бросили" Сарпашева в его родной Токтогульский район, где ему предстояло противостоять оппозиционному кандидату Токтосуну Мадиярову. Это противостояние раскололо население района. Вначале соперники развернули информационную войну, выливая друг на друга ушатами компромат (Мадияров, в частности, обвинял Сарпашева в использовании административного ресурса на выборах и в махинациях в сфере энергетики). Потом дело дошло и до массовых столкновений.
     Токтогульский район стал одним из фронтов революционных событий, охвативших в марте 2005 года всю страну. Когда Токтогульская окружная избирательная комиссия подтвердила победу на выборах Сарпашева, сторонники его соперника захватили здание районной администрации, взяв в заложники его главу, а также районного прокурора и замминистра здравоохранения, приехавшего улаживать конфликт. Затем заблокировали трассу Бишкек - Ош, не пропустив колонну автобусов с милиционерами, направлявшимися подавлять мятежный юг республики. До свержения Акаева оставались считанные дни…
     Несмотря на скандальные выборы, политическая карьера Тайырбека Сарпашева после революции не закончилась - революционеры решили акаевский парламент сохранить. Сарпашев не только усидел в депутатском кресле, но даже был избран в 2006 году вице-спикером Жогорку Кенеша. А вот тестю его пришлось не очень сладко.
     Уголовные обвинения сыпались на Тойчубека Касымова одно за другим. Первой всплыла история с особняком в городе Караколе. Его для Касымова - в бытность его губернатором Иссык-Кульской области - построили на бюджетные деньги. Затем супруга Касымова особняк приватизировала, а потом, когда мужа назначили главой президентской администрации, продала его обратно государству. Опять же за бюджетные деньги!
     Семья Тойчубека Касымова возместила государству ущерб в сумме 2,2 миллиона сомов (а может, нажала и на другие рычаги) - и революционный генпрокурор Азимбек Бекназаров от бывшего акаевского приближённого отстал, прекратив уголовное дело "в связи с изменением обстановки". Но пришли новые генпрокуроры - и появились новые дела. Одно из них касалось скандальной "стройки века" - автодороги Чолпон-Ата - Алматы.
     О предыстории этого строительства народная молва рассказывала такую легенду. Однажды казахский президент Назарбаев со своей супругой гостили у своих будущих сватов - четы Акаевых - в их иссык-кульской резиденции. И будто бы Майрам Акаева стала мечтать: хорошо бы, мол, построить короткую дорогу от вашей южной столицы к нашему прекрасному озеру - в гости бы друг к другу ездили. Губернатор Тойчубек Касымов эти мечты вслух воспринял как руководство к действию. И втянул всю вверенную ему область в авантюру со строительством дороги народным методом "ашара".
     На практике этот метод заключался в том, что к строительству дороги (которая должна была пройти через зону вечных снегов и ледников!) принудительно привлекли служащих всех госучреждений области - даже местные  РОВД и райпрокуратуры обязали отстроить свои десятки метров дороги. "Оброком" были обложены все местные фирмы. Потом, войдя в раж, губернатор Касымов стал вбухивать в стройку и бюджетные деньги. Результат этой авантюры (как, впрочем, и предупреждали профессионалы-строители с самого начала) оказался плачевным. Дилетантски построенная дорога оказалась не пригодной к эксплуатации.
     Похожая судьба была и у дороги Талас - Мерке, строительство которой шло в бытность Касымова губернатором Таласской области. В народе за эти стройки Тойчубека Касымова иронично прозвали Жолчубеком ("жолчу" - по-кыргызски "дорожник"). Тайырбек Сарпашев, кстати, по сей день авантюры своего тестя защищает как может. "В то время было больше романтизма и веры в будущее, - изрёк он на уже упомянутой онлайн-конференции. - И когда-нибудь к этим дорогам могут вернуться инвесторы и закончат начатую работу. На эти проекты из бюджета не потрачено ни миллиона сомов, так как они были осуществлены методом ашара".
     Между тем именно по обвинению в незаконном использовании бюджетных средств "романтика" Тойчубека-Жолчубека Касымова в 2006 году Генпрокуратура объявила в розыск. Дальнейшая его судьба (как и судьба того уголовного дела) покрыта туманом. Есть сведения, что изредка Касымов в Кыргызстане появляется. Но на тои, массовые мероприятия, опасаясь ареста, не ходит. Видели его пару раз лишь на похоронах близких родственников. Даже на похороны своего земляка - писателя Чингиза Айтматова - он не приехал. По одним данным, Тойчубек Касымов живёт сейчас в Турции. По другим - в Чехии, в курортном городе Карловы Вары, где у него вроде бы есть четырёхэтажная вилла.
     О почти уже забытом бывшем губернаторе трёх областей и экс-главе президентской администрации Тойчубеке Касымове в Кыргызстане вспомнили в конце 2012 года, когда его зять Тайырбек Сарпашев стал вице-премьер-министром. "Жолчубек материализовался!" - съехидничали кыргызоязычные СМИ, комментируя это назначение.
     Шутки шутками, но кое в чём материализация всё-таки произошла. В Бишкеке на углу улиц Токтогула и Панфилова на участке возле спецполиклиники, принадлежавшем управлению делами президента, в 2004 году вырос восьмиэтажный элитный жилой дом. Все знали, что строит его глава президентской администрации Тойчубек Касымов. Стройка замерла после революции 2005 года. И все эти годы недостроенный дом без крыши так и стоял сиротливо под дождями и снегом. Но никто почему-то лапу на него не наложил, чтобы достроить и продать. Словно у хозяина была с кем-то договорённость - сохранить объект до лучших времён.
     И вот эти "лучшие времена", похоже, настали. После того как Тайырбек Сарпашев стал вице-премьером, стройка ожила, отделка дома пошла ускоренными темпами. Имеется информация, что совпадение это не случайно - "касымовский" дом достраивает фирма его зятя Сарпашева.
     Впрочем, мы забежали далеко вперёд. Вернёмся в 2007 год, когда акаевский парламент доживал последние дни (приближались досрочные выборы нового парламента - уже по партийным спискам), и перед его вице-спикером Тайырбеком Сарпашевым стоял мучительный выбор: куда теперь податься, к какому берегу прибиться?
     До этого вчерашний акаевец уже успел побыть членом партии "Ата Мекен". Успел и выйти из её рядов и примкнуть к депутатской группе "Эл биримдиги" ("Народное объединение"), куда входили, в частности, тогдашние оппозиционеры Омурбек Бабанов, Азимбек Бекназаров, Иса Омуркулов. Но после роспуска парламента Тайырбек Сарпашев, мечущийся от одного лагеря к другому, вдруг появился на сцене в новом амплуа.
     Никогда не отличавшийся особой политической активностью и лидерством, он неожиданно оказался лидером новоиспечённой партии "Туран". Она объявила себя идеологической преемницей Социал-Туранской партии, за принадлежность к которой в сталинские 30-е годы прошлого века был репрессирован ряд  кыргызских государственных деятелей - таких, как Ж.Абдрахманов, А.Орозбеков, Т.Айтматов, К.Тыныстанов. Кроме Сарпашева, во главе партии также стояли бывший депутат парламента Каныбек Иманалиев, бывшая председатель Верховного суда КР Нэля Бейшеналиева, бизнесмен Окмотбек Алмакучуков (последний, по некоторым данным, был главным финансистом партии).
     По данным наших источников, партия "Туран" была проектом Медета Садыркулова, тогдашнего главы администрации президента Бакиева. Покойный Медет Чоканович, как известно, специально к выборам спроектировал и пробакиевскую партию "Ак Жол", делая в своих хитроумных комбинациях на неё особую ставку, рассчитывая с её помощью установить контроль над парламентом. Но в качестве резерва ему нужны были и мелкие партии - такие как "Туран", к примеру.
     Хотя большинство мест в парламенте, конечно же, следовало занять "Ак Жолу", ожидалось, что "Туран" в Жогорку Кенеш тоже обязательно пройдёт. Вожди этой партии, насколько известно, начали отмечать победу ещё до объявления итогов голосования. Как вдруг в самый последний момент планы властей поменялись. Что за торг произошёл где-то там, в верхах, история умалчивает. Но крохи со стола великанов достались коммунистам и социал-демократам - в парламент впустили их. Партию "Ата Мекен" прокатили особо грубо, за бортом остался и "Туран".
     Пришлось Тайырбеку Сарпашеву вернуться в бизнес - на долгие пять лет.
     Из политического небытия он вынырнул накануне парламентских выборов 2010 года. Вначале его партия "Туран", проснувшись от долгой спячки, очень пафосно объявила о своём участии в выборах. "Это партия перспективных, партия энергичных, партия успешных людей, партия патриотов, стоящих на страже стабильности в Кыргызстане, - говорилось в её тогдашнем пресс-релизе. - Мы возрождаем традиции предков кыргызских государственников XX века. Демократическая партия "Туран" объединяет тех, кто любит Кыргызстан, кто берёт ответственность за своё будущее и за будущее своих близких!".
     Вместо того чтобы "брать ответственность", партия "Туран", однако, начала вести переговоры о союзе с более сильными партиями - "Ата Мекен", "Акшумкар", СДПК. В итоге Тайырбек Сарпашев… всплыл в списке кандидатов от Социал-демократической партии Кыргызстана - под номером 31.
     Идеи "туранства" были благополучно заброшены и забыты - теперь Сарпашев стал функционером СДПК. В парламент, правда, сопартийцы его не взяли. Для Сарпашева нашлась другая работа - он вскоре возглавил Бишкекский городской штаб кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева.
     Одной из главных обязанностей Сарпашева, насколько известно, было привлечение денег в избирательный фонд Атамбаева. С ролью казначея, говорят, он справился неплохо - многие богатые люди под его уговорами внесли свой финансовый вклад в избирательную кампанию самого перспективного из кандидатов.
     Потом начались выборы в местные органы власти. И то в одном уголке страны, то в другом замелькали голубые глаза Сарпашева…
     В начале февраля 2012 года он появился в родном Токтогульском районе и вновь, как и 7 лет назад, схлестнулся со своим бывшим соперником - бизнесменом Токтосуном Мадияровым. Только теперь - на выборах районного акима: каждый проталкивал своего кандидата. Сарпашев, естественно, ставленника СДПК. В итоге акимом стал выдвиженец партии "Республика".
     Затем Сарпашев появился в Оше, руководя штабом СДПК на выборах депутатов городского кенеша (совета), которым затем предстояло выбирать ошского мэра. Несмотря на неимоверные усилия Сарпашева, большинство мест в городском "парламенте" получила партия, созданная действующим мэром Мелисбеком Мырзакматовым.
     Что любопытно, через год, в феврале 2013-го, будучи уже  вице-премьером, Сарпашев продолжал кулуарно курировать региональные выборы. В те дни, как писала пресса, он поднял переполох в Таласе, появившись там на выборах мэра и попытавшись посадить в кресло градоначальника, само собой, выдвиженца СДПК. И здесь его усилия пропали даром - депутаты горкенеша переизбрали действующего мэра, кандидата от "Республики".
     Несмотря на все выборные неудачи, штабиста СДПК Тайырбека Сарпашева в сентябре 2012 года взяли в правительство Жанторо Сатыбалдиева на пост вице-премьера после того, как парламент отправил в отставку правительство Омурбека Бабанова. Почему? По утверждению наших источников, не в последнюю очередь потому, что штабист Сарпашев вместе с Сатыбалдиевым, занимавшим в то время пост руководителя аппарата президента, тоже внесли некую лепту в "операцию по свержению" премьера Бабанова.
     Итак, в сентябре 2012 года Тайырбек Сарпашев стал вице-премьером по экономике и инвестициям.
     Немного в последние годы в Кыргызстане найдётся правительственных чиновников, на которых, как на Сарпашева, обрушивалось бы столько критики по поводу их бизнеса. И вокруг которых гуляло бы столько слухов - опять же, с бизнесом связанных.
     Самый явный бизнес - упомянутое ОсОО "Градиент". Оно сегодня является чуть ли не монополистом в Кыргызстане по поставке моторных масел. И известно тем, что уже несколько лет обеспечивает моторным маслом месторождение Кумтор. На чём, безусловно, зарабатывает огромные деньги - можно представить, сколько требуется масла для армады грузовиков, самосвалов, экскаваторов, работающих на месторождении…
     Кыргызоязычная пресса, кстати, утверждает, что "Градиент" поставляет моторное масло на Кумтор с самого начала работы месторождения - такую привилегию для зятя Т.Сарпашева якобы пробил Тойчубек Касымов, работая губернатором Иссык-Кульской области. Насколько это соответствует истине, пока не знаем. Но интересы этой чиновничьей династии любопытным образом пересекались с Кумтором не раз.
     Так, Тойчубек Касымов был первым губернатором области, который начал управлять деньгами Фонда развития Иссык-Куля. В этот фонд, напомним, компания "Кумтор" отчисляет часть своего валового дохода - деньги эти должны тратиться на социальные нужды иссыккульцев. До 2009 года фонд ежегодно получал от Кумтора от 700 тысяч до 34 миллионов сомов, а затем - от 150 до 460 миллионов сомов. Губернатор Касымов управлял деньгами фонда с 1997 по 2000 год. Непосредственно же ими распоряжался глава дирекции по управлению фондом при обладминистрации Дюшебай Долубаев, занимавший эту должность с 1997 по 2011 год. Ушёл он после грандиозного скандала, поднятого местными гражданскими активистами. Те обвинили руководство фонда в том, что деньги тратятся не на развитие области, а на различные праздничные мероприятия… И не только на них. Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело, тоже подтвердила, что нецелевым образом из фонда были потрачены более 101 миллиона сомов.
     Впрочем, мы немного отвлеклись. Сарпашевская фирма "Градиент" не только поставляет на Кумтор моторное масло, но и вывозит с месторождения масло отработанное. И, по некоторым данным, продаёт его фермерам. Сам вице-премьер Сарпашев недавно прокомментировал это направление деятельности фирмы следующим образом:
     "Эту фирму я покинул в 2000 году, когда был избран в парламент. Что касается Кумтора, то это большей частью экологический проект по утилизации отходов отработанных моторных масел. В начале прошлого года (тогда я ещё не был вице-премьер-министром) был объявлен тендер, победителем на один год была избрана вышеназванная компания, у которой имеется в наличии завод по утилизации масел. В этом проекте практически отсутствует финансовая прибыль, это - экологический проект, чтобы масло не выливали в воду".
     О том, сколько же заработала фирма "Градиент" на "чисто экологическом проекте", вице-премьер Сарпашев, понятное дело, скромно умолчал. Что примечательно, хоть Сарпашев и не являлся основным правительственным переговорщиком по Кумтору, но докладывал в парламенте о результатах переговоров именно он. Поскольку именно он, вице-премьер Сарпашев, непосредственно курирует месторождение. И время от времени посещает Кумтор с инспекционными поездками. Любопытно, контролирует ли он попутно при этом "масляный" бизнес?
     Фирму "Градиент" сейчас возглавляет брат вице-премьера - Эмир Сарпашев. И фирма чудесным образом выигрывает тендер за тендером. Совсем недавно, в середине октября, ОсОО "Градиент", например, выиграло тендер на поставку моторных масел и смазок для мэрии Бишкека.
     ОсОО "Градиент" - фирма многопрофильная. Она занимается также строительством - домов, дорог, ирригационных сооружений (всем тем, что курирует на своём посту вице-премьер Сарпашев). В октябре этого года фирма "Градиент" выиграла ещё и тендер на капитальный ремонт и строительство зданий и сооружений, объявленный мэрией Бишкека.
     Выигрывает ОсОО "Градиент" и тендеры на ремонт дорог в Бишкеке. О масштабах этого бизнеса пока можно лишь догадываться. По просочившимся в редакцию данным, только по бишкекским новостройкам подряды неизменно получает фирма "Градиент" (этими работами, кстати, руководит другой брат вице-премьера - Апас Сарпашев). В 2012 году это ОсОО стало подрядчиком по реабилитации дороги в жилмассиве "Арча-Бешик". В 2013 году ей же было доверено осваивать часть турецкого кредита в 30 миллионов долларов,который достался мэрии Бишкека - на прокладку асфальтового покрытия в жилмассиве "Ак-Орго".
     Есть, кстати, ещё одна фирма, которой тоже сказочно везёт на дорожные подряды - "Мостдорстрой". В 2013 году она получила право осваивать турецкий кредит сразу на трёх участках в бишкекских новостройках. Получила, несмотря на жуткий скандал вокруг улицы Салиевой, где эта фирма опозорилась по полной, запоров экспериментальный японский проект по строительству дороги из бетона. По нашим данным, расследованием этого скандала занималась Антикоррупционная служба ГКНБ. Уже почти дошло до возбуждения уголовного дела, но скандал вдруг тихо замяли. Крайними остались японцы - с их "неправильным" проектом.
     Всем понятно, что за дьявольски везучей фирмой "Мостдорстрой" стоит кто-то очень влиятельный. Но кто? Называются имена и бишкекского мэра Исы Омуркулова, и вице-премьера Тайырбека Сарпашева. И тот, и другой, к слову, лично приезжали на многострадальную улицу Салиевой, чтобы в присутствии прессы дать нагоняй строителям. Когда возмущение горожан достигло уже крайней точки кипения…
     Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, когда в мае этого года на заседании парламентской коалиции депутаты в очередной раз ткнули его носом в сарпашевские "бизнес-подвиги", ответил, что считает победы в тендерах фирмы брата вице-премьера Сарпашева НОРМАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ. Чем лишний раз подтвердил: в сегодняшнем Кыргызстане вовсю действуют двойные стандарты. Достаточно вспомнить, что аналогичная победа в тендере родственников и друзей экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева была расценена следственными органами и судом как "преступная аффилированность" и коррупция. А у нынешних вышеупомянутых деятелей это называется как? Нормальным процессом, по словам премьера Сатыбалдиева.
     Любопытно, подпишет ли президент Алмазбек Атамбаев упомянутый в самом начале этой статьи законопроект, запрещающий родственникам чиновников участвовать в государственных тендерах?
     Лишит ли людей из своей свиты столь прибыльной кормушки?
Вадим НОЧЁВКИН

Рис. Бауржана Избасарова

Комментариев нет:

Отправить комментарий