Еще на прошлой неделе в Алматы прошло учреждение «коалиции» общественных организаций и НПО по проведению общегражданского собрания с громким названием «Вернуть страну народу!».
В этом мероприятии приняли участие, в том числе именитые и уважаемые люди. Казалось бы, надо радоваться столь замечательному событию, но в действительности мы видим все те же незамысловатые игры манипуляторов из акординских кабинетов.
За «коалицией» на самом деле видны ушки Жармахана Туякбая, который был изрядно дискредитирован материалами о прямом сотрудничестве с акордой, получением финансирования со стороны властей через офицеров КНБ, а сейчас вперед себя пускает некоторых старых зубров казахстанской оппозиции, например того же Серикболсына Абдильдина. Этим главные заказчики хотят показать представительность данного форума.
Сейчас обозначился явный союз Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП) и остатков абдильдинской Компартии Казахстана (КПК), которая после разгрома «Алги», втягивается в орбиту единственной формальной и подконтрольной акорде «оппозиционной» партии. Как мы и говорили ранее, очевидно, что КПК будет поглощена подобным блоком с ОСДП, а затем окончательно «объединена» с косаревской назарбаевской Компартией. Вот и в Алматы ОСДП провело митинг совместно с КНПК Владислава Косарева, что воочию показывает всем, кто настоящий заказчик подобной «консолидации» оппозиции.
До этого режимом был слит и выброшен из политики Мухтар Тайжан, в угоду интересов Кремля, чтобы не раздражать северного соседа, а активность «Антигептила», значительно уменьшена. Для того, чтобы сгладить этот эффект выпадения одного из крупных фигурантов из обоймы псевдообщественной деятельности, и сколачивается срочно данная «коалиция». Сейчас на свет вновь вытаскивается пообносившийся туякбаевский проект о конституционной реформе в виде проведения очередного «курултая» или «референдума», по целому ряду вопросов, которые в очередной раз попросту заболтают.
Задача акорды сейчас заключаются в том, чтобы собрать разрозненные группы и осколки старой оппозиции, часть национал-патриотов и антигиптиловцев и некоторых явных провластных провокаторов в «единую коалицию» под контролем опять-таки назарбаевской ОСДП, которая становится главной легальной партией в стране, выступающей от лица «демократических сил». Ясно как божий день, что эта «коалиция» и в последующем проведение очередного «курултая» или «референдума», уже являются в целом лишь трибуной ОСДП и местом по подготовке предвыборной платформы для участия в наметившейся кампании в нижнюю палату парламента.
Назарбаев стремится быстро заполнить своей искусственной ОСДП и изрядно облинявшей марионеткой Туякбаем, образовавшийся после разгрома аблязовских политических структур и ухода в тень Абилова, вакуум, создав некую широкую «коалицию» и решив этим сразу несколько вопросов.
Во-первых, Западу опять покажут наличие легальных и конструктивных либералов, которые участвуют в подготовке «конституционной реформы». Во-вторых, «коалицией» будут поставлены под контроль властей некоторые из известных общественных деятелей, которые своим присутствием будут легитимизировать «объединенную оппозицию». В-третьих, новым провальным «референдумом» будет выпущен пар недовольства в обществе, а последующий распад разношерстной «коалиции» еще раз дискредитирует саму идею создания альтернативного политического блока.
Сколачивать себе очередного кукольного спарринг партнера диктатору не впервой. С другой стороны лихорадочное и срочное вытягивание за уши явно провального Туякбая тоже происходит не от хорошей жизни, а из-за боязни роста протестных настроений в обществе, особенно после революции в Украине, которая ввергла всех тиранов в постсоветских странах в состояние легкого шока и явной нервозности.
Акорда боится появления и роста числа адептов подпольных радикальных оппозиционных организаций, образования новых революционных доктрин, и выдвижения снизу требований и лозунгов ниспровержения существующей диктатуры.
Для предотвращения этой угрозы и сколачивается «коалиция», чтобы для внутреннего и внешнего пользования показать «оппозицию», которая якобы требует серьезных политических реформ и изменений самой Конституции. Это явно на руку режиму, ведь он и сам вынашивает планы конституционных «реформ» в сторону формального увеличения полномочий парламента и правительства, а подобные «предложения» со стороны ОСДП будут прекрасной ширмой для обстряпывания этих задумок. Чем не торжество «демократии» и диалога «оппозиции» с властью?
Для аналогии можно привести в пример и последний «народный референдум», организованный при участии Булата Абилова и Мухтара Тайжана, где вместо национализации всей нефтегазовой и добывающей промышленности, в список вопросов был добавлен пункт о возврате в руки государства лишь четырех компаний. По прошествии некоторого времени, Назарбаев выкупает в казну государства у самого же себя часть акций «Казахмыса» (которая была в списке четырех компаний) и выделяет корпорации из бюджета средства в 1.5 миллиарда долларов для реконструкции предприятий и разработки новых месторождений в Жезказганском регионе.
Манипуляции с «конституционной реформой», по сути своей, история того же рода, что и «национализация» Казахмыса, которая опять призвана не произвести реальные изменения в стране, а запутать граждан, сменить внешние декорации, отвлечь недовольных граждан от настоящей борьбы за свои азбучные политические и социальные права и свободы.
А эта борьба может развернуться только на площадях и улицах, на предприятиях с назарбаевским или иностранным капиталом, где господствует рабский труд, в трущобах и предместьях Астаны и Алматы, где живет безработная и угнетенная казахская молодежь. Но вовсе не в кабинетах и уютных конференц-залах, в которых привыкли заседать наши доморощенные «демократы», сидящие на подкормке акорды, и различные самозваные спасители нации.
В Мажилис сейчас, для пущей уверенности и правдоподобности, возможно даже пропустят представителей ОСДП, которые уже подкупают направо и налево некоторых участников «коалиции» обещаниями депутатских мест, в случае присоединения к их предвыборным спискам. Потом эта, уже «парламентская» ОСДП на международной арене, в том же Европейском парламенте, начнет изображать из себя посланников «оппозиции», прикрывая диктатуру и кровавые преступления Назарбаева.
А для диктатора важно сейчас не только оставить за собой власть и собственность до конца своих дней, но также сформировать такие условия, даже через видимость «конституционных реформ», которые бы гарантировали бы сохранение господствующего положения его семье и нукеров и после его кончины. В этих целях продумываются различные варианты учреждения династического механизма. Это необязательно означает появление сразу же монархии, но уловки и перестановки фигур, формальное увеличение полномочий тех или иных органов в лице парламента и правительства, будут неуклонно и последовательно вести именно к этому.
Поэтому мы еще раз повторяем, что Назарбаев не пойдет ни на какую передачу власти никаким мифическим преемникам, наоборот он усиленно зачищает и размывает политическое поле, в том числе избавляется и от неудобных или потенциально опасных лиц из своего окружения. Но больше всего он боится сейчас собственный народ, опасается, что из его недр появятся новые лидеры и активисты, неподконтрольные режиму, ставящие своей целью коренной слом всей системы в целом. Даже небольшой февральский митинг и шествие в Алматы после девальвации, в котором участвовали молодые люди, не принадлежащие, ни к националистам, ни к старой оппозиции, показали ему потенциал нарождающегося движения.
После Жанаозена, арабской весны и последних событий в Украине, диктатор почувствовал смертельное дыхание приближающегося народного восстания. Поэтому с уверенностью можно назвать активизацию ОСДП, появление «коалиции» и лихорадочные действия по формированию новой «оппозиции», частью плана по предотвращению в стране революции.
Но мало дать трибуну Туякбаю на телевидении и радио и пропустить в марионеточный Мажилис такой же кукольный ОСДП. Нужно, чтобы в эту «оппозицию» еще поверили. И вот с этим у акорды очевидные трудности. Доверия в обществе многим обанкротившимся политикам и генералам без армии нет.
Для наиболее легковерных, мы говорим – пока богатствами и властью владеет Назарбаев, его семья и его палачи, никаких серьезных изменений в стране не будет! Настоящие борцы с режимом, как и оргкомитет Правительства Свободного Казахстана, призывают к установлению Парламентской Республики, а также к возврату в руки народа всего награбленного диктатором и его подельниками.
В действительности новое политическое конституционное устройство должно быть принято на демократическом Учредительном Собрании уже после совершения революции. Примером может служить Тунис, где после народного восстания и бегства Бен Али, именно на Учредительном Собрании была обсуждена, а потом на референдуме принята новая Конституция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий