вторник, 5 ноября 2013 г.

СМИ.kg. Плохому депутату журналисты мешают?

Очередной способ перекрыть кислород СМИ накануне профессионального праздника журналистов нашли депутаты парламента. С инициативой прищучить прессу выступила член фракции СДПК, известный и очень авторитетный юрист Галина Скрипкина. Четвертая власть раздражает официальную?


Обиженные и оскорбленные

Галина Скрипкина предлагает дополнить статью 329 Уголовного кодекса КР «Заведомо ложный донос» положением о заведомо ложном сообщении с обвинением в совершении преступления в публичном выступлении или распространенном в СМИ.

Поводы быть недовольными работой тружеников пера и телеобъектива у представителей этой партии имеются. Придя к власти, социал-демократы демонстрируют, как не приемлют любую критику в свой адрес. Любое упоминание о них или об их шефе в СМИ в негативном (как им кажется) свете вызывает плохо скрываемый гнев.

Первой на журналистов бросилась коллега Скрипкиной - Ирина Карамушкина. Депутатка прикрывала своего водителя Алексея Хурасева, по вине которого в ДТП погиб человек. А в необъективной, по ее мнению, подаче деталей той трагической аварии обвинила работников СМИ. В частности, корреспондента ИА «24.kg», запросив за свои якобы поруганные честь и достоинство 5 миллионов сомов.

Другой журналист нашего же информагентства и один из авторов этой статьи вызвала у Карамушкиной подозрение только тем, что приходится младшей сестрой экс-руководителю секретариата свергнутого президента Оксаны Малеваной.

Не отличается любовью к корреспондентам и сам лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Недавно он подал в суд на одно из интернет-изданий. Поводом подачи аж трех исков в суд послужили публикации, которые, по словам депутата, не соответствуют действительности.

Отметим, что аппетиты главного парламентского эсдека скромнее, чем у Ирины Карамушкиной, сумма первого иска составляет 100 тысяч сомов, остальные идут по возрастающей. Но в чем схожи коллеги из СДПК, так это в желании помочь бедным сиротам. Не за свой счет - за счет журналистов. Оба депутата в случае победы в суде обещают передать деньги в один из детских домов. Отчего слуги народа не помогут из собственного кармана несчастным детишкам, оставшимся без родительской опеки, - вопрос риторический.

Кому арбуз, а кому свиной хрящик

Но вернемся к законопроекту. Сама автор скандального документа Галина Скрипкина, пытаясь объяснить свое намерение прижать к ногтю журналистов, заметила, что «сегодня любое СМИ пишет и говорит, что хочет».

Разве не за свободу слова в том числе принесли в жертву свои жизни участники апрельских событий, на которых так любят ссылаться новые власти? Новые власти, в том числе и представители СДПК, не устают критиковать прежний семейно-клановый режим за давление на СМИ. Однако получается, что сами уподобляются им.

По мнению Галины Скрипкиной, оказывается, корреспонденты своими материалами провоцируют разного рода конфликты, международные скандалы, а вовсе не первый эшелон политического истеблишмента, который представлен Жогорку Кенешем пятого созыва.

«Мой законопроект направлен на регулирование потока неправдивых данных, но не на покушение на свободу слова. Если журналисты будут писать только правдивую информацию, то им нечего бояться. Согласно моему закону, ответственность работников СМИ не ужесточается. Мы просто в понятие «заведомо ложный донос» включаем понятие «ложное сообщение». Никакого противоречия Конституции нет. Мы не защищаем чиновников, просто хотим повысить ответственность журналистов», - подчеркнула она.

Об ответственности же самих нардепов за свои слова почему-то представитель правящей фракции умолчала. Хотя все знают: чаще всего сами парламентарии не следят за своим языком, бросая с высоких трибун необоснованные обвинения в адрес чиновников исполнительной ветви власти и бывших соратников, нагнетают обстановку и сообщают страшилки, которые не подтверждаются.

«Сейчас в СМИ о хорошем практически не пишут, все журналисты гонятся за жареными фактами, прибылью, исполняют политические заказы. Это нехорошая тенденция, от которой надо отходить», - добавляет Галина Скрипкина. Следуя такой логике, пресса должна писать исключительно хвалебные оды и не замечать горькой, но правды.

Социал-демократы практически единогласно поддержали законопроект, отметив, что готовы проголосовать за него сразу в трех чтениях.

Неча на зеркало пенять

Вспомнили депутаты и о профессиональной этике журналистов (о своей, как всегда, скромно умолчали). «Многие корреспонденты забывают о профессиональной этике. Недавно в газете «Учур» написали, что руководство «Кумтора» купило мне особняк. Я намерена подать в суд, пусть докажут свои слова», - сообщила нардеп Эркингуль Иманкожоева.

А ее коллега Мамытбай Салымбеков признался, что «после прочтения желтой прессы у него волосы встают дыбом». «В газетах стало модным писать анонсы о том, что будет в следующем номере. Звучит как намек для чиновников, бизнесменов: мол, заплати, и не выйдет про тебя негативный материал», - считает родственник олигарха местного розлива Аскара Салымбекова.

Единственной, кто выступил против этих поправок, стала Ыргал Кадыралиева. Она справедливо заметила, что нередко сами депутаты дают неправдивую информацию, а потом ее же опровергают. «Непроверенные данные выходят и из уст министров. Я предполагаю, что если журналист дал неправдивую информацию, на него можно подать в суд. Уверена, что суды в первую очередь рассмотрят иск нардепа, если подаст. При этом политические заказы работникам пера делают как раз сами народные избранники, чиновники. Когда мы шли в политику, мы были готовы к этому. И, думаю, народ сам выберет, что ему читать», - добавила слуга народа.

Парламентские корреспонденты частенько сталкиваются с тем, что нардепы отказываются от своих же высказываний, сделанных публично с трибуны Жогорку Кенеша. При этом законотворцы обвиняют журналистов в том, что они «не так поняли», «не расслышали», «не то имели в виду».

Вот и накануне председатель комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков заявил: «Если надо, мы будем и кизяком топить, но продавать ОАО «Кыргызгаз» нельзя». Позже помощники атаковали работников СМИ с требованием снять с лент информагентств эту информацию с цитатой их шефа. Объяснение очень простое: «Он очень просит».

Троянский конь или?..

Эксперты едины во мнении, что предлагаемая Галиной Скрипкиной поправка носит дискриминационный и антиконституционный характер.

«Прикрывшись понятием «заведомо ложное сообщение», народные избранники хотят скрыть свои нарушения», - считает директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова.

По ее словам, депутаты Жогорку Кенеша подменяют понятия. Инициатор законопроекта Галина Скрипкина говорит, что покушения на свободу слова нет. «В настоящее время на журналистов довольно часто подают в суд, но они отвечают по нормам Гражданского кодекса. Инициатива Скрипкиной - это троянский конь. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков ранее заявлял, что в парламенте хотят вернуться к привлечению к ответственности за клевету. Он уверял, что СДПК никогда на это не пойдет. А спустя полгода инициатива вышла именно от них», - пояснила Бегаим Усенова.

При этом, признает эксперт, эсдеки пошли еще дальше своих предшественников, вернувшись к пережиткам советской власти. «То, что хочет запретить Галина Скрипкина, она сама делает - очерняет работу корреспондентов. Политики должны понимать, что к ним всегда будет пристальное внимание. Налогоплательщики должны знать, насколько их слова соответствуют действиям. Этот закон для самих нардепов. Наверняка остальные фракции также единогласно поддержат инициативу, так как им есть что скрывать», - отметила она.

Понимает ли депутатка Скрипкина, что в случае внесения предлагаемых ею поправок правоохранительные органы смогут возбудить уголовное дело на журналиста без иска в суд? Или именно этого и добивается СДПК?

«Заведомо ложный донос - это не соответствующие действительности сведения, данные правоохранительным органом или должностным лицом. Но как СМИ могут быть должностными лицами? Законопроект дает милиционерам возможность проверять каждое сообщение на ложность. Они смогут возбудить уголовное дело против работника пера, не подавая иск в суд. СМИ только информируют, а не преследуют цели возбудить уголовное дело или донести на кого-то», - пояснила Бегаим Усенова.

Не бывает плохих депутатов?

Согласен с главой Института Медиа Полиси и омбудсмен Бактыбек Аманбаев, который после ознакомления с законопроектом Галины Скрипкиной пришел к выводу, что этот документ нанесет большой урон Кыргызстану, позиционирующему себя как демократическое государство.

«Это откат назад. Такая норма существовала ранее, при авторитарных режимах. Но позже была ликвидирована из-за того, что противоречит нормам Конституции и международным документам. Есть опасность, что подобные нормы могут работать против критически пишущих и оппозиционно настроенных журналистов», - сказал акыйкатчи.

Пожалуй, стоит напомнить законотворцам, что в статье 33 Основного закона написано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом». Там же в пункте 5 сказано про ответственность за распространение данных: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

«Видать, властным депутатам необязательно читать Конституцию, главное для них - не терять власть и причитающиеся от этого льготы и наслаждения. Дело-то в том, что «правда» власти и ее юриста в большинстве своем не совпадает с журналистской или народной. Насколько я знаю, представители СМИ никогда свое мнение не называют правдой в последней инстанции. Они подают информацию по факту или от другого лица, в виде интервью или как мнение самого корреспондента», - сказал независимый депутат Омурбек Абдырахманов.

Он отметил, что членов партии власти по-человечески можно понять. «В последнее время власть, которую они представляют, теряет доверие народа. В стране не начаты системные реформы по обузданию коррупции, высшие чиновники обвиняются в «крышевании» лидеров ОПГ и освобождении их от тюремных сроков, происходят постоянные митинги недовольных. Все эти события освещаются журналистами в основном правдиво. Вместо того чтобы искать причины своего неумелого правления, депутаты правящей коалиции нашли виновных. Ими оказались... представители СМИ. И решили их «сажать». По их логике, тогда наступит всеобщий возглас только одобряющих власти дежурных «акшакалов», как метко говорил один политический деятель, когда был в оппозиции. Получается, что плохому танцору мешают... журналисты», - добавил Омурбек Абдырахманов.

Возникает вопрос: известно ли президенту Алмазбеку Атамбаеву, одному из поборников свободы слова, об инициативе партийного юриста? В этом году глава государства не будет поздравлять корреспондентов в Госрезиденции с профессиональным праздником - Днем печати и информации, который отмечается 7 ноября. Ему просто нечего сказать пишущей братии? Ведь очевидно, что социал-демократы без соизволения сверху не рождают таких инициатив. Или голова у нас не ведает, что руки творят?


URL: http://www.24.kg/community/164489-smikg-ploxomu-deputatu-zhurnalisty-meshayut.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий