С каждым последующим официальным президентом Кыргызстан все больше обрастает парламентариями.
Так, если при Акаеве за производство законов в стране отвечали 70 человек, то при Бакиеве этот лимит возрос до 90, а при Атамбаеве и вовсе далеко перевалил за сотню, составив 120 депутатов. Одновременно растут и запросы народных избранников. Сегодня, 4 марта, общественное движение "За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша" потребовало лишить нардепов льгот, обеспечиваемых местом работы.Тариф парламентский. Все включено
Закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша" насчитывает всего-то 42 статьи. И в большей их части перечисляются права нардепов, и лишь в одной - депутатские обязанности. Среди привилегий - предоставление служебной либо оплата съемной квартиры в Бишкеке; выделение служебной машины либо же компенсация расходов на бензин в случае, если парламентарий использует для своих рабочих перемещений личное авто; бесплатный проезд на государственном транспорте (вдруг депутаты предпочтут ездить на автобусе); льготное санаторно-курортное и лечебное обслуживание и, конечно, та самая депутатская неприкосновенность.
Как ранее рассказывал "ВБ" один из самых молодых депутатов действующего созыва Жогорку Кенеша арнамысовец Дастан Бекешев, этими своими привилегиями его коллеги пользуются на полную катушку: еще только начав свою работу, парламентарии пятого созыва первым деломкинулись делить доступные им теперь материальные блага: квартиры, кабинеты, машины и даже автомобильные номера. "Дальше - хуже. Когда появилась возможность летать в командировки, на фракциях эти вопросы обсуждали с таким шумом, будто люди последний кусок хлеба делят", - поведал свидетель парламентских баталий.
Бюджет даст
Не так давно, в 2012 году, для уменьшения бюджетных трат на поддержание законотворческого органа в рабочем состоянии в ЖК сократили 142 кадровые единицы: не депутатов - сотрудников аппарата, управделами и автотранспортного предприятия. Какое-то время после этой "чистки" парламент браво отчитывался о своей на глазах растущей экономности. Мол, если до кадровых сокращений, в 2011 году Жогорку Кенеш потратил 788 млн 84 тысячи сомов, то уже в следующие 12 месяцев из госбюджета было выделено 771 млн 877 тысяч, а в 2013-м и вовсе копейки – 721 млн 320 тысяч сомов.
Впрочем, уже в 2014-м случилось так, что хвастаться законотворцам было особо и нечем - расходы казны на их содержание превысили данные даже 2011 года, составив рекордные 799 млн 927,5 тысяч. Распределение этих сотен миллионов выглядит следующим образом:
Глядя на эти колоссальные по меркам рядового кыргызстанца суммы, невольно вспоминаешь о том, что большая часть слуг народа и без мандата не бедствовала бы. Бизнес нардепов, которого, по идее, да и по законодательству, у них быть не должно, цветет буйным цветом. Впрочем, будем объективны: не будь депутат депутатом, быть может, и дело его (записанное, как правило, на родственников) не было бы столь прибыльным.
Возможность пролоббировать выгодный для себя закон, прямой доступ к нужным людям - все это немалого стоит. Как и одна из главнейших привилегий в парламентах по всему миру - депутатская неприкосновенность. Вот только если в других, более развитых странах неприкосновенность используется все больше как право на высказывание суждений без того, чтобы подвергнуться затем гонениям, то в Кыргызстане эта привилегия служит все больше как щит от уголовного преследования за реальные преступления. О заведенных на отечественных законотворцев уголовных делах можно писать уже трактаты. Из 13 слуг народа пятого созыва, на которых Генпрокуратура заводила уголовные дела, мандатов лишились меньше половины, а точнее шестеро. Осуждены и того меньше - в итоге за решеткой оказался один только теперь уже бывший атажуртовец Нариман Тюлеев.
Я - депутат. Я не хочу ничего решать
Благодаря отцу действующей Конституции, главному атамекеновцу КР в целом и ЖК в частности Омурбеку Текебаеву, одновременно с последним приростом депутатской численности, страна избавилась от президентской формы правления, но парламентскую - в истинном значении этого термина - обрести так и не сумела. Брать на себя все бремя ответственности за принятие каких-либо действительно судьбоносных для республики и ее жителей законов Жогорку Кенеш не спешит.
Особенно ярко отказ от обязательств парламентарии продемонстрировали в прошлом году, когда правительство выдвинуло инициативу повысить тарифы на свет и тепло. Должно быть других способов еще больше увеличить вливания в энергоотрасль депутаты придумать попросту не смогли. С другой стороны, возможно, побоялись потерять очки в глазах электората. Вместо того, чтобы попросту не пропустить предложение кабмина, народные избранники отдали столь непопулярное решение на откуп правительству. Зато потом с осознанием собственной важности и правоты правительственную идею раскритиковали.
А вот на незначительные, а порой и абсурдные инициативы обладатели мандатов не скупятся. Любопытно, что порой во мраке Жогорку Кенеша нет-нет да и сверкнет светлый луч самокритики. Обмельчание трудов парламентских буквально накануне отметил арнамысовец Каныбек Осмоналиев. "Я замечаю, что законотворчество превратилось в некую забаву, игру в борьбу с коррупцией. Законы помельчали, исправляется все до точек и запятых, таких "мыйзамчиков" стало слишком много", - заметил депутат.
Остается надеяться, что коллеги высказывание Осмоналиева к сведению все-таки примут. Чтобы хоть как-то оправдать блага, получаемые за счет депутатского мандата...
URL: http://www.vb.kg/305286
Комментариев нет:
Отправить комментарий