В былое время противостояния двух сверхдержав эта публикация, наверное, начиналась бы словами: «Казахстанская общественность сказала единодушное нет планам американской военщины».
Мы так говорить не станем. Во-первых, не совсем единодушным было это «нет», а, во-вторых, истинные планы американской военщины Народному контролю пока не известны.
Очередной опрос НК выяснял у читателей, хотят ли они размещения в Казахстане американской военной базы.
Сразу оговорюсь, что никакими секретными сведениями о намерениях заморского Пентагона или, того хуже, отечественного Министерства обороны автор не располагал. Вопрос мой проистекал из открытых публикаций СМИ, в которых всё чаще стали появляться предположения на этот счёт.
Дабы не быть голословной, приведу только некоторые заголовки:
Армейский вестник, Россия: «Опасный перелёт американцев из Манаса в Актау».
Вести, Киргизия: «Американцы разместят военную базу, передислоцированную из Манаса, в Казахстане».
Независимая газета, Россия: «На Каспии создаётся военно-морская база США».
Правда, ниже броских заголовков почти все материалы приходят к выводу о том, что это очередная «утка», происхождение которой покрыто тайной. Ну да мы не охотники за чужими секретами. Нас, как всегда, интересовало только коллективное мнение дорогих читателей.
Ни в одном из регионов страны положительный вариант ответа не набрал большинства голосов. В шести областях и вовсе не было зафиксировано ни одного ответа ДА. В голосовании на сайте газеты тоже превалировали отрицательные отклики.
Вот как респонденты обосновывали своё решение:
«Никакие деньги не стоят той опасности, что представляют чужие войска на родной территории». (Диар, юрист, Акмолинская область)
«Кыргызстан-то отказывается от базы, считая это опасным для себя. Почему мы должны себя опасности подвергать?» (Райса, педагог, Актюбинская область)
«Казахстан – страна мирная, нам даже намёка на войну не надо!» (Талгат, тренер, ЮКО)
Если отдельные читатели вместе с домохозяйкой Анастасией демонстрировали полный пацифизм («Не хочу, чтобы в стране была военная база – будь то американская, российская или ещё какая-нибудь»), то большая часть опрошенных делала акцент на принадлежности гипотетической базы:
«Американцев пускать в страну нельзя, они начнут диктовать свои условия». (Юрист Виктор, Алматинская область)
«Они и так полмира оккупировали. Нечего делать американцам на нашей земле!»(Предприниматель Берик Жанбалаулы, Атырауская область)
«Американцев с их активностью терпеть не могу». (Менеджер Алмагуль, ВКО)
«Американцев никуда пускать нельзя, они потом корнями произрастают». (Домохозяйка Камшат, Костанайская область)
«Это не тот партнёр, на которого можно делать ставку». (Полицейский Игорь, Кызылординская область)
«Нет уж, янки – гоу хоум». (Нефтяник Олжасбай, Мангыстауская область)
Особо резкие отклики я не решилась поставить в опасении международного конфликта. Тем более что сама не в полной мере разделяю уверенность, например, комментатора с веб-сайта «Мегаполиса», утверждающего, что «Америка – это зло, страна бандюганов и воров».
Однако я совершенно согласна как с сегодняшним выбором большинства, так и с оценками действий США на международной арене. Это грозное и нелепое топтание слепого слона в посудной лавке могло бы забавлять, если бы за ним не стояли загубленные человеческие жизни и разорённые страны.
Достаточно вспомнить Ирак с так и не найденным оружием массового поражения. Саддама Хусейна повесили за убийство двухсот человек. С момента его свержения войсками НАТО уже погибли сотни тысяч(!) иракцев.
А лежащая в руинах некогда благополучная Ливия? А все эти тюльпановые революции и мандариновые майданы, везде ведущие к дестабилизации и обнищанию?
Да и к чему ходить так далеко, когда в суде по жанаозенскому делу прозвучали недвусмысленные доказательства причастности американских структур к этой крупнейшей в истории суверенного Казахстана трагедии.
Так что я вполне могу понять проводницу Жазиру Калимову, сказавшую сегодня: «Если наше правительство разрешит размещение базы – это будет предательством».
Тем не менее 13 % опрошенных высказались за присутствие американских военных на казахстанской земле. Основным аргументом таких ответов были материальные соображения:
«Почему бы нет, они же будут платить деньги за аренду». (Майгуль Оспанкызы, безработная, Алматинская область)
«Если это принесёт нам прибыль и не нанесёт вред окружающей среде». (Шынгыс, работник акимата, Жамбылская область)
«Просто нужно заключить очень выгодный для Казахстана договор». (Григорий, мастер, Карагандинская область)
Весьма своеобразный плюс в иностранной базе усмотрела павлодарская студентка Сауле:«Вот бы у нас в городе открыли! Можно было бы выйти замуж за американца и уехать в США».
Надеюсь, что весёлая девушка просто пошутила, потому что с таких позиций лучше уж сразу мечтать об оккупации страны. Тогда и уезжать никуда не понадобится: «рай земной» сам сюда приедет. На танках и бронетранспортёрах.
Вообще же перспективы базирования в Казахстане вожделенных американских женихов мне представляются сомнительными. На мой взгляд, готовящаяся единая система ПВО стран ЕвразЭС плохо стыкуется с любой военной базой НАТО. Пока при всех «партнёрских» раскланиваниях это, мягко выражаясь, конкурирующие силы.
Как уже говорилось, секретами из генштабовских сейфов Народный контроль не располагает. Зато всем генералам и маршалам я сама готова открыть одну маленькую тайну: подавляющее большинство опрошенных казахстанцев не согласились пустить на свою землю американскую военную базу.
Значит, придётся обойтись без неё.
РЕФЕРЕНДУМ | |
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ РАЗМЕСТИТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ В КАЗАХСТАНЕ? (сводные итоги опроса в регионах РК и голосования на сайте «Мегаполиса») | |
ДА | 13% |
НЕТ | 76% |
НЕ ЗНАЮ | 11% |
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ РАЗМЕСТИТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ В КАЗАХСТАНЕ?
Берик ИМАШЕВ, министр юстиции![]() |
Владимир БОЖКО, министр по чрезвычайным ситуациям![]() |
Эрик БАЙЖУНУСОВ, вице-министр здравоохранения![]() С другой стороны, сейчас вроде не ведётся никаких официальных переговоров на эту тему. И поэтому нет предмета для обсуждения. |
Анатолий ПЕПЕНИН, мажилисмен |
Амиржан КОСАНОВ, независимый политик![]() Но есть и свои опасности этого вопроса. Размещение такой базы в Казахстане может вызвать негативную реакцию со стороны талибов Афганистана, а это уже чревато ухудшением отношений с ними, что может привести к нежелательным крайним мерам со стороны этих сил. |
Талгат МАМЫРАЙЫМОВ, политолог![]() Тем более что в последнее время на территории Казахстана активизировали свою деятельность китайцы, это стало особенно заметно после визита лидера Поднебесной Си Цзиньпина. Россия также активизировала своё геополитическое продвижение посредством евразийской интеграции. Сегодня уже отчётливо понятно, что россиян интересует не столько экономическая сторона Союза, сколько политическая. Не случайно президент данной страны Владимир Путин на встрече с представителями непарламентских партий говорил о том, что будет добиваться создания евразийского парламента. Это означает, что казахстанцам начнут его навязывать. В свете всех этих событий расположение американской военной базы в Казахстане необходимо, это увеличит сотрудничество двух стран и поспособствует укреплению нацбезопасности нашего государства. Конечно, такая ситуация будет очень нервировать партнёров по евразийской интеграции. И Китай, кстати, тоже довольно нервно относится к геополитическому продвижению Америки. Соответственно, у нас могут быть проблемы с соседями. Но здесь нужен разумный и дипломатичный подход. Необходимо провести закулисные переговоры и попытаться решить вопрос. Хотя это может и не помочь, но Казахстану всё же надо убедить своих соседей в том, что размещение данной военной базы никак не отразится на их взаимоотношениях. Это поможет удержать Россию и Китай от активных противодействующих мер. |
Дос КОШИМ, председатель ОФ «Центр распространения демократии»![]() Второй ответ: я хотел бы, чтобы на территории Казахстана никогда не было чужих военных баз. Потому что у нас есть свои Вооружённые силы, и нет заклятого врага. Это во времена Второй мировой войны нужно было определяться, на чьей стороне быть, а сейчас в этом нет необходимости, поэтому не следует размещать в Казахстане чужие базы. |
Ануар ТУГЕЛ, президент Союза адвокатов Плюсов в размещении этих баз я не вижу никаких, одни минусы. Мир сегодня многополярен, постоянно происходят различные тектонические сдвиги, идёт конфронтация западных стран и восточных. Зачем нам в это втягиваться? Лучше сохранять нейтралитет. Тем более ожидается вывод американских войск из Афганистана. На этом фоне расположение военных баз США может привлечь внимание исламистов к Казахстану. |
Записала Джамиля КАРИМОВА, Астана
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий