На фоне ухудшающейся военно-политической обстановки в Туркмении, выражающейся в низкой боевой готовности Вооруженных сил и отказе граждан страны служить в армии, в настоящее время наблюдается отток из армии военнослужащих по контракту и кадровых офицеров, что связано со снижение уровня социальной защищенности военнослужащих.
Так, один из военнослужащих ПВО рассказал, что в настоящее время военнослужащим, достигшим предельного возраста, запретили приватизировать служебные квартиры. Несмотря на то, что большинство из военных имеют льготы, они принудительно освобождают квартиры. В частности, в одном из военных домов г.Туркменабад, где проживают более 10 семей военнослужащих, двоим пенсионерам письменно обратившимся в военное ведомство по вопросу приватизации квартиры, ответили, что "Аркадагом" перед руководством Министерства обороны поставлена задача обеспечить служебными квартирами действующих военнослужащих. В этой связи от пенсионеров потребовали освободить квартиры. Без каких-либо оснований военные пенсионеры были обвинены в нарушении воинской дисциплины, что выражается в незнании государственного языка (туркменского), а также в антиправительственных высказываниях, после чего их квартиры были отобраны в одностороннем порядке. Кроме того, из-за нехватки финансовых средств на строительство нового жилья для военнослужащих по негласному указанию "Аркадага" приватизация служебных квартир военнослужащими временно приостановлена.
Одновременно, жилищной комиссией Лебапского гарнизона, в целях сохранения служебных квартир при МО, тщательно проверяется финансово-материальное положение и факт наличия другой недвижимости у военнослужащих, что порождает недовольство военных.
Что же получается, пока человек служит, теряет силу и здоровье, он имеет право жить в служебной квартире, а после выхода на пенсию его выставляют на улицу. Можно ли после такого надеяться, что военнослужащие с охотой будут идти служить в армию, и нести службу добросовестно. Вот где кроется главный вопрос состояния боеготовности Вооруженных Сил Туркменистана.
Павел Ларин
Источник - ЦентрАзия |
Комментариев нет:
Отправить комментарий