Туркменистан намерен укрепить свою границу с Афганистаном с помощью радаров и спутниковой съемки
Забота о нейтральности страны была столь высока, что в 1990-е годы примерно 8 тысяч туркмен, бежавших из охваченного войной Афганистана, не были впущены в страну и отправлены обратно.
Туркменистан намерен защитить свою границу с Афганистаном, используя самые современные технические средства — оборонные подразделения французских компаний Thales и Airbus участвуют в туркменском тендере на разработку электронной системы пограничного контроля, сообщает специализированное издание Intelligence Online.
По данным неназванных источников издания, обе компании уже представили свои варианты системы слежения за 744 километрами туркменско-афганской границы. Помимо стратегического размещения пограничных постов, проекты предусматривают использование съемки со спутников, а также применение наземных и воздушных станций радиолокационного слежения.
Разрешение снимков из космоса, сделанных Thales, в два раза выше снимков Airbus, но окончательный выбор подрядчика все равно остается за туркменским министром национальной безопасности генерал-лейтенантом Яйлымом Бердиевым.
Как и другие страны региона, Туркменистан озабочен выводом войск США и их союзников из Афганистана, который намечен на конец 2014 года. Туркменско-афганская граница даже в советские годы не была на замке, напоминает эксперт по Центральной Азии Александр Князев.
«Граница там очень сложная, за исключением небольших участков, идет по пустыне. Провести по пескам контрольно-следовую полосу — нельзя, организовать сигнализацию крайне сложно. Остается визуальный контроль через патрулирование. Раньше этим занималась оперативная группа погранвойск России, но еще в конце 1990-х годов она была выведена по требованию туркменской стороны. Спутниковое наблюдение конечно поможет, но у меня есть сомнения, будет ли оно работать только в интересах Туркмении», — описал ситуацию Князев в беседе с «Русской планетой».
По его словам, ситуация в пограничных районах сейчас непростая: «Многие территории с той стороны границы контролируются не правительством, а группировками этнических туркмен, связанных с талибами. Среди них действуют арабские салафитские функционеры, а также представители турецкого пантюркизма. Там несколько таких групп — они уже публично выдвигали территориальные претензии к Туркмении, указывающие на их интерес к районам, где добывают газ, в первую очередь для поставок в Китай». Как утверждает эксперт, афганские экстремисты могут предпринять попытки прорыва границы и дестабилизации Туркменистана, чтобы сорвать поставки природного газа в КНР.
Видимо, опасаясь такого сценария, Ашхабад идет на еще большее сближение с Пекином. Скорее всего, охранять туркменские газопроводы будет ограниченный контингент китайских войск, пишет издание «ЦентрАзия». Таковы итоги весеннего визита в КНР президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, заключившего ряд договоров с китайской стороной, прежде всего об экспорте миллиардов кубометров газа из его страны в Китай.
По данным издания, в ходе визита Бердымухамедова также обсуждалась возможность использования китайских ракет-носителей для запуска на орбиту космических аппаратов, принадлежащих Туркменистану. Возможно, именно они будут применяться в дальнейшем при слежении за афгано-туркменской границей.
В начале 2014 года ситуация на ней резко обострилась, отмечает Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА). Группа боевиков, по всей видимости, членов движения «Талибан», в феврале убила троих туркменских пограничников на заставе на реке Мураб. Как пишет ЦИСА, обострение на границе может быть связано с антинаркотической кампанией туркменских властей, принесшей серьезные убытки афганскому наркобизнесу.
Ответом на обострение стало возникновение отрядов самообороны из числа афганских туркмен. В уезде Каркин некий Гурбандурды создал полевой туркменский отряд численностью несколько десятков человек. Вооруженные автоматами и гранатометами бойцы объявили о готовности защищать свои приграничные земли от нападений боевиков.
Со времен правления «туркменбаши» Сапармурата Ниязова Ашхабад придерживался позиции нейтралитета во внешней политике. Нейтралитет Туркменистана закреплен даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года.
Забота о нейтральности страны была столь высока, что в 1990-е годы примерно 8 тысяч туркмен, бежавших из охваченного войной Афганистана, не были впущены в страну и отправлены обратно, напоминает сайт Silk Road Reporters. Действия властей не слишком помогли налаживанию контакта с исламистами — в годы правления талибов в Кабуле боевики и туркменские пограничники обменивались огнем свыше 50 раз.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий