Страсти, разразившиеся месяц назад во фракции «Кыргызстан», не утихают. Неудовлетворенные результатами отечественной экспертизы в отношении своих отказных заявлений бывшие депутаты Эльмира Джумалиева и Чолпон Эсенаманова намерены обратиться в Конституционную палату и оспорить решение Верховного суда. А их товарищ по несчастью Урмат Ишенбеков, проиграв спор в Первомайском суде за депутатское кресло, попытает счастье в вышестоящей инстанции.
Как сообщили ИА «24.kg» источники в Жогорку Кенеше,следующий кандидат на вылет из «Кыргызстана» - Тынчтыкбек Конушбаев. Именно он после «первых ласточек» в лице бывших депутатш Эсенамановой и Джумалиевой принялся раздавать комментарии СМИ и заявлял, что фракционного заседания 22 декабря 2015 года не было. Отметим, тогда, по словам лидера фракции Каната Исаева, большинством голосов иисключили Чолпон Эсенаманову, Урмата Ишенбекова и Эльмиру Джумалиеву на основании поданных заявлений. Последние утверждают, что не писали их. Позже признались, что писали, но в августе 2015 года, до парламентских выборов, и не думали, что этими бумажками когда-нибудь воспользуется партийный босс, поскольку юридической силы они не имеют.
Нелюбофф
Когда начались судебные разбирательства, член ЦИК Рашид Бекбасаров сразу отмахнулся от юристов, представляющих интересы выброшенной за борт парламента троицы, заявив, что Центризбирком и не должен изучать оригиналы заявлений, это обязанность других органов, а ЦИК достаточно решения фракции. «Оно подписано 14 депутатами. Мы видели протокол. Нам этого хватило для принятия решения. ЦИК не должен вмешиваться во внутрифракционные дрязги», - считает он.
В рассуждениях члена ЦИК есть своя логика. Есть она и в вопросах служителей Фемиды, недоумевающих, почему ни Эсенаманова, ни Джумалиева, ни Ишенбеков не отозвали свои заявления ранее и с какого перепугу писали их, будучи в статусе кандидатов, но как депутаты и на имя лидера не существующей на тот момент фракции? А это уже фальсификация документов. В свою очередь, юристы пытались доказать, что их подзащитных вынудил пойти на этот шаг опять же Канат Исаев с подачи своего соратника и главного спонсора «Кыргызстана» Шаршенбека Абдыкаримова.
«Вопрос не в том, кто их принудил, а в том, зачем они писали эти заявления. Насколько мне известно, такие бумаги заставляли подписывать отнюдь не всех, а тех, кто в перспективе мог провалить работу в доверенном округе и не внес достаточно денег в партийную кассу. С ними была договоренность, что они сдадут мандат. Но женщины вдруг встали в позу, а после к ним примкнул и Урмат Ишенбеков. Конечно, сейчас вам никто не признается в этом открыто. Но еще раз повторяю, как правило, с законотворческого поприща удаляют тех, кто не представляет особой ценности, чтобы заменить теми, кому мандат был обещан в обмен на солидные вложения», - считает политолог Марат Казакпаев.
Смена партнера
Действительно, зачем нужно было писать отказные заранее? Своеобразная плата за депутатский значок? Получается, что идущие в слуги народа в массе своей ставят целью не отстаивание интересов избирателей, а банально пекутся о красивом послужном списке и персональной пенсии. Вот и торгуются с лидерами за места в списках. «Вероятней всего, дам и Урмата Ишенбекова предупреждали, что им придется расстаться с мандатом до срока и предлагали обмен. Как правило, в таких случаях фракционный глава, желающий избавиться от «груза», рекомендует какой-нибудь вакантный пост в подконтрольном фракции министерстве или агентстве. Но последние не согласились. Не захотели отправляться в исполнительную власть. Тогда и всплыли их заявления. Отсюда и конфликт», - говорит Марат Казакпаев.
Источники в парламенте поведали ИА «24.kg», что Канат Исаев, памятуя, что Эльмира Джумалиева вместе с ним вошла в 2012 году в состав депутатской группы «Ынтымак», оставив Омурбека Бабанова со своей тихо умирающей на тот момент «Республикой», предлагал ей кресло вице-премьер-министра по социальным вопросам. А «водочный король» Абдыкаримов - даже солидную пожизненную ренту в своем бизнесе. Но последняя гордо отказалась. За что и поплатилась мандатом. Отвешивал реверансы Исаев и в сторону Чолпон Эсенамановой. Что обещали ей, в ЖК не уточняют, но отмечают – дочь попросили уйти по-хорошему, чтобы ее папа, с которым она вместе баллотировалась в парламент, Замирбек Эсенаманов (бывший глава расформированного Министерства природных ресурсов. – Прим. ИА «24.kg»), смог все-таки получить мандат.
Он, к слову, в 2010 году пытался пройти в Жогорку Кенеш по списку «Республики». Но в 2015-м примкнул к Канату Исаеву и «Кыргызстану». Как рассказали в парламенте, Эсенаманов затаил на бывшего патрона Омурбека Бабанова обиду, что тот отвернулся от него, когда в отношении бывшего главы уже несуществующего ведомства возбудили уголовное дело за злоупотребление должностным положением и незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности.
Как выяснили следователи в ходе проверки Минприродресурсов (ныне Госгеологоагентство), в 2011-м комиссия по недропользованию во главе с Эсенамановым незаконно выдала четыре лицензии на разработку угля на Кок-Жангакском месторождении. Их получили ОсОО «Кичи Оомат», «Север Kg», «Шахта-Кыял» и Unique Resources Mining Company. Но экс-министра оправдали. Вместе с другими бывшими чиновниками.
По прозвищу Next
Теперь на очереди Тынчтыкбек Конушбаев. Он известен как создатель сети предприятий «Байтур», работающих в сфере туризма. Кстати, именно он установил памятник Кожомкулу перед Дворцом спорта в Бишкеке. В 2010 году пытался попасть в заветный Жогорку Кенеш, но под знаменами партии нынешнего премьер-министра Темира Сариева «Ак-Шумкар».
Позже его подобрал «Кыргызстан». «Никто не ожидал, что Конушбаев вдруг начнет возмущаться и встанет на сторону изгнанных. Тем более, начнет заявлять, что фракции не было. Из-за его реплик 14 депутатам «Кыргызстана» пришлось писать объяснительные и доказывать, что 22 декабря заседание проводилось», - возмущаются в секретариате «Кыргызстана».
Однако на суд в качестве свидетеля защиты по иску сначала Эсенамановой и Джумалиевой, а позже и Ишенбекова Тынчтыкбек Конушбаев не явился.
Как скоро решится его судьба – вопрос открытый. Непонятно, зачем ему понадобилось идти против Исаева и команды, что он не поделил с товарищами по партии? Но самое главное - кто следующий после Конушбаева попадет в опалу? И кто займет вакантное место Урмата Ишенбекова?
В СМИ сообщалось, что на мандат претендует брат жены главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова. А возможно мандат достанется Айтмамату Назарову - управляющему компаниями Абдыкаримова на юге страны. Он должен был получить мандат вместо Эльмиры Джумалиевой, но в последний момент все изменилось, и Назарова попросили подождать еще.
Позвольте плечико поцеловать
Все эти игры с мандатами и «перетряхивание» списков свидетельствуют о том, что «островок демократии» не созрел для выборов по партийной системе. Не готовы ни избиратели голосовать за партию как политическую единицу с платформой и программой, ни сами политики работать в рамках своей политической организации без метаний между «красными» и «белыми».
Как отмечают эксперты, в частности Марат Суюнбаев, в Кыргызстане нет и не было политических партий, отсюда и противоречия внутри парламентских фракций, слабая работа коалиции большинства и всего Жогорку Кенеша в целом. О здоровой политической конкуренции в этих условиях говорить не приходится. «Общество в КР, как и в большинстве других стран постсоветского пространства, до сих пор представляет некую количественную массу, где реальной политической партии появиться не суждено. Главная причина - отсутствие позиции. Есть поза, причем подобострастная», - считает российский ученый-политолог Борис Кретов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий