среда, 25 ноября 2015 г.

Муфтий: Цель шиитов завоевание власти

Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничной проповеди призвал молодежь не присоединяться к экстремистским, террористическим группам, а также не следовать шиитам.

Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода выступая на пятничной проповеди 20 ноября призвал молодежь страны воздержаться от присоединения к экстремистским , террористическим группам, а также не следовать за шиитами.
Корреспондент Радио Озоди в эксклюзивном интервьюспросил у него о том, кого он имеет ввиду, говоря о шиитах?
Абдукодирзода: "Молодежь должна знать свой мазхаб, ценить его. В мазхабе Ханафи нет ничего, выходящего за рамки шариата. Если мы хотим истины и Рая, то мы можем достичь цели через этот мазхаб. Однако шииты двенадцати Имамов (шиа иснаашария), появились во втором веке хиджры в результате политических распрей. Шииты двенадцати Имамов изначально пытались захватить власть. Последователи этого мазхаба ежегодно проводяттраур по Имаму Хусейну, внуку пророка Ислама Мухаммад, которого мы все любим, проводят Ашуру и держат траур. Они говорят, что Имам Хусейн поднял мятеж против деспотического правительства, и мы тоже должны поднять мятеж. Этот мазхаб политический и его цель завоевать власть. В то время как цель масхаба Абу Ханифа, создание совершенного человека, сделать его успешным в нынешнем и ином мире".
Озоди: Угроза присоединения молодежи к шиизму существует в Таджикистане, или во время их учебы за рубежом?
 Абдукодирзода: "Перед тем, как ответить на ваш вопрос, должен отметить, что в Таджикистане существует шиа Исмоилия, с которыми мы веками живем дружно и справедливо, и у нас нет с ними никаких проблем.
Центр Исмоилия является членом Совета улемов страны. Но что касается шиитов двенадцати Имамов, некоторые их пропагандисты ведут работу в стране и призывают необразованное с точки зрения религии население в свои ряды.
Кроме того, представители этого мазхаба, отправляют нашу безграмотную молодежь за рубеж, где привлекают в свой мазхаб, и отправляют обратно в Таджикистан".
Озоди: Вы можете назвать конкретно группышиитов двенадцати Имамов, которые ведут пропагандистскую работу в Таджикистане и привлекают молодежь в свои ряды?
Абдукодирзода: "Конкретно группы назвать не могу. Но несколько лет назад, молодой человек, который присоединился к мазхабу шиа, был осужден, за то, что оскорбил первого халифа Абубакра Сиддика.
В результате произошла драка между этим молодым человеком и представителями мазхаба Ханафия. Правоохранительные органы задержали его.
До сих пор мы получаем сведения об оскорблении некоторых халифов, и это беспокоит нас. Потому что такие действия могут спровоцировать вражду и нестабильность в обществе. Нас беспокоит угроза того, что этим могут воспользоваться те, кто хотел бы дестабилизировать обстановку в обществе.
Озоди: Так как ваше заявление было официальным и прозвучало на пятничной проповеди в присутствии тысяч человек. Не могут ли такие заявления осложнить отношения Таджикистана с Ираном?
Абдукодирзода: "Я против того, чтобы в Иране, кто-то пропагандировал чуждые идеи, что стало бы причиной нестабильности в стране. Но, мы можем позволить подобных действий и у себя. По-моему, эти заявления не против Ирана. Поэтому они не должны обижаться на нас. Отношения между Ираном и Таджикистаном – братские.
0:00:00

Комментариев нет:

Отправка комментария