Туркменская пресса сообщает о великих свершениях в сфере здравоохранения. Насколько это соответствует истине? Об этом рассказывает врач Марал Недирова, 20 лет проработавшая в системе здравоохранения Туркменистана, в частности, в больнице имени С. Ниязова.
Наверное, есть, чем хвалиться, но во многом это реклама — для телевидения, для демонстрации другим странам и показа того совершенства, которое якобы достигнуто. Все делается, чтобы пустить пыль в глаза. Кто спрашивает мнение народа? Здравоохранение в отдаленной местности находится на уровне 70-х годов. Я более 20 лет проработала в этой системе, в том числе и в поликлинике, и в роддоме, и в стационаре больницы имени Ниязова, потому знаю, что говорю.
С самого нижнего уровня до самого верха медицина в Туркменистане погружена в коррупцию. Например, чтобы поступить в медицинское учебное заведение, надо дать деньги, взятку. Знания не важны, главное деньги. С их помощью можно и поступить, и учиться, и закончить вуз. Сейчас за поступление в медвуз надо заплатить десятки тысяч долларов. И это при том, что зарплата у людей составляет всего 200 долларов в месяц. Поэтому поступают, в основном, дети должностных лиц, которые после учебы и получения диплома не умеют делать такие простые вещи, как взять пробу на анализ, заполнить историю болезни. Сама не раз была свидетелем, как начинали работать новички с высшим медицинским образованием.
На окраинах страны, в Теджене, Каахка, в Дашогузском, Лебапском, Балканском велаятах здравоохранение находится на уровне 1970-х годов. Там не хватает профессиональных врачей, лекарств, оборудования. Всем необходимым больной должен обеспечивать себя сам. Любая хирургическая операция только за деньги, только за взятку. Медики сами говорят: вот принеси столько-то денег и мы прооперируем.
Сумма зависит от сложности операции. Начиная от 500 до 1000 долларов, но и это еще не предел — сумма может возрасти. Здоровье больного никого не беспокоит. Представьте себе врачей, закончивших Туркменский государственный медицинский институт, которые сами учились благодаря взятке. Со временем они сами признаются в этом, рассказывая, кто кому и сколько раз давал деньги во время учебы.
Тех же, кто получил знания за пределами страны, власти заставляют подтвердить свои дипломы. А там тоже все основано на взятке. Пока диплом не подтвердишь, работу не дадут, будут создавать препятствия. По этой причине тоже ощущается нехватка профессиональных кадров. Все проблемы с этого и начинаются. Врачи, закончившие учебу в Туркменистане, заботятся не о больном, а о том, как за счет больного пациента получить еще большую наживу. Вот это-то и больше всего огорчает.
Разумеется, не все могут выложить требуемую сумму. Есть и такие, кто не в состоянии дать взятку. Но и таким приходится действовать как все, ибо пока ты не сунешь в карман медработника мзду, тебе даже бесплатно предусмотренные услуги никто не окажет. Даже санитарки и те не станут убирать за больным, пока не получат свои пять манатов от пациента.
О профессиональном уровне медиков на периферии говорит тот факт, что все больные стараются попасть к столичным медикам. Для многих поездка и лечение в Ашхабаде влетает в круглую сумму. Но что делать, если по месту жительства врачи ничего не знают и не могут ничем помочь?! За операцию в Ашхабаде надо дважды платить: один раз официально в кассу госпиталя, во второй раз уже всей операционной бригаде. Многим приходится расстаться не только со своими личными сбережениями, но и дополнительно занимать деньги у родственников, чтобы расплатиться с медиками. Иным приходится даже распродавать свое имущество, чтобы попасть на операцию.
Да, в Ашхабаде есть современные медицинские центры, они отделаны мрамором, но и здесь искусственно создаются очереди. Все делается так, чтобы пациенты дополнительно платили деньги: за обслуживание вне очереди, за ускорение процедуры обследования и лечения. Под предлогом, что на проведение МРТ томографического обследования имеется очередь, пациента записывают на 2-3 месяца позже. При этом работники медицинского центра знают, что для пациента скорейшее проведение обследования на томографе важно, и что он готов отдать любые деньги, лишь бы не ждать.
Таким образом, главная цель не само здоровье пациента, а нажива за его счет. Строительство новых медицинских центров, с одной стороны, для правительства это хорошая реклама, с другой — прибыльный бизнес. Ни для кого не секрет, что руководители государства раздувают стоимость строительства таких объектов и завышают цену закупаемого за границей медицинского оборудования. Все это делает систему здравоохранения Туркменистана самой коррумпированной отраслью.
Что касается лекарственного обеспечения и паспортов медицинского страхования, то и здесь есть что сказать. Есть перечень лекарств, отпускаемых по льготной цене обладателям паспорта медстрахования. Но в этот перечень не включены самые нужные и самые дорогие препараты. Более того, лекарства из этого перечня невозможно приобрести в аптеках — их нет, не найти, потому что в аптечной системе есть своя теневая сторона, действуют свои установленные работниками правила и порядки, согласно которым все есть и все имеет свою цену. Пациенту скажут, что лекарств нет, но если он готов платить названную сумму, то все тут же находится.
Перевод с туркменского: Альтернативные новости Туркменистана (АНТ)
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий