четверг, 5 июня 2014 г.

Казахстан-2014: страшат ли нас заветы Клинтон?..

В свое время госсекретарь США Хиллари Клинтон, рассуждая о перспективах Таможенного и Евразийского союзов, заявила, что на самом деле речь идет о ресоветизации региона, чего Америка постарается не допустить, используя для этого все имеющиеся у нее возможности.

Подобное заявление многие эксперты расценили как недвусмысленное признание, о тех деструктивных планах, которые вынашивает Белый Дом, относительно государств, включенных в евразийские интеграционные процессы.
За словом должно было последовать дело – практическая реализация обещаний госсекретаря и, как следствие, срыв интеграционных процессов, распад Таможенного союза и фиаско в деле создания ЕАЭС. Однако, как мы видим сегодня, ничего подобного не случилось.
ТС продолжает существовать и даже готовится расшириться за счет новых членов – Армении и Киргизии, – а договор о создании ЕАЭС подписали в конце минувшего месяца.
Последнее, конечно, не обошлось без сложностей, которые, впрочем, вполне закономерны, когда речь идет об образовании столь мощных международных конструкций, коей является ЕАЭС. Например, Александр Лукашенко заметил, что это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, хотя свой автограф под соответствующим документом все же подставил. Считать этот незначительный инцидент плодом американского вредоносного вмешательства, разумеется, нельзя. Но что же тогда остается? Выходит, что почти за два года, минувших с тех пор, как госсекретарь США отпустила свою скандальную фразу, ничего угрожающего интеграционным процессам на постсоветском пространстве так и не произошло?
Выходит, слова Хиллари Клинтон были лишь риторикой? Угрозой брошенной сгоряча, за которой ничего и не должно последовать? Вывод крайне поспешный.
Взять хотя бы ту реалию, что американцам удалось, возможно, лишь временно, но заблокировать расширение Таможенного союза за счет такого лакомого для всех куска, как Украина. Включись эта страна в инициированную Россией интеграцию, для Москвы это был бы безусловный успех, учитывая хотя бы то, сколь значительны украинские рынки сбыта, да и промышленность там еще не окончательно развалилась, а, стало быть, может представлять интерес для российского инвестора. Интересна Украина и с геополитической точки зрения.
Однако считать это тем максимумом, на который оказался способен Вашингтон, озабоченный той пресловутой и мнимой «ресоветизацией», все-таки нельзя. Гораздо разумнее предположить, что фаза наиболее активного вмешательства и торможения Америкой интеграционных процессов в Евразии еще впереди, причем не последнюю роль здесь, скорее всего, сыграет Афганистан, который силы международной коалиции планируют покинуть уже в этом году. Еще два способа вмешаться – это, во-первых, использование отработанного за многие годы инструмента под названием «гражданское общество», а во-вторых – предложение экономической альтернативы соседствующим с Россией странам.
Одним из элементов последнего теоретически является проект CASA-1000, предполагающий строительство мощной ЛЭП, предназначенной для экспорта электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан, Пакистан, Индию и, возможно, еще дальше в Юго-Восточную Азию. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что проект всерьез забуксовал, во-первых, из-за того, что ни Бишкеку, ни Душанбе пока нечего продавать. Киргизия даже рассматривает вариант импорта электроэнергии из-за рубежа и рискует к 1 апреля 2015 года остаться вообще с «мертвым остатком» в своем крупнейшем гидроэнергетическом объекте – Токтогульском водохранилище.
Таджикистан в свою очередь еще очень далек от завершения строительства Рогунской ГЭС, потенциального источника электроэнергии, предназначенной для экспорта в Афганистан и прочие названные выше страны.
Вторая причина пробуксовки – это нарастающее нежелание Бишкека и Душанбе связываться с CASA-1000. Предполагается, что линии электропередачи пройдут через Афганистан, страну, в которой очень многие эксперты предсказывают начало войны, едва американские войска ее покинут. В таких условиях рассчитывать на то, что ЛЭП уцелеет – неоправданный оптимизм, тем более что деньги, выделяемые на ее строительство, например, Всемирным банком, все равно потом придется отдавать.
Кроме CASA-1000, сложно назвать хотя бы еще один пример достойной экономической альтернативы, которую мог бы предложить Вашингтон странам ЦА. Оппозиционеры, как в Казахстане, так и в Киргизии, отрабатывающие американские гранты, убеждают свои правительства отказаться от сотрудничества с Россией в рамках ТС и ЕАЭС и призывают налаживать его со странами Запада, например, в рамках ВТО. Разумеется, все это не более чем риторика. Та же Киргизия состоит в ВТО уже почти два десятка лет и не ощущает при этом ничего, кроме падения важнейших экономических показателей. Казахстан в свою очередь, напротив, активно продвигается к получению членского билета ВТО, но от интеграции в рамках ТС и ЕАЭС к вящему неудовольствию прозападного лобби не отказывается.
В свою очередь проамерикански настроенные политики и пресса как в Казахстане, так и прочих государствах ЦА, сегодня делают упор на запугивание населения возможными рисками и последствиями работы ЕАЭС и ТС. В частности, идет непрекращающийся поток публикаций относительно скорого удорожания целой  серии товарных позиций плюс возможная утрата суверенитета теми странами, что пойдут на интеграцию в рамках евразийских проектов. Отчасти целевой группой этих аргументов является националистически ориентированная часть населения того же Казахстана, которому пытаются внушить мысль, что Россия через такие инструменты, как ТС и ЕАЭС, стремится ликвидировать независимость их Родины.
Успехи таких пропагандистов невелики. Так, к примеру, по словам эксперта фонда «Мир Евразии» Антона Морозова, сегодня в РК, почти 85 процентов населения настроены положительно в отношении евразийского проекта. И это даже несмотря на недавнюю девальвацию тенге, что прозападное лобби безуспешно пыталось представить как закономерный результат присоединения Казахстана к Таможенному союзу.
Таким образом, мы можем заключить, что единственное, на что могут рассчитывать заинтересованные в срыве евразийской интеграции американские политики, это старая добрая дестабилизация обстановки, не так давно успешно апробированная ими на Украине.
Продолжение следует...

Кирилл Волгин
http://www.ia-centr.ru/expert/18311/

Комментариев нет:

Отправить комментарий