Власти Таджикистана и Узбекистана в поисках решения потенциально большой проблемы, связанной с сокращением рынка трудовой миграции в России.
За последнее десятилетие миллионы жителей Таджикистана и Узбекистана, а также много граждан Кыргызстана отправлялись на поиски работы в Россию в связи с недостатком рабочих мест на внутреннем рынке.
Перспектива возвращения огромного числа трудовых мигрантов, имеющих очень маленький шанс найти работу на родине, вызывает опасения по поводу возможных социальных волнений. В связи с этим власти в Душанбе и Ташкенте обдумывают, что делать с этим потоком рабочей силы. В обеих странах возникла одна и та же идея - перераспределение. Интереснее всего то, что два государства обратились к одной и той же стране в качестве возможной альтернативы - Южной Корее.
В Узбекской редакции Радио Свобода - Радио Озодлик сообщают, что министерство труда и социальной защиты Узбекистана во время визита в июне парламентской делегации Южной Кореи узнавало о возможности повысить квоты для узбекских рабочих. Источники в министерстве не смогли сказать, какое именно повышение квоты рабочих мест стремились получить. Согласно двухстороннему соглашению 2007 года, Южная Корея может принять до 22 с половиной тысяч работников из Узбекистана. В настоящее время в Южной Корее работает более 15 тысяч граждан Узбекистана.
В конце июня министр труда и миграции Таджикистана встретился с официальными лицами из посольства Южной Кореи, он также узнал о возможностях работы в Южной Корее для таджикских трудовых мигрантов. Независимое таджикское новостное агентство "Азия-плюс" сообщило об этой встрече, однако отметило, что обе стороны лишь "выразили готовность расширить сотрудничество".
Точное количество таджикских трудовых мигрантов в Южной Корее в настоящее время неизвестно, однако их определенно меньше, чем трудовых мигрантов из Узбекистана. В обоих случаях число трудовых мигрантов, которых может принять Южная Корея, составляет только малую долю граждан Таджикистана и Узбекистана, которые уже ищут или в ближайшие месяцы начнут искать работу.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в июне новую меру, направленную на повышение занятости в стране. Как сообщает Таджикская редакция Радио Свобода - Радио Озоди , Эмомали Рахмон подписал указ о том, что 90 процентов сотрудников во всех иностранных компаниях, ведущих дела в Таджикистане, должны составлять "местные специалисты". По ранее действовавшему указу граждане Таджикистана должны были составлять 70 процентов штата иностранных компаний в Таджикистане.
В других центральноазиатских государствах, в частности в Казахстане, также были введены квоты для найма местных специалистов и покупки товаров и материалов. Однако в Казахстане, где огромные резервы углеводородов, урана, черных и цветных металлов, больше возможностей, чем в Таджикистане, и политические и экономические риски в Казахстане гораздо более низкие.
Таджикский экономист Собир Вазиров сказал Радио Озоди, что, в то время как местным специалистам платят около тысячи сомони (160 долларов) в месяц, иностранные работники в тех же самых компаниях, скорее всего, получают в десять раз больше. В связи с этим работодатели могут даже сэкономить средства, принимая на работу больше местных работников.
Эти шаги могут решить только часть проблемы, но они указывают на то, что таджикские и узбекские власти осознают потенциал стоящей перед ними проблемы и пытаются найти выход из ситуации.
Брюс ПАННИЕР и Анна КЛЕВЦОВА
09.07.2015
Источник - rus.ozodi.org |
Комментариев нет:
Отправить комментарий