Заявление Генеральной прокуратуры Узбекиставна «по делу в отношении членов организованной преступной группы, созданной Н. Содиковым, Р. Мадумаровым, Г. Авакьян и другими», опубликованного на ведомственном сайте 22 сентября 2014 года, оказалось несколько неожиданным для общественности, привыкшей считать все, что связано с именем Гульнары Каримовой, является закрытой информацией и обсуждаются чаще всего слухи и домыслы.
Пресс-служба свой релиз сделала в форме вопроса-ответа, хотя в тексте не приводятся ни название СМИ, ни имена журналистов, ни блогеров, ни обычных граждан, поинтересовавшихся и обратившихся в органы прокуратуры по фактам возбужденного следствия против старшей дочери президента, да и схема опубликованного интервью оказалась больше похожей на запутывание ситуации и попыткой увести читателя от остроты проблемы, создания видимости полной законности в отношении всех участников уголовного процесса.
Скорее всего, это была реакция на появившиеся в Интернете и за рубежом материалов, в которых освещалась скандальная «узбекская принцесса» и ее окружение, оказавшееся на скамье подсудимых за экономические преступления.
Частично следователи удовлетворили любопытство граждан в истоках всех событий, в частности, было заявлено:«уголовное расследование, которое проводится Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами Республики Узбекистан, носит самостоятельный характер».
Иначе говоря, прокуратура взялась за это не потому что в ряде стран Западной Европы началось расследование по схемам отмыва нелегальных средств Гульнары Каримовой, а потому что в самом Узбекистане «созрели» условия для проведения следственной части в отношении криминальной группы, в которой оказалась замешанной дочь главы государства.
Что касается запросов швейцарских, шведских, французских и прочих правоохранительных органов, которые тоже немало наработали в данном направлении, то им позже будут предоставлены ответы в рамках международных конвенций.
Между тем, независимые эксперты полагают, что страны получат документы, в которых вина Гульнары Каримовой окажется или минимальной, или практически недоказанной, а вот другие участники уголовного процесса, имена которых уже опубликованы и стали достоянием общественности, предстанут самыми главными лицами в коррупционном скандале, и узбекская прокуратура будет настаивать, чтобы европейские власти брали на заметку именно их.
Но сейчас сотрудники ведомства Рашитжана Кадырова ломают головы над тем, как провести все следственные, оперативно-розыскные и судебные мероприятия так, чтобы увести проблему подальше от семьи Каримовых, облить Гульнару, а также снять накал напряженности вокруг ее имени.
На подобные мысли наводят ответы самой Генеральной прокуратуры. Так, она поясняет причину, почему решение по вышеуказанной криминальной группе выносил Военный суд Ташкентского гарнизона: оно связанно «с насильственным похищением и длительным незаконным удержанием некоторых граждан Узбекистана».
Сделано уточнение: «указанное конкретное преступление совершено группой бывших военнослужащих, действовавших по прямому указанию Мадумарова Р. и Авакьян Г. Поскольку основные исполнители имели статус военнослужащих и допустили ряд воинских преступлений, это уголовное дело рассматривалось специализированным судом. Таким образом, это исходит из требований законодательства Узбекистана, а не целей обеспечения закрытости».
Данная формулировка выводит на размышление о статусе преступной группы Рустама Мадумарова и Гаянэ Авякян:
- как эти люди, которые никак не были связаны с властью и не имели каких-либо должностей в правительстве, между тем, могли подчинить себе военнослужащих (речь, скорее всего, идет о сотрудниках СНБ), бесприкословно исполнявших преступные приказы?
- Р.Мадумаров и Г.Авакян не являются военнослужищими, не работали на предприятиях военной сферы, однако осуждены Военным судом к 10 и 9 годам лишения свободы... за экономические, а не военные преступления;
- как заявляла ранее Генеральная прокуратура, они путем приобретения государственных активов по искусственно заниженным ценам, а также другими способами расхители и присвоили активы НАК «Узбекистон хаво йуллари», СП ООО Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd, УДП «Ферганский НПЗ», которые не являются оборонными объектами, поэтому перевод судебного рассмотрения в юрисдикцию Военного суда является вопросом, ставящего объективность всего уголовного процесса;
- эта группа, с пресс-релиза Генпрокуратуры, использовала коррупционную составляющую, что обеспечивалось Гульнарой Каримовой через административные рычаги, хотя никаких пояснений не дается – что это за «административное давление» (де-юре Г.Каримова занимала посты, не связанные с финансами, силовым блоком, обеспечением правосудия и т.д.) и как могла коррупционная составляющая пройти мимо высокодолжностных лиц в правительстве, о которых нет нигде ни слова?
Иначе говоря, следственные органы больше путаются во лжи, чтобы продемонстрировать справедливость и честность ведения уголовного дела, в которой фигурирует старшая дочь президента.
Между тем, сама Гульнара Каримова не собирается быть «козлом отпущения» и пытается оказать сопротивление тем, кто вывел ее из игры. Она до сих пор не осознала, что фактически сама вычеркнула себя из списка привеллигированных лиц, которым разрешалось все, и ищет виноватых в иной среде – среди родственников, кланов, сотрудников спецслужб, чиновников правительства.
Конечно, в отношении «коррупционной составляющей» здесь прокуратура права, но только отчасти – все вышеуказанные махинации не могли пройти мимо тех, кто по долгу службы обязан был пресекать их сразу. Просто они обслуживали семью Ислама Каримова, и здесь закон не играл никакой роли, и поэтому они не фигурируют в деле, так тогда пришлось бы копать более глубоко и вытаскивать на свет из «тени» имена более серьезных лиц, чем просто солист «Дадо», продавщица бутика и мелкий бухгалтер.
Через своего сына – Ислама Максуди-Каримова, Гульнара нашла в Лондоне компанию Davidson Ryan Dore, представитель которого предпринял попытку перевести все дело в политическую плоскость, мол, «Гульнара Каримова содержится под арестом по чисто политическим соображениям. Неслучайно недавно предпринятый элитой неуклюжий шаг совпадает с началом предвыборной президентской кампании. В ходе этой кампании та поддержка, которой продолжает пользоваться Гульнара, судя по всему, представляет собой угрозу для людей, находящихся в окружении ее отца и стремящихся сохранить то нездоровое влияние, которое это им обеспечивает. Однако Гульнара всегда держалась в стороне от политических кампаний из уважения к своему отцу, и я могу подтвердить, что она совершенно не заинтересована в политике сегодняшнего Узбекистана».
Данные суждения могут принять на веру несведущие в проблематике узбекских реалий люди, однако для граждан Узбекистана все дело обстоит как раз наоборот – Гульнара для многих – символ вседозволенности, рейдерства и коррупции. Только неуклюжий ход Гульнары – воспользоваться иностранной компанией для защиты собственного «я» - может обернуться бумерангом по ней самой и все больше усложнить дело по спасению капиталов семьи Каримовых.
В этом контексте вызывает недоумение и сама организация Davidson Ryan Dore, на веб-сайте которой нет никакой подробной информации, что выводит на мысль того, что она лоббирует чужие интересы за значительные гонорары и даже занимается вопросом защиты коррумпированных лиц.
И все же коррупционная машина работает. В Интернет просочились сведения о поставках золота в Швейцарию: только за август 2014 года в эту страну Узбекистан экспортировал «желтого металла» 21,5 тонн на сумму 847,7 млн. швейцарских франков.
Ранее такие объемы экспорта – до 1,2 млрд. долларов в год отмечались Госкомстатом в 2008-2009 годах, и в это время функционировала компания «Зеромакс», принадлежащая Г.Каримовой; объемы резко упали в 2010 и позже, когда компанию искусственно обанкротили, чтобы вывести из-под финансовой ответственности.
В настоящее время, официально в узбекском правительстве, ни в парламенте не дали пояснений, кому принадлежат эти объемы, почему и с какой целью золотой запас перевозиться в Швейцарию, какая выгода от этого для населения республики?
Скорее всего, транспортировка и хранение осуществлялись под грифом «Совершенно секретно» и груз предназначался для личного использования кого-то из членов семьи президента. Это свидетельствует о том, что Швейцария благосклонно относится к такому ресурсу и готова принимать и хранить у себя и дальше, если, конечно, сопровождающие документы будут «безупречными» - а уж это обеспечить совсем не трудно, учитывая специально созданную для этого индустриальную зону «Навои» и авиахаб в г.Навои.
С другой стороны, это сигнал того, что дело в отношении Гульнары Каримовой все-таки будет завершенно благополучно для самой обиняемой: дело закроют в связи с недостаточностью обвинения или по иным причинам. «Замороженные суммы» в размере 1,2 млрд. долларов переведут на другое имя из числа приближенных к Исламу Каримову, но с обязательством того, что должны остаться в Швейцарии, чтобы работать на европейскую экономику.
Резо Чедия специально для e-center.asia
Комментариев нет:
Отправить комментарий