Деградационные процессы, инициированные руководством страны, тормозят в Туркменистане реализацию социально-экономических реформ и сопровождаются общим падением уровня жизни населения, обуславливая разочарование населения страны в экономической политике президента Г.Бердымухамедова.
Особенно сильное раздражение граждан вызывают меры властей, направленные на снижение объемов внутреннего потребления нефтепродуктов в условиях возросших объемов экспорта энергоносителей. Так, с апреля прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ снижены в республике на 30 процентов, чему, во многом, способствовал президентский указ об отмене талонов для владельцев автотранспортных средств на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина.
Между тем в банках Туркменистана отмечается острая нехватка наличных денег. Одной из причин ее возникновения стал рост недоверия населения к банковской системе страны. В настоящее время подавляющая часть населения предпочитает хранить свои сбережения "в чулках", поскольку финансовые учреждения республики практически не выдают наличности на руки. В ходе проведенного мониторинга ситуации, местными экономистами установлено, что основные объемы денег находятся в обороте на рынках страны. В целях решения этой проблемы власти ужесточили меры по внедрению во всех торговых точках терминалов безналичного расчета, которые предприниматели вынуждены приобретать более чем за 300 долларов. В случае же отсутствия подобных аппаратов на бизнесменов налагаются крупные денежные штрафы.
Недовольство работников государственных учреждений также вызывает принудительная "ипотечная политика", при реализации которой не учитываются финансовые возможности отдельно взятых граждан. Так, по указанию Г.Бердымухамедова в целях развития данной сферы сотрудникам бюджетных организаций в добровольно-принудительном порядке выдаются ипотечные кредиты, в велаятах страны - земельные участки под строительство домов, стоимость квартир в которых оценивается в сумму около 40 тысяч долларов. Однако срок выплаты кредита по указанию "сверху" снижен с традиционных 30 до 3-4 лет. Более того, из-за необходимости выплаты кредитов в указанный срок, заявления на получение "кредитных домов" были собраны только с работников госучреждений, имеющих продолжительный стаж работы. А ряд сотрудников, проработавших свыше 10 лет, отказались подать заявления на получение кредита, после чего были уволены.
В стране продолжатся рост безработицы, в условиях которой местные жители вынуждены выезжать на сезонные заработки за рубеж. К тому же, практически не осуществляется выплата населению социальных пособий по безработице, что вызвано стремлением властей Туркменистана скрыть факт наличия в стране такого социального явления. Тогда как по неофициальным данным, на сегодняшний день к этой категории относятся, по меньшей мере, порядка одного миллиона человек. Туркменские правоохранительные органы предпринимают меры по пресечению массового выезда граждан за границу с целью трудоустройства. Так, только в сентябре из Марыйского велаята, где уровень безработицы достигает 35-40%, по различным каналам за границу незаконно выехали 4 тысячи человек, из них 70% - женщины. Выявлен ряд преступных группировок, специализирующихся на поиске и отправке туркменских девушек за рубеж для занятия проституцией. Основным заказчиком "живого товара" из Туркменистана остается Турция, где за каждую девушку выплачивается от 700 до 1000 долларов.
В целях снижения социальной напряженности всем руководителям местных областных администраций дано указание провести профилактические работы среди населения. В частности, до граждан доводится информация о том, что в случае выезда из страны, они обязаны выплатить крупные средства за льготное пользование коммунальными услугами, газом, бензином за весь период проживания в Туркменистане. Таким образом, оценивая текущее состояние и перспективы развития социально-экономической ситуации в стране, необходимо подчеркнуть, что в последнее время среди простых граждан Туркменистана отмечается рост пессимизма относительно улучшения условий жизни. Такие настроения сопровождаются падением доверия населения к руководству страны, заботящемуся лишь о собственном материальном благополучии и неспособному принимать адекватные меры по решению назревших внутренних проблем.
01.12.2014
Источник - Хроника Туркменистана |
Комментариев нет:
Отправить комментарий