Народные избранники в очередной раз пытаются обуздать мешающую им свободу слова. И если раньше предпринимались попытки заткнуть рот представителям прессы посредством миллионных исков, то теперь депутаты ратуют за уголовную ответственность и наказание до пяти лет тюрьмы.
История независимого Кыргызстана знает немало случаев, когда за правду, неугодную власть имущим, журналисты становились объектом преследований. Сажали представителей СМИ при прежних властях. Нынешние же, придя после апрельских событий, клялись не ущемлять свободу слова. Выходит, обманули?
С инициативой приструнить журналистов на этот раз выступила член фракции «Ар-Намыс» Эристина Кочкарова. На заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью нардеп сообщила, что СМИ без основания обвиняют политиков. «Журналисты берут на себя ответственность по формированию общественного мнения. Если они будут говорить, что черное - это белое, то все начнут в это верить. Следовательно, во многие ложные сообщения население верит. К примеру, меня обвинили в том, что у меня иностранное гражданство и квартиры в Москве. Уже появился термин «ушактар», - сказала она.
Депутатка предлагает «наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет». Часть коллег Кочкарову не поддерживает. «Введение термина «ложное сообщение» может привести к ущемлению свободы слова», - считает парламентарий Кенжебек Бокоев.
Он выразил мнение, что таким образом она пытается свести личные счеты. «В Центральной Азии абсолютная свобода слова. Журналисты открыто пишут о нарушениях чиновников, могут даже хаять президента. Если мы введем ответственность за ложное сообщение, не будут ли все бояться что-то говорить и не будут ли суды завалены исками друг против друга? Вы сами рассказали, что про вас писали в СМИ, выставляли фотографии. Это выглядит так, будто вы хотите разобраться с изданием», - небезосновательно отметил нардеп.
Его поддержала и член «Ата Мекена» Ширин Айтматова, которая также выступила против законопроекта. «Он будет актуален через 5 лет. За ложный донос предусмотрено лишение свободы. Не уверена, что наши суды могут объективно рассматривать дела. Это может привести к негативным последствиям», - пояснила она.
Не секрет, что многие депутаты не жалуют профессиональных корреспондентов за то, что «нос суют не в свое дело». Не нравится им, когда правда об их делах весьма неправедных становится известна широкой общественности. К слову, это не первая попытка Жогорку Кенеша замолчать правду об их деятельности и приструнить тружеников пера и телеобъектива. С подобной инициативой ранее выступала и член СДПК Галина Скрипкина. Аккурат перед профессиональным праздником журналистов социал-демократка также предлагала привлекать к ответственности представителей прессы. Однако после обрушившейся критики слуга народа отозвала свой законопроект, объяснив это тем, что «общество еще не готово».
Что побудило ее коллегу спустя буквально четыре месяца вновь поднять вопрос об ответственности журналистов, неизвестно. Общество уже готово растоптать свободу слова? Или представителю «Ар-Намыса» не нравится, что в СМИ пишут о деятельности партии и ее лидере?
Кочкарова пояснила, что ее инициатива «не имеет ничего общего с законопроектом Галины Скрипкиной». И это действительно так. Ведь представитель СДПК, в отличие от члена «Ар-Намыса», не просила сажать журналистов за решетку.
«В течение долгих лет статья «Клевета» являлась преступлением против свободы, чести и достоинства личности, которая относилась к делам частного обвинения и рассматривалась только в судебном порядке по заявлению потерпевшей стороны. В то время как «заведомо ложное сообщение» относится к «преступлениям против правосудия» и к делам публичного обвинения. По сути, она предоставляет возможность правоохранительным органам возбуждать уголовное дело против корреспондентов без заявления потерпевшей стороны. Таким образом, сегодня мы наблюдаем тенденцию к возврату «клеветы». Из всего вышесказанного следует, что предлагаемая депутатом поправка прямо противоречит Конституции КР, где говорится, что «никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности», - подчеркнула медиаэксперт Бегаим Усенова.
Очевидно, Эристина Кочкарова и не догадывается о наличии этой нормы в Основном законе страны. Учитывая реалии сегодняшнего Кыргызстана, нетрудно понять, для чего нардепы лоббируют поправки. Юристы не исключают, что под предлогом «выяснения обстоятельств» в ИВС и СИЗО начнут сажать неугодных.
Если же народные избранники преследуют только благие намерения и в заботе об избирателях хотят защитить их от ложной информации о себе, любимых, то советуем им обратиться к гражданскому законодательству, в частности к статье 18 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» ГК КР.
Законопроект без обсуждения уже сегодня отправили на голосование. Поддержат ли его коллеги Кочкаровой? Или в своем желании заткнуть рот неугодным журналистам депутаты готовы попрать Конституцию?
Комментариев нет:
Отправить комментарий