вторник, 18 октября 2016 г.

Что происходит в Киргизии?


В Киргизии сейчас самой «горячей темой» остается референдум по внесению поправок в Конституцию. Различные раздробленные оппозиционные силы, политики пытаются консолидироваться вокруг идеи недопущения плебисцита по основному закону страны. Сторонники поправок также жестко дискутируют со своими оппонентами.
Противники референдума опираются на положение действующей Конституции о запрете внесения поправок в верховный закон государства до 2020 года. Инициаторы парируют тем, что поправки запрещены вносит через парламент, но нет запрета на внесение поправок народным волеизъявлением.
Что касается поправок, по сути они больше носят корректирующий и уточняющий характер. Усиливается премьер –министр, который становится реальным главой исполнительной власти, то есть одним из ключевых игроков в госуправлении. Также изменяются статьи Конституции, которые, по мнению ряда экспертов, фактически лишали государство суверенитета. Эта статья 41 Конституции, ее 2- часть. Этот пункт оказался в центре внимания после решения Комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова, который был приговорен судами Киргизии к пожизненному сроку из-за обвинений в организации массовых беспорядков, подстрекательства к убийству в трагические июньские дни 2010 года. Требование Комитета ООН освободить Аскарова привело к резкому всплеску националистических настроений в стране.
Также согласно поправкам вносится коррективы в статью о браке. Инициаторы считают, что нынешняя статья о браке в Конституции открывает дорогу для сторонников однополых браков, так как, нет указаний о том, что в брак могут вступать мужчина и женщина, а написано, что в брак могут вступать лица, достигшие определенного возраста без указания пола. В одной из публикаций сайта «Вечерний Бишкек» был сделан обзор событий в некоторых странах, где размытость определения брака привел к разрешению однополых браков. Действительно, изучение этого вопроса показывает, что опираясь на Конституцию сторонники однополых браков жестко продавливают свои идеи.
Противники референдума считают, что скандальные статьи регулируются законами, различными кодексами, Уголовно –процессуальным и Семейным. И нет никаких оснований, чтобы все расписывать в Конституции. Сторонники поправок отвечают своим оппонентам тем, что Конституция имеет высшую юридическую силу и все законы должны соответствовать основному закону. В случае если кто-нибудь решится поднять вопрос о разрешении однополых браков, то просто укажет на статью Конституцию и потребует исполнения. А отсылки на Семейный кодекс будут встречены требованием изменить положения о браке, то есть расписать также как в Конституции. Адвокат Нурбек Токтакунов, который защищает Аскарова, недавно во время судебного процесса потребовал исполнить решение Комитета ООН, то есть освободить своего подзащитного.
Но это, скорее всего, то что творится на поверхности. Возможно, что баталии вокруг поправок имеют и другой смысл. На это указывает поведение лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который негласно уже считается лидером противников референдума.
Этот политик год назад пытался внести поправки в Конституцию, причем он заявлял, что можно обойти запрет. И достаточно аргументированно доказывал.
Но внезапно в этом году, начал доказывать обратное. Поведение более чем странное для стороннего наблюдателя. Но стоит учитывать, что Текебаев в настоящее время является самым опытным политиком в Кыргызстана, может даже корифей. Лидер «Ата Мекена» как никто другой знает всю подноготную кыргызской политики, обладает чутьем, которое его пока не подводило. Текебаева можно считать даже политическим архитектором Кыргызстана.
И возможно, его жесткие нападки на поправки в Конституцию имеют иную подоплеку, другие цели. Стоит учитывать, что этот год фактически последний год правления Атамбаева. Текебаев в одном из своих интервью даже назвал президента Кыргызстана «хромой уткой». Тем самым он уже как-бы дал сигнал к старту предвыборной президентской гонки, пока неофициальной, но такой же горячей, как и официальной.
Многие его поняли, но и где-то недопоняли. А Текебаев начал двигаться планомерно. Он и его фракция начали обрабатывать все слои населения, чтобы привлечь к себе электоральную поддержку различных слоев населения. Это и продвижение законов по легализации самозахватов земель, а это достаточно острый вопрос в Кыргызстане. «Атамекеновцы» также начали выступать за национализацию скандального месторождения «Кумтор», подстраиваясь под национал-патриотов.
Текебаев во время возникших противоречий между верующими и светскими из-за ношения исламской одежды, стал на сторону верующих. Потом, когда остро разгорелись вопросы об отмене пятой графы в паспорте (указания национальности) стал на сторону националистов, поддержав их протесты против отмены. Текебаев немного промахнулся, когда начал продвигать закон о реконструкции исторического центра Бишкека, где фактически вводилось право мэрии города легально отнимать жилье у бишкекчан. Против Текебаева взбунтовался целый город, он вынужден был ретироваться. Вероятно, у Текебаева в то время превалировали корыстные цели, лоббировал интересы строительных олигархов. Но надо быть Текебаевым, он сумел после такого поражения восстановиться.
Когда были оглашены инициативы по внесению поправок в Конституцию и после этого началось брожение среди оппозиции (несистемной) Текебаев сумел усмотреть потенциал и перспективы для себя. Даже несмотря, что сам год назад жестко двигал поправки в Конституцию, Текебаев выступил против. Мастер политических многоходовок просто не мог упустить такой шанс, так как, увидел, как под флагом против изменения Конституции начали консолидироваться различные оппозиционные силы и политики. Текебаев, который в некоторой степени начал терять политический вес, быстро сориентировался и фактически перехватил лидерство в этом движении. Таким образом, Текебаев получил доступ к сторонникам этих сил, и завоевывает их симпатии. А это дополнительная электоральная поддержка. Тем более, что в контпропаганде референдума эти силы волей –неволей агитируют за поддержку Текебаева, выдвигая его как национального лидера. И все –таки Текебаев – мастер! Так ловко использовать ситуацию для своих целей может только большой мастер политики. Оказаться в нужной ситуации – это надо уметь, и не каждому дано.
Далее Текебаев все свои усилия направил против президента Атамбаева. Расчет прост – подчеркнуть свое лидерство в политике. В итоге общественность Киргизии теперь следит за противостоянием между Атамбаевым и Текебаевым. Фактически создалось мнение, что идет битва титанов кыргызской политики. Текебаев и здесь выигрывает в плане своего продвижения как потенциального претендента на главную должность в стране. Все движение противников референдума лидер «Ата Мекена» подстроилось под Текебаева, цитируя его и вознося его. И не важно, как пройдет референдум, но Текебаев уже заработал большие политические очки и «восстал из пепла». Он стал главным игроком в политическом поле. Текебаев сумел отодвинуть на второй план многих якобы потенциальных претендентов на должность президента страны. Этот политик мастерски обыграл их.
По всей вероятности, в Киргизии состоится референдум, и народ поддержит поправки. Но это уже не будет иметь особого значения для Текебаева, он сумел поднять свой вес в глазах части народа, отбить электорат у других политиков, которые даже не поняли, как стали пешками в шахматной игре гроссмейстера. Многие политики, которые заняли жесткую позицию против поправок, рассчитывая поднять свой рейтинг затянуть на свою сторону протестно –настроенную часть общества и возможно получить доступ к дополнительным ресурсам, просто стали солдатами Текебаева.
Поправки в Конституцию особо и не ущемляют интересы Текебаева. Вероятно, больше всего лидер «Ата Мекена» боялся чрезмерного усиления парламента и премьера, но этого пока нет, согласно поправкам устанавливается просто баланс между различными ветвями власти. Ранее сам Текебаев говорил, что Киргизия не готова к чистой парламентской форме правления. Вероятно, уже тогда он решил закончить свою политическую карьеру триумфом – стать президентом страны с достаточными полномочиями.

Можно уже констатировать, что Текебаев смог приблизиться к своей заветной цели. Мастер, ничего не скажешь. После референдума противники поправок в Конституцию, скорее всего, разбегутся по своим квартирам, так как, между ними существуют непреодолимые противоречия. Вероятно, сохранится некоторая инерция этого движения. Но разбегутся уже ослабленные из-за того, что были вынуждены добровольно предоставить часть своих ресурсов (электоральную поддержку, может даже финансовые и др.) Текебаеву. А лидер "Ата Мекена" будет маршировать дальше, он же сумел сорвать "джек пот". 

М.Б. (пришло по электронной почте)

Комментариев нет:

Отправить комментарий