среда, 26 октября 2016 г.

Текебаев был агентом КГБ под псевдонимом Студент?

Журналист Ырысбек Омурзаков на своей странице в "Фейсбуке" напомнил о некоторых "темных пятнах" в биографии Омурбека Текебаева.

"Он (Текебаев) боялся тщательной проверки и профессиональных расследований его деятельности, начиная с назначения его классным руководителем 9 "А" класса Акманской средней школы.
Уж слишком рыльце у него в пуху. А то, что существует его расписка в том, что обязуется "стучать" на своих односельчан и коллег как осведомитель КГБ, - мелкие незначимые шалости Текебаева. Об этом писала в своё время газета "Жаны Ордо" и публиковала оригинал расписки Текебаева", - написал Омурзаков.
Действительно, СМИ публиковали оригинал расписки и рассказывали о скрытой жизни Текебаева.
По одной из версий, всесильный КГБ СССР предвидел возможность распада Советского Союза, а может и просто планировал самую большую геополитическую катастрофу. В последние годы достаточно много публикаций в СМИ появилось о злом гении Юрии Андропове, который долгие годы возглавлял КГБ, а потом короткое время был руководителем Советского Союза. При нем, как пишут некоторые исследователи, началось внедрение разветвлённой сети агентуры, влияния в различные неформальные движения явно антисоветского характера.
Иной раз создавались движения по инициативе советских чекистов. Одним словом, КГБ готовился и работал на перспективу. Возможно, по принципу "если не можешь предотвратить пьянку, возглавь ее". Большая работа по вербовке агентов шла и среди студентов: чекисты искали и находили молодых людей, которые должны были постоянно, как теперь говорят, мониторить настроения среди своих однокурсников, преподавателей вузов.
С другой стороны, завербованные студенты рассматривались и как часть формируемой элиты СССР со стороны КГБ. В 80-е годы вербовке подвергались студенты, которых в иные времена могли просто осудить и отправить на Колыму. Но времена изменились, теперь "антисоветские элементы" были более перспективными, чем преданные идеологически комсомольцы-активисты.
Возможно, на фоне таких тенденций и был замечен Омурбек Текебаев. О связях лидера партии "Ата Мекен" 14 декабря 2007 года написала газета "Жаны Агым" в статье "Омурбек Текебаев был агентом КНБ под псевдонимом Студент?". В статье рассказывается, что Текебаев был завербован КГБ СССР в 1984 году, с тех пор он активно сотрудничал со спецслужбами. Недолго думая, чекисты дали ему оперативный псевдоним "Студент". Текебаев дал подписку о негласном сотрудничестве со спецслужбами, которая датируется 15 января 1984 года.
Текебаев был агентом КГБ под псевдонимом Студент?
В статье отмечается, что Текебаев был отчислен из Киргизского госуниверситета в 1981 году. Вернувшись в 1984 году из армии, он написал заявление о восстановлении на учебу в вуз в январе, то есть в конце первого семестра, когда уже все сдали сессию. По всем положениям Текебаев должен был написать заявление в августе 1984 года, чтобы его восстановили к сентябрю. Но странным образом Текебаева сразу же восстановили и зачислили студентом 4-го курса. Заявление о восстановлении было написано 15 января 1984 года (в тот же день, когда Студент дал подписку о негласном сотрудничестве), а приказ о восстановлении вышел уже 18 января. Такая оперативность даже сейчас может вызвать недоумение у тех, кто знает процесс зачисления, переводов, восстановления студентов в вузах. И тут возникает вопрос: почему руководство КГУ проявило такую расторопность? Если вспомнить времена СССР, любой госорган, в том числе вуз, не мог отказать в просьбе вежливым сотрудникам КГБ.
В публикации рассказывается о том, что Омурбек Текебаев имел очень хорошие отношения с главой КГБ Киргизской ССР Жумабеком Асанкуловым. И был частым гостем у легендарного чекиста. Следует отметить, Асанкулов редко кого подпускал к себе близко и заводил дружбу. Но к Текебаеву он был лоялен.
После создания Демократического движения Кыргызстана (ДДК) Текебаев стал одним из видных деятелей этой организации. Но потом внутри ДДК произошел раскол, и Текебаев, выйдя из рядов движения, создал партию "Ата Мекен". Партбилет этой политорганизации под № 1 был выдан бывшему руководителю спецслужб - генералу КГБ Асанкулову.
Не странно ли это? Демократ Текебаев вручает партбилет чекисту, который всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе с антисоветчиной. Впрочем, не стоит этому удивляться, так как КГБ СССР воспитал и внедрил в общественную жизнь большое количество правозащитников, демократов, бизнесменов, которые ныне представляют из себя политэлиту стран СНГ, Восточной Европы. Даже нынешний Генсек НАТО Йенс Столтенберг был поклонником СССР и придерживался социалистических взглядов.
Но дальше разошлись пути-дорожки Текебаева и Асанкулова. По публикации "Жаны Агыма", Асанкулов устроил брата на работу в военную разведку Министерства обороны КР. В 1998 году Асылбек Текебаев и его подельники были арестованы с поличным при попытке сбыта 8 килограммов героина и осуждены Военным, а впоследствии и Верховным судом на 8 лет с конфискацией имущества в колонии строгого режима.
В это время Омурбек Текебаев попросил генерала Асанкулова, который занимал руководящие должности уже в спецслужбах независимого Кыргызстана, дать показания о том, что якобы его брат Асылбек проводил спецоперацию под прикрытием, выступая в роли наркоторговца. Но генерал Асанкулов, чекист советской закалки, ему отказал наотрез. На этой почве и произошел разрыв отношений между прежними товарищами.
Остается вопрос: если Текебаев был секретным сотрудником КГБ СССР, как дальше сложились его отношения со спецслужбами, ведь из органов безопасности ушли все его кураторы. Таким образом, осведомитель остался без присмотра?
Но стоит вспомнить историю КГБ. В 1991 году после ГКЧП КГБ СССР возглавил Вадим Бакатин, которого до сих пор подозревают в работе на ЦРУ. Бакатин первым делом сдал американцам всю агентурную сеть КГБ не только за рубежом, но и внутри страны. Что позволило ЦРУ взять под контроль и перспективных секретных осведомителей по всему Советскому Союзу, особенно тех, кто уже имел политический вес и авторитет. Возможно, под опеку ЦРУ попал и Омурбек Текебаев.
Если рассматривать политическую биографию Текебаева, то можно обнаружить, что лидер "Ата Мекена" как будто бы постоянно находился под защитой очень влиятельных сил. Сейчас многие любят приводить факт о том, что учитель физики Текебаев, еще работая в школе, выступил против системы. Избавил своих учеников от сбора хлопка и избежал наказания за то, что пошел против органов власти Советской Киргизии. Удивительно? Но объяснимо, если учесть возможность его работы на КГБ. Вероятнее всего, такими акциями, которые были расписаны аналитиками спецслужб, будущий лидер "Ата Мекена" и должен был войти в политэлиту. То есть таким образом советские спецслужбы проложили путь Текебаеву.
Одним словом, сотрудничество Текебаева с КГБ - еще одна тема для раскрытия его многогранной жизни.
Марат Искаков
URL: http://www.vb.kg/349371

Комментариев нет:

Отправить комментарий