воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Образование.kg. Флагман без капитана, - Д.Подольская

Выборы ректора КНУ имени Ж.Баласагына в очередной раз превратились в трагикомедию. Полгода флагман отечественного высшего образования находится без рулевого. А нынче исполняющий обязанности руководителя вуза не имеет достаточно полномочий, чтобы решать наболевшие кадровые вопросы.


Тройка, семерка, туз

18 октября профессорско-преподавательский состав КНУ избирал себе главу. На этот пост претендовали 17 человек. В итоге наибольшее количество голосов доверия набрали трое: Алтай Борубаев - 214, Болот Токтобаев - 161 и Чинара Адамкулова - 153.

В соответствии с положением о порядке выборов руководителей государственных высших учебных заведений КР, Министерство образования и науки направило представления этих трех человек премьер-министру для утверждения одного из них на должность ректора.

Как сообщали ранее в отделе информационного обеспечения аппарата правительства, при этом все три кандидата имеют равные шансы на назначение.

Однако спустя две недели Минобраз отозвал бумагу, объясняя это тем, что один из аутсайдеров гонки Нурзат Асанбеков, возглавляющий отдел дистанционного обучения, подал в суд и собирается оспорить результаты голосования. "Он обратился к Фемиде 4 ноября. Но почему нас в известность поставили спустя неделю? Суть претензий Асанбекова нам неизвестна. Но университет не может существовать без ректора. Согласно положению, и.о. ректора ограничен в полномочиях и не может, к примеру, подписывать приказы по кадрам", - говорит доктор исторических наук, профессор КНУ Махмуд Кучуков.

А тем временем за помощью к Фемиде обратился еще один проигравший претендент на пост ректора – доктор экономических наук, профессор Айылчи Сарыбаев. Он протестует, потому что его вообще не допустили к конкурсу. "Но он никак не мог участвовать в выборах. Согласно положению, избираться на пост ректора могут лица моложе 65 лет. А Сарыбаев в этом году отмечал юбилей. Весь КНУ гулял", - рассказывает Махмуд Кучуков.

Многие не скрывают, что хотят видеть во главе университета академика Алтая Борубаева. Объясняют они свое предпочтение тем, что двое из победителей Болот Токтобаев и Чинара Адамкулова имеют кандидатскую степень, а согласно опять же положению ректором может стать только доктор наук.

Все по-взрослому

Выборы главы КНУ и раньше проходили со скандалом. В 2006 году кандидаты на этот пост организовали митинг у главного корпуса вуза с требованием отставки тогдашнего и.о. ректора КНУ Ырыскельды Омурканова и экс-министра образования Нур уулу Досбола. В акции приняли участие 9 из 11 претендентов.

Сеятели вечного и доброго тогда негодовали из-за переноса даты выборов. А в сам день голосования пришлось даже вызывать милицию. Последняя перекрыла входы и выходы из театра, где, собственно, избирали ректора КНУ.

Еще одна интересная особенность. Как только в стране сменяется власть, становится вакантным и кресло ректора главного вуза страны. Причем, как правило, в смене персоны заинтересованы не ученые мужи, а "верхи". А начиная с 2006 года еще ни один глава вуза не покидал свою позицию, не оскандалившись.

Так, назначенный в 2010 году Аалыбек Акунов, которого коллектив университета называл "ручной ректор Эмильбека Каптагаева", решил провести в вверенном его заботам вузе реорганизацию. В результате военная кафедра лишилась своего здания. Кстати, "под нож" пошла не только эта кафедра. Запомнился Акунов еще и тем, что в июне 2011 года работники вуза устроили пикет возле главного корпуса университета, чтобы выразить свой протест. По мнению педагогов, Акунов разваливал вуз, увольняя неугодных сотрудников.

Сам Акунов в возникшем конфликте винил тогда министра образования Каната Садыкова, заявив, что "за всеми интригами" стоит именно он. Чиновник же утверждал, что за год работы Акунов так и не смог представить внятную концепцию развития КНУ.

Вообще, со строениями, находящимися на балансе КНУ, постоянно происходит чехарда. При предшественнике Аалыбека Акунова - Ырыскельди Омурканове - общежитие университета было приватизировано. Смена хозяйствующих субъектов привела к повышению оплаты за проживание. Для студентов цена за комнату выросла с 3 тысяч сомов до 5 тысяч. А для молодых преподавателей, не имеющих своего жилья, – до 7 тысяч вместо прежних 3,5 тысячи.

Кроме того, Ырыскельды Омурканов, отправленный в отставку приказом тогдашней главы Минобраза Ишенгуль Болджуровой, требовал его отмены. Аргументировал он это тем, что был избран коллективом, а не назначен "сверху". Сама же Болджурова заявляла, что Омурканов в ходе своей работы на посту ректора допустил многочисленные нарушения. Всплыла и история с общежитием. Результаты проверки были переданы в Генпрокуратуру. А между тем Омурканов затеял тяжбу с Министерством образования и выиграл. Однако в должности так и не был восстановлен.

Опять двойка?

Вот и эти выборы наглядно показали живучесть старых, самых грязных технологий. Своеобразный тест на зрелость интеллигенции, похоже, с треском провален. Как рассказывают сами участники гонки и те, кто не баллотировался, но имел возможность наблюдать за ходом голосования, внешне все проходило достаточно чинно, спокойно, и особых претензий к оргкомитету университетская общественность не предъявляет. А вот поведение отдельных кандидатов оставляло желать лучшего. На что только не шли претенденты, пытаясь обойти конкурентов!

Ни для кого не секрет, что наука и образование в Кыргызстане превратились в настоящую коррупционную систему. Производство кандидатов и докторов наук поставлено на поток. За определенную мзду можно купить себе ученую степень. В КНУ бал правит круговая научно-протекционистская зависимость по принципу "промолчу, а вдруг это мне навредит". И этот посыл сыграл на последних выборах ректора главную роль.

Естественно, что премьер Джоомарт Оторбаев, чей отец Кайып Оторбаев возглавлял в свое время главный вуз страны, прекрасно знает о деловых и моральных качествах основных кандидатов на должность руководителя. Кого он назначит, тот и будет "рулить" в университете. А пока ждем, как пойдут судебные разбирательства, затеянные проигравшими. И это тоже очень наглядная будет картина. Станет ясно, или сами аутсайдеры решили просить защиты своих интересов у Фемиды, или их "попросили" обратиться в суд, дабы заволокитить процесс назначения ректора. Вполне вероятно, что суд примет решение отменить итоги голосования и назначить новые выборы. Тогда коллектив потеряет еще полгода минимум, а те педагоги, кто сейчас мается без жалования, просто уйдут в более спокойное и несклочное место.

22/11/14
Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1416749160

Комментариев нет:

Отправить комментарий