четверг, 15 октября 2015 г.

Бузургмехр Ёров. Дело под грифом "секретно"


Уголовное дело в отношении известного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова уже значится под грифом «секретно». Об этом его адвокату сообщили следователи Генеральной прокуратуры Таджикистана.

По словам адвоката Нуриддина Махкамова, с начала недели уголовное дело в отношении его подзащитного засекречено. Это означает, что отныне ни следователи, ни адвокаты не имеют право разглашать подробности уголовного дела, сказал он в беседе с Радио Озоди

Бузургмехр Ёров, адвоката 13 арестованных членов руководства ПИВТ, был задержан 28 сентября в офисе адвокатской конторы «Сипар». По словам адвокатов Джамшеда Ёрова и Нуриддина Махкамова, их коллега был задержан сотрудниками УБОП МВД РТ. Посетившие офис «Сипар» сотрудники МВД, конфисковали все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них – заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

По решению суда района Исмоили Сомони города Душанбе, до завершения следствия он будет находиться в СИЗО.

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами 7 задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТСаидумара Хусайни в СИЗО МВД.

Напомним, Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории этой страны. Своим решением ВС также запретил деятельность еженедельника «Наджот» - органа ПИВТ и вебсайт партии.

В заявлении Верховного Суда Таджикистана говорится, что члены ПИВТ обвиняются в совершении преступлений, носящих террористический и радикальный характер, а также в распространении информации провокационного характера.

7 октября шесть международных правозащитных – Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International, Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения. Они также потребовали обеспечить его родных адвокатом. В заявлении говорится, что задержание Бузурмехра Ёрова политически мотивировано, и он является уже четвертым адвокатом, который преследуется по таким мотивам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий