среда, 2 ноября 2016 г.

Кому здесь нужны инвесторы?

Слабо верится, что иностранцы смогут достучаться до Бердымухаммедова с предложением способов противодействия отмыванию денег... Отмыванием денег в Туркменистане занимается семья и ближайшее окружение президента.

Недавно сообщили, что Всемирный банк подписал с Министерством финансов Туркменистана соглашение о предоставлении платных консультационных услуг в финансовом секторе и по вопросам макроэкономики. Новость конечно хорошая, но почему Курбанкули Бердымухаммедову именно сейчас вдруг понадобились услуги специалистов Всемирного банка?
Местные СМИ безостановочно вещают о великих успехах в экономике, якобы достигнутых страной под мудрым руководством президента. Да и сам президент не упускает случая похвастаться на весь мир своми финансовыми и макроэкономическими достижениями. И вдруг, такая новость…
Для того, чтобы специалисты Всемирного банка могли реально проконсультировать туркменских минфиновцев, у них должен быть доступ к обширной статистической информации. Это предполагает подробное изучение всей финансовой системы страны и её структуры, принципов налогообожения и классификации налогов, госбюджета с его расходами и доходами и так далее. В сфере макроэкономических показателей необходимо будет разобрать формирование цен, уровень процентных ставок, торговый баланс и проанализировать множество других показателей, без которых невозможно понять, что происходит сегодня в туркменской экономике. Другими словами, специалисты Всемирного банка должны получить доступ к статистическим данным, которые до сих пор были строго засекречены. Практически это означает залезть Бердымухаммедову в карман и подсчитать, что там у него осталось.
Местным банковским работникам, с которыми удалось пообщаться, данная затея кажется абсурдной. Вообще-то эксперты МВФ регулярно посещают Минфин, Центробанк, Главную государственную налоговую службу и Государственный комитет по статистике Туркменистана. Встречаются с вице-премьерами правительства, иногда даже попадают на прием к президенту. А по итогам встреч составляют многостраничные доклады, где раскрывают основные недостаки и слабые места экономики страны, а также перечисляют рекомендации для улучшения ситуации. Тем не менее, несмотря ни на какие рекомендации, экономика Туркменистана уже много лет уверенно загибается под некомпетентным руководством сначала Туркменбаши, а затем Аркадага. И никакие, даже самые авторитетные, зарубежные эксперты не могут убедить официальный Ашхабад свернуть с этого пути самоуничтожения.
По мнению же источника из туркменского минфина, в их структуре хватает и своих специалистов, способных грамотно разобраться в экономической ситуации и дать полезные рекомендации. Однако, в стране сложилась такая практика, что их никто не слушает. Более того, любая инициатива наказуема.
Кроме того, все, что теперь будет небезвозмездно делать Всемирный банк — выделение инвестиций и оказание консультационных услуг туркменским частным финансовым учреждениям и компаниям, уже давно делают Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), причем абсолютно бесплатно.
Один из ведущих сотрудников Министерства финансов Туркменистана, пожелавший по понятным причинам сохранить анонимность, считает что соглашение со Всемирным банком — очередной «финт» руководства: «Скорее всего в президентском дворце решили умаслить (проще говоря, подкупить) руководство авторитетного банка, для того чтобы Туркменистан включили в доклад Doing Business Report. И даже занять в нем высокие рейтинги».
Доклад Doing Business Report, это ежегодное исследование группы Всемирного банка. Доклады публикуются начиная с 2002 года. «Туркменистана в нем нет, вот и решили наши умники путем своеобразного ''очковтирательства'' засветиться на международном уровне», — уверен местный специалист.
Можно не соглашаться с данным мнением, но уж очень слабо верится, что иностранцы смогут достучаться до Бердымухаммедова с предложением способов противодействия отмыванию денег, как того требует договор. Отмыванием денег в Туркменистане занимается семья и ближайшее окружение президента. Согласно индексу восприятия коррупции, составленого международной организацией «Transparency International», Туркменистан занимает 154 место в мире. Из череды примеров самый свежий: 27 октября, на празднование годовщины независимости Туркменистана, соратники туркменского президента подарили «любимому Аркадагу» ахалтекинского коня. Можно ли себе представить подобное, к примеру, в Бундесканцлерамте, Белом доме, на Даунинг-стрит или Елисейских полях? Вряд ли. Там это сразу назовут взяткой, причем не только СМИ, но и однопартийцы первого лица.
Что касается доклада Doing Business 2017 года, то например, Казахстан в нем занимает — 35-е место, Киргизия — 75-е, Узбекистан — 87-е, Таджикистан — 128-е место из 190 стран мира. В нем даже нашлось место Афганистану, Гаити, Сомали, а Туркменистана там нет и в помине. Составители доклада оценивают и выводят рейтинги по таким индикаторам, как регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, найм рабочей силы, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий и разрешение неплатёжеспособности. Многие из перечисленных выше процедур простому туркменскому бизнесмену, без поддержки сверху или подкупа чиновника попросту недоступны.
Рейтинги доклада Doing Business дают понять бизнесменам всего мира насколько комфортно ведение бизнеса в той или иной стране. Чем выше рейтинг, тем больше приток иностранных инвестиций, технологий, высококвалифицированных специалистов в страну. Поэтому, например, президенты России и Казахстана требуют от своих руководителей экономического блока принятия решений и мер для реального улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в стране. Бердымухаммедов же сам раздает произвольные указания, да и те остаются на бумаге.
Сегодня, в период кризиса, туркменской экономике весьма не достает именно зарубежных инвестиций. Однако, пародоксов в Туркменистане, реально отпугивающиих бизнесменов, более чем достаточно. Здесь вновь заработал черный рынок валют. Многим местным и иностранным предпринимателям банки предлагают сдать заработанные манаты и длительное время ждать очереди для обмена по государственному курсу. Вот тут то дело не обходится без пресловутого знакомства или подкупа высокопоставленного чиновника.
31 октября прошел очередной аукцион по продаже объектов госсобственности. В списке выставленных объектов — промышленный комбинат, трубный завод, торговые центры, ковровая фабрика, текстильные предприятия и другие. По условиям аукциона к его участию на равных условиях допускаются местные и иностранные физические и юридические лица. Однако, в отличие от местных граждан, иностранцы обязаны, помимо всего прочего, иметь еще и заключение Агентства по защите экономики от рисков при Министерстве экономики Туркменистана. Другими словами — пройти фильтрацию Агентства, изучающего целый пакет документов, включая источники финансирования участника аукциона, его банковские реквизиты, финансово-хозяйственную деятельность, бухгалтерскую отчетность, наличие капитала, отзыв банка, рекомендательные письма от прежних заказчиков, список учредителей и т.д. Ну, и где здесь равные условия? И вообще, кому здесь нужны инвесторы?

http://www.gundogar.org/?0130517212000000000000011000000

1 комментарий:

  1. Очень интересный и полезный блог! Спасибо, продолжайте в том же духе! А мой сайт с такими услугами ремонт квартир недорого

    ОтветитьУдалить