Глава государства вновь напомнил общественности, что «вор должен сидеть в тюрьме», несмотря на партийную, социальную и региональную принадлежность. И пообещал, что соотечественники в самом скором времени в этом убедятся. А пока по коррупционным статьям отправляются на нары оппоненты действующей власти. Неужели простое совпадение?
Каждому вору по службе?
В правительстве Кыргызстана обсуждают вопрос создания очередного антикоррупционного органа. Как сообщили ИА «24.kg» в аппарате премьер-министра, предполагается, что функции расследования дел по коррупционным статьям в отношении чиновников и политических персон у Генпрокуратуры, АКС и ГСБЭП отберут и передадут «новичку». Но пока не ясно, по какому принципу будут набирать сотрудников в новое ведомство, кто будет его финансировать, а главное - курировать.
Идею создания органа, призванного задушить наконец гидру коррупции, премьер и его заместители-силовики вынашивают давно. Изначально инициатива принадлежала Шамилю Атаханову, когда-то возглавлявшему силовой блок. Еще до образования Антикоррупционной службы он выступал с подобным предложением и даже нашел доноров, готовых профинансировать эти благие намерения, обеспечив необходимым новую службу. Однако в самый разгар переговоров Шамиля Атаханова назначили на должность председателя ГКНБ, и на базе спецслужб была образована АКС.
После снятия председателя ГКНБ с должности и перевода в МВД Шамиль Атаханов от идеи не отказался и лоббировал ее по-прежнему. И премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев ею заинтересовался. Сейчас чиновники аппарата ведут соответствующую работу и изучают зарубежный опыт. Уже спустя всего несколько месяцев, не исключено, в КР появится очередной орган по борьбе с коррупцией. Станут ли от этого высокопоставленные чиновники меньше красть? У семи нянек, как известно, дитя без глазу.
Кого по осени не досчитались?
Когда-то высоких результатов ждали и от Антикоррупционной службы. Однако ведомство не оправдало надежд ни президента страны, ни кыргызстанцев.
Сегодня ведомство больше напоминает некий придаток Генпрокуратуры, нежели отдельный, а главное - честный и аполитичный орган по борьбе с коррупцией. Громкие задержания, осуществленные оперативниками АКС, закончились пшиком. Единственным «достижением» стало дело в отношении экс-главы Минсоцразвития Равшана Сабирова. Только его следствие и суд смогли довести до логического конца и посадить чиновника на 5 лет, согласившись со следствием в получении им, чиновником, крупной взятки.
В большинстве же уголовные дела по должностным преступлениям, которые возбуждаются в АКС в отношении тех или иных госслужащих, заканчиваются штрафами или условными сроками наказания. Результатов от войны с самым большим злом страны, коих ожидала общественность, не последовало. И многим очевидно, что «борьба с коррупцией» больше похожа на охоту на ведьм. «Ведьмы» - все больше класс предпринимателей, и без того чудом выживающий в стране повсеместных митингов и перманентной пертурбации законодательства. У АКС, которой ранее глава государства весьма внятно обозначил ее задачи, выявлять коррупцию в высших эшелонах всех ветвей власти нет желания или смелости. Зато АКС охотно кошмарит средний и малый бизнес. Известно, что служба может по третьему, а то и пятому(!) разу возобновлять расследования по делам, в которых главным надзорным органом поставлена жирная точка: оснований для возбуждения уголовного дела нет. Это не мешает АКС искать черную кошку в темной комнате, где самой кошки нет.
...На днях, во время рабочей поездки в один из районов Чуйской области, президент КР Алмазбек Атамбаев вновь заявил, что с коррупцией будет бороться до конца, даже если потеряет друзей и родственников. И, надо полагать, партийных соратников тоже. Но такое впечатление, что коррупция волнует только его и журналистов.
Ведь на деле уголовные дела по-прежнему возбуждаются фактически лишь в отношении несогласных с позицией действующих институтов власти. В нашей маленькой стране, где все и вся на виду, общеизвестно, как в одночасье разбогатели те или иные политики, вовремя примкнувшие к оппозиции 7 апреля 2010-го. Они скупали бакиевские объекты, другую недвижимость, меняли иномарки и строили себе новые дома. Почему в службе, антикоррупционной службе, не желают проверять эти факты? Только потому, что эти люди поспешили войти в ближний круг президента? Вряд ли он сам верит в преданность такого «круга». Или у нас по привычке ждут пинка сверху?
А самому главе государства в последнее время не дает покоя некий «долларовый мультимиллионер». Поминает его недобрым словом Алмазбек Атамбаев в последнее время так часто, что и глухой уже услышал.
«Очень печально, что человек, который грабил людей - пенсионеров, детей, готов объявить войну, - заявил он и на недавно состоявшемся вручении сельскохозяйственной техники в селе Новопокровке Ысык-Атинского района. - Невозможно, всю жизнь работая на госслужбе, стать долларовым мультимиллионером. И с коррупцией мы будем беспощадно бороться. Мне 4 года президентства хватит. Уже сейчас боятся воровать. Дальше будут еще больше бояться. Нужно во всех министерствах разобраться. Если мы наведем порядок с воровством, мы обгоним все страны региона».
Из заявленного лидером страны можно сделать однозначный вывод: долларовый мультимиллионер - некий коллективный портрет не всех, конечно, но многих наших чиновников, живущих явно не на зарплату госслужащего.
Не бьет «своих»...
«Навести порядок с воровством» у правоохранителей, которых курирует Алмазбек Атамбаев, - Генпрокуратуры и АКС - пока худо-бедно получается только с представителями парламентской фракции «Ата-Журт». А парочка из упомянутых «долларовых» (тоже из этой партии) - уже в СИЗО ГКНБ: один (Нариман Тюлеев) больше года, второй (Ахматбек Келдибеков) только осваивается. Задержали последнего на следующий день после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» и 303 «Коррупция». Однако обвинение по второй статье ему до сих пор не предъявлено, несмотря на то, что глава надзорного органа Аида Салянова, выступая в Жогорку Кенеше, раз десять сказала об этом. Пока депутату вменяют только один эпизод - по 304-й.
Районный и городской суды по ходатайству следствия приняли решение заключить Келдибекова под стражу. На это даже не понадобилось согласия его коллег. Ведь статьи ему вменяют особо тяжкие, за которые предусмотрено более 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Уголовное дело по этой статье возбуждено и в отношении теперь уже бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова. Экс-градоначальник подозревается в совершении целого букета преступлений. Вместе с руководством Бишкекглавархитектуры и столичного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, по данным следствия, незаконно выделялись земельные участки в неположенной зоне - в частности, в парке Победы имени Д.Асанова. В отношении Исы Омуркулова возбуждено дело по четырем статьям УК КР - 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий), 305-2 (нарушение земельного законодательства) и 315 (служебный подлог).
Но вопрос возникает сам собой. Атажуртовцы Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков под арестом. А почему член партии власти (СДПК) Иса Омуркулов не последовал в камеру следом? Дали градоначальнику и возможность добровольно сложить полномочия, хотя по тяжести обвинений можно и нужно было бы уволить с позором.
Ранее в следствии объясняли, что Келдибеков отправлен за решетку, чтобы он не мог давить на свидетелей. Получается, Исе Омуркулову на свидетелей оказывать давление можно?
...свои и не боятся
Другое уголовное дело стало поводом для увольнения еще одного мэра - балыкчинского. Мирлан Бообеков также обвиняется в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, незаконном использовании служебного положения при осуществлении приватизации... Все тот же земельный вопрос. Несмотря на то что он так же, как и его бишкекский коллега, представитель СДПК, распоряжением полпреда правительства в Иссык-Кульской области 5 декабря он освобожден от занимаемой должности. На днях чиновник предстанет перед судом.
Отчего так пляшут вокруг Исы Омуркулова, многие догадываются, но вслух не говорят. Сам же бывший столичный мэр на своей пресс-конференции по поводу решения покинуть пост, намекнул: мол, был я с нынешним главой государства в дни апрельской революции. «Я принял столицу 8 апреля 2010 года, когда тут был хаос и все горело. Мы смогли восстановить город и улучшить облик Бишкека», - сказал он, в последний раз общаясь с журналистами в должности градоначальника. И попросил прощения у горожан за то, что не успел реализовать свои планы. За разбазаривание земель в парковых зонах не попросил.
Конечно, многие восприняли уголовное дело в отношении Исы Омуркулова как решимость власти очищать свои ряды: вот видите, президент Атамбаев и своих бьет, чтобы чужие боялись. Чужие действительно испугались. В частности, депутат все от того же «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошова. На днях она выступила на пресс-конференции, защищая свой Фонд имени Курманджан датки. Напомним, этой организации выделен земельный участок в 0,29 гектара в курортной зоне - селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области. На строительство мемориально-исторического комплекса выделено 48,5 миллиона сомов.
«В настоящее время Госстрой достраивает здание музея. Депутаты прекрасно знают, на что расходуются средства бюджета. Мы же сами их распределяем. Мои оппоненты вводят общественность в заблуждение. Их основная цель - очернить меня», - оправдывается Жылдызкан Джолдошова.
Интересно, станет ли факт выдачи земли под проект депутатки основанием для проверки и еще одного громкого дела? А инициировали проверку законности выделения денег из госбюджета этому фонду и того, на что они тратятся, коллеги Джолдошовой из Жогорку Кенеша. Они написали письмо в Счетную палату. СП еще не представила своего заключения. Все ждут с нетерпением.
Аналогичное письмо из парламента отправилось в Счетную палату в отношении лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Однако Генпрокуратуру и АКС стремительно разбогатевший эсдек по-прежнему не интересует. Как и другой его сопартиец - вице-премьер Тайырбек Сарпашев, которого депутаты обвинили в лоббировании интересов аффилированных с ним компаний. По данным депутатской комиссии во главе с Максатом Сабировым, частной компанией «Градиент», по мановению волшебной палочки получающей выгодные заказы, владеет высокопоставленный чиновник.
В общем, как ни смотри, избирательность пока сохраняется...
Комментариев нет:
Отправить комментарий