четверг, 23 июля 2015 г.

Форс-мажорная системность

Событием недели стал алматинский сель. В принципе, любое государство, вне зависимости от занимаемого места в клубе развитых стран, не застраховано от катаклизм, особенно природного характера.
Поэтому и прошедший сель можно списать на форс-мажор, тем более в условиях жаркого лета. Правда вот непредвиденные ситуации в последнее время стали происходить с настораживающей частатой, а Божко, главный спасатель – все чаще стал мелькать на телеэкранах и страницах газет. Владимир Карпович, наверняка, и сам не рад такой «популярности», но последние несколько лет выдались для спасателей напряженными – наводнения и прорывы дамб, мор сайги и загадочные отравления… Такие регулярные «нежданчики» являются уже не просто форс-мажором, а свидетельством системных сбоев. Но самое главное, что это служит показателем снижения «иммунитета» государства. Условно говоря, вся ситуация с участившимися катаклизмами напоминает загоревшуюся  лампочку «check engine», которая присутствует на панели автомобиля и служит индикатором неисправностей в работе двигателя. Как только  загорается «check» хороший хозяин, заботящийся о своем автомобиле предпринимает необходимые меры – диагностирует, находит проблему и ремонтирует. А вот его антогонист, игнорирует сигнал сбоя, кивая на технический форс-мажор, что в итоге приносит массу неприятных проблем.  
Потому главный вопрос повестки должен звучать не «почему так произошло?», а «что делать дальше?» и воспримет ли государство произошедшие события как сигнал к осознанию безотлагательности действий?

Нурболат МУСАБАЕВ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий