воскресенье, 31 января 2016 г.

Коррупция: Клиническая больница Управделами Президента Киргизии под властью непотизма

Из Фейсбука: О коррупции
в клинической больнице управления делами Президента и Правительства КР

Как известно, с момента приобретения независимости, в Кыргызстане по сей день наблюдаются коррупционные схемы практически во всех отраслях жизни.
Это не новость, но когда вопрос встает о жизни и здоровья человека, это вызывает тревогу у общества. Всем нам известна плачевная ситуация в медицинских учреждениях страны, не говоря о Министерстве здравоохранения и Департамента лекарственного обеспечения, которая только и занята выдачей лицензий на поставку лекарств всем заинтересованным фирмам.
Однако, проводимая антикоррупционная работа властей на сегодняшний день хоть как то служит единственным сдерживающим фактором для предприимчивых медиков.
Так, если в рядовых медицинских учреждениях страны рост коррупционных схем наблюдается не столь динамично, то в Клинической больнице управления делами Президента и Правительства КР это происходит без боязни какого либо правоохранительного органа или ведомства, причем обширными темпами. Почему? Потому, что она имеет прямое подчинение Управлению делами Президента КР. По всей вероятности наш многоуважаемый А.Атамбаев не осведомлен о происходящем там беспорядке. Так, вот приоткроем чуточку ширму, чтоб все знали о ситуации в данном учреждении.
Напомним, что главным врачом данной поликлиники является Сагынбаев Марат Акимович, который возглавляет ее с момента избрания на пост президентства А.Атамбаева. Среди медицинского коллектива недоумевают, каким образом машина скорой помощи данной клиники эксплуатируется главным врачом, которая перевозит строительные материалы к себе домой. За время своей работы он успел вывезти из клиники, начиная от линолеумов и холодильников, заканчивая дорогостоящим медицинским оборудованием. Более того, отмечается, что Сагынбаев М.А. также является владельцем частной медицинской клиники.
Однако, главным героем нашего внимания является госпожа Баитова Гульмира Мусаевна, которая занимает должность заместитель главного врача данной клиники еще с президентства К.Бакиева. Согласно кулуарным данным в высших эшелонах власти, Баитова Г.М. является любовницей господина Коеналиева Туруспека Кармышевича – руководителя Управления делами Президента, и весьма успешно пользуется возможностями своего возлюбленного. Всему своему окружению она представляется лечащим врачом Президента страны, что дает ей возможность продвигать свои меркантильные интересы в государственном медицинском учреждении.
Для получения финансовой выгоды, Баитова Г.М. провела ряд реформ на рабочем месте и продолжает реализовать свои идеи, независимо от их результатов.
Так, в 2014 году в связи с проведением операции по пересадке печени в несоответствующих условиях, без наличия необходимого оборудования Асатилла уулу Ы. 1994 г.р., и Мамытов Талант 1969 г.р., скончались. По результатам никто так и не понес ответственности за гибель двух граждан. Данная клиника не специализируется на проведение подобных операций.
Кадровая политика в больнице вообще удивляет. Принимаются на работу, как правило, после согласования с Баитовой (обычно по ее предложению), без проведения какого либо конкурса, проверки знаний, и др. Заслуженные врачи, несогласные с этим вынуждены искать работу на стороне. Сотрудникам данной клиники ставятся условия или быть уволенным по статье или написать заявление на увольнение по собственному желанию.
В настоящее время заместителем главного врача по хозяйственной части является Акинбаев Нурбек, ранее являющийся главой айыл окмоту с. Арашан, юристом клинической больницы является Ашимов Мамазаир также односельчанин и ставленник Коеналиева Т.К.
Кроме того, так как учреждение является государственной, имеются бюджетные койки и не бюджетные (хоз. расчет). В общем, для пациентов рассчитано 118 бюджетных мест, однако, в настоящее время в поликлинике насчитывается 210 пациентов, 90 из которых бюджетные, а остальные обогащают госпожу Баитову и ее команду.
С момента назначения Баитовой на должность, ежегодно по необъяснимым причинам конкурс на проведение ремонта данного медицинского учреждения выигрывает одна и та же фирма, что также не обходится без участия нашей героини.
Процветает также аптечный бизнес, если раньше в поликлинике имелась одна единственная государственная аптека, то на сегодняшний день их более 5 (работающие без каких либо документов). Основная часть их принадлежит некой фармацевтической фирме «Радиолофарм». При этом, для открытия новых аптек, их владельцы не брезгают захватывать от гардеробов до запасных противопожарных выходов больницы, которые демонтируются (без согласования с архитектурой, пожарными), и открываются аптеки.
В этом контексте также привлекает внимание сомнительное письмо УД П КР за №149 от 28.05.2010 г., которая обязывает отчислять в Управление делами Президента и Правительства 2% от полученного дохода больницы. Незаконные поборы продолжаются по сегодняшний день, несмотря на имеющееся предписание Счетной Палаты за №01-5/83 от 20.09.13 года в котором говорится, что в нарушение Постановления Правительства КР от 27.10.2008 г. №596 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства КР от 26.10.2000 г №637 «Об утверждении Положения о методике формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы) произведены отчисления в фонд УД П КР.
Согласно вышеуказанного постановления Правительства КР «запрещается государственным органам и их подведомственным учреждениям производить отчисления на содержание вышестоящих органов и организаций, находящихся в оперативном управлении и праве хозяйственного ведения, за счет стоимости платных услуг. К примеру в 2015 году в больницу официально поступило 60 млн. сом, и соответственно 2% было отчислено в Управление делами Президента.
При таком раскладе дел в медучреждении Правительства и Президента, ее коллективу остается надеяться, что антикоррупционная политика властей не оставит их без внимания.
Прошу тех, кому не безразлична судьба наших медучреждений, поделиться. Будем надеяться довести до Атамбаева, и ждать итогов.

1 комментарий:

  1. Слишком сумбурная статья. Конкретно кого хотел оклеветать автор?

    ОтветитьУдалить