Добыча нефти на казахстанском месторождении "Кашаган" может начаться не раньше конца будущего года, причем только после того, как будет осуществлена перекладка 200-километрового трубопровода, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, подчеркнув, что задержка с запуском проекта означает для Казахстана потерю 0,5% ВВП в этом году.
Добыча нефти на "Кашагане" началась 11 сентября 2013 года, однако уже 24 сентября она была приостановлена из-за обнаруженной утечки газа. После завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена, однако 9 октября были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была прекращена и не осуществляется до сих пор.
"Кашаган" позиционировался как чуть ли не единственное, самое крупное месторождение, разведанное в последние годы, - отметил казахстанский эксперт Эдуард Полетаев. - Его представляли в Казахстане проектом века, и к нему было приковано большое внимание иностранных инвесторов, которые пришли на очень выгодных условиях - например, соглашениях о разделе продукции, когда инвесторы сначала получают вложенные деньги, и только потом определенные выплаты идут Казахстану. Такое "Эльдорадо" на фоне тогдашнего значительного повышения цен на нефть выглядело весьма привлекательным. Тем более, были еще советские геологоразведочные работы, которые доказывали уникальность этого месторождения и его большие объемы".
По мнению Полетаева, ключевым сдерживающим фактором для начала успешной разработки "Кашагана" послужили достаточно непривычные даже для опытных транснациональных иностранных нефтяных компаний природные условия. "Это замерзшее море, мелководье, резко континентальный климат, солевые ветра, засоленная почва. Поэтому его разработку в свое время и отложили на неопределенный срок. Но независимый Казахстан пригласил инвесторов, и они пришли, поскольку знали, зачем идут. Кроме того, консорциум состоит из различных достаточно авторитетных международных компаний, да и была надежда оформить все это максимально быстро. Но опыт достаточно легкой подготовки к началу добычи нефти в казахстанских условиях дал сбой, и климат страны очень сильно усложнил задачу, из-за чего пошли различные переносы", - пояснил политолог.
Основная причина остановки добычи кашаганской нефти заключается в том, что при строительстве трубопровода не был учтен важный технический нюанс, - уверен Эдуард Полетаев. "Уже несколько лет нам обещают начало запуска "Кашагана". В прошлом году его пробно запустили, но выявились сложности с этими самыми трубами. Я думаю, что проект не будет списан в утиль, поскольку в него уже вложены миллиарды долларов. Но из-за этих труб начало добычи перенесется на более позднее время, а это ударяет не только по инвестициям, но и по ожиданиям Казахстана: наша страна очень многие планы выстраивала в надежде на то, что доходы от продажи этой нефти со временем пополнят доходную часть бюджета, но с этим приходится повременить", - резюмировал политолог.
Ситуацию прокомментировал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
- Начало добычи нефти из Кашагана откладывается. Не обернется ли это события скандалом, учитывая, что в проект вложены десятки миллиардов долларов?
- В целом ситуация, конечно, достаточно сложная, потому что только уже при самом освоении "Кашагана" выяснилось, что проект значительно сложнее и дороже, чем это казалось на стадии первоначального проектирования, потому что нефть оказалась более сернистой, и среда оказалась более агрессивной. С этим и связана очередная задержка. Конечно же, для Казахстана этот вопрос очень важен. Остальные его проекты не такие перспективные с точки зрения роста добычи, а вокруг "Кашагана", собственно, строилась во многом стратегия добычи нефти. Предполагалось, что в 2015 году будет добыча уже 150 миллионов тонн нефти, потом количество корректировалось до 100 миллионов тонн в 2015 году. Но сейчас с "Каршаганом" задержка, и придется корректировать этот план. Наверное, без каких-то санкций не обойдется, хотя не знаю, насколько соглашения предусматривают подобного рода штрафные санкции в отношение инвесторов и операторов, но для Казахстана это несомненно существенный момент, который негативно скажется в целом на динамике роста экономики.
- На ваш взгляд, как вообще могли строители просчитаться с трубопроводами, которые не выдерживают нефть Кашагана? И каковы, на ваш взгляд, перспективы этого месторождения?
- Ситуация, конечно, аховая, потому что уже не в первый раз происходит перенос. Вначале это связывали с тем, что оператором была итальянская компания, которая не имеет опыта добычи таких сложных месторождений, но потом выяснилось, что и остальные участники, остальные операторы так же не имеют опыта. Сам по себе проект очень сложный, там очень мелководная территория. Всё складывается из мелочей, и глубина залегания, и агрессивная среда.
Но это стало неожиданностью для экспертов в первую очередь, потому что инвесторы, как правило, стараются все свои риски просчитывать и перестраховаться по надежности инфраструктуры.
Но это стало неожиданностью для экспертов в первую очередь, потому что инвесторы, как правило, стараются все свои риски просчитывать и перестраховаться по надежности инфраструктуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий