понедельник, 13 марта 2017 г.

Как подставляют главу МВД Кыргызстана


Министра внутренних дел Кыргызстана в неприглядном свете выставляют некоторые его подчиненные, которые подрывают доверие к Улану Исраилову. Эти окопавшиеся в структурах правоохранительных органах кроты пытаются фильтровать каналы информации и откровенно покрывают различного рода мошенников, рейдеров и авантюристов различных мастей.
Так происходит с уголовными делами в отношении скандально-известного Валерия Босенко, который представляется как владелец сети ресторанов «Корчма». Этот человек (кстати, гражданин России) иногда доходит до абсурда. Везде, где можно он преподносит свои точки общепита (ресторанами трудно назвать) как филиалы российского или украинского посольства, что вызывает шок у дипломатов. Они каждый раз вынуждены объяснять, что Босенко со своими заведениями не имеют никакого отношения к диппредставительствам.
Мало этого, любые споры с арендодателями, которые выдвигают справедливые требования к Босенко, устами этого горе-бизнесмена интерпретируется как антироссийский акт. Босенко имеет привычку сразу же обращаться СМИ и заявлять, что его якобы прессуют из-за того, что он славянин. На самом деле Босенко просто вводит в заблуждение людей. В Бишкеке уже достаточно тех, кого просто кинул этот человек, а некоторые чуть было не стали жертвами рейдерства со стороны Босенко.
Владелец «Корчмы» не гнушается ничем, он готов использовать любые методы, чтобы отбиться от претензий арендодателей, кредиторов. И чаще в этом ему помогают продажные сотрудники МВД и откровенные преступники, члены различных ОПГ.
Вот один из случаев. В прокуратуру Бишкека с заявлением обратилась одна из предпринимательниц Эльмира Шиваза. «Прошу Вас принять меры в отношении граждан Российской Федерации Босенко Валерия Анатольевича и Коноваловой Инны Викторовны, которые совместно с Охранно - детективным агентством «Центр права и защиты» обманным путем завладели моим имуществом на общую сумму 62 ООО S (шестьдесят две тысячи долларов США), а также запугивали меня прислав своего друга по имени «Тоха», который неоднократно угрожал мне от имени Босенко В.А», написала заявительница.
По ее словам, в октябре 2010 года, к ней через общих знакомых обратился гражданин Босенко с просьбой одолжить ему деньги в сумме 10 000 $ буквально на 1 месяц. Шиваза, зная Босенко является фактическим хозяином сети кафе «Тарас Бульба Корчма» и его несколько заведений успешно работают, поэтому поверив ему, ешила помочь и одолжила ему данную сумму, о чем имеется расписка.
Примерно через неделю Босенко пришел к предпринимательнице с предложением выкупить его кафе «Корчма», находящееся по адресу г. Бишкек 10 мкр 32-4 около парка Победы за 62 000$ (шестьдесят две тысячи долларов США). Босенко всячески расхваливал свое кафе, мол  приносит хороший доход и он бы не продавал, если бы ему срочно не нужны были деньги. Шиваза решила купить и таким образом помочь Босенко.
Но у нее на тот момент было всего 40 тыс. долларов США, и они с Босенко договорились, что остальную сумму Шиваза отдаст позже.
«После того как я оплатила Босенко В.А. вышеуказанную сумму, я намеревалась сделать некоторые кадровые перестановки в приобретенном кафе, поменять охрану и сделать небольшой ремонт, но Босенко В. начал уговаривать меня не увольнять никого и оставить все как есть, включая управляющую Баранникову Ирину Владимировну, на которую и было оформлено ЧП данного кафе. Босенко В. убедил меня и обещал, что если я не буду менять имиджа и сотрудников кафе, то оно будет приносить хороший доход и я смогу получать около 4000 $ (четыре тысячи долларов США) ежемесячно. Несмотря на то, что Босенко В. был очень убедительным и хорошо умел убеждать и втираться в доверие, я решила подстраховаться и мы составили договор аренды на оборудование (копия договора прилагается), согласно которому Босенко В. арендует у меня оборудование и должен выплачивать 4000 $ (четыре тысячи долларов США) ежемесячно. Первые 3-4 месяца Босенко В. платил, чтобы я поверила в честность его намерений, а потом перестал оплачивать, ссылаясь на упадок посетителей и другие проблемы. В конце концов я решила отдать оставшуюся сумму, а именно 12 000$ (двенадцать тысяч долларов США) и заняться работой в кафе самостоятельно.
11.11.2011 года я отдала оставшиеся 12 000$ (двенадцать тысяч долларов США) Босенко В., о чем имеется расписка и начала работать в кафе самостоятельно. Персонал решила не менять, так как коллектив был нормальный, сделала некоторый ремонт в помещениях, оборудовала обогревателями и тд», пишет Э.Шиваза прокурору Бишкека.
Потом она с Босенко начали оформлять документы о купле-продаже кафе, для чего был подписан договор купли-продажи с Баранниковой, составлен трехсторонний договор между Шивааз, Босенко В. и Фондом материальных резервов при Правительстве КР. Кроме этого был заключен  договор субаренды с Босенко.
Но потом стали происходит странные дела.
«После того как все юридические документы были оформлены, я поработала некоторое время в кафе и провела все вышеперечисленные улучшения. Но 6.01.2012 года вечером, около 18.00 часов, воспользовавшись моим отсутствием, гражданка РФ Коновалова Инна Викторовна в сопровождении охранников охранно-детективного агентства «Центр права и защиты» самовольно пришла и используя сотрудников охраны и милиции, осуществила захват моего кафе, несмотря на то, что все документы у меня на руках. При этом ею были похищены деньги из кассы в сумме 119900 сом (сто девятнадцать тысяч девятьсот). На мои возражения, что я выплатила ее мужу 62 00 $ (шестьдесят две тысячи долларов США), она сказала, что она положит его в больницу, и я ничего не смогу сделать, так же она сказала, что если я буду «рыпаться», то она решит со мной вопрос хоть по «черному», хоть по «красному». Так как у нее много знакомых среди сотрудников милиции, в частности был упомянут сотрудник с фамилией Буларкиев, имени не помню и среди «бандитов». Тем не менее, я решила обратиться в милицию и написала заявление в Октябрьский РОВД г. Бишкек, на которое мне ответили отказом в возбуждении уголовного дела», говорится в заявлении Шивазы.
О том какую роль играл Буларкиев писалось и ранее. «Для нажима на кредиторов есть у хозяев кафе «Корчма» свои «прикормленные менты», как они выражаются.  В.Босенко иногда давит на своих кредиторов тем, что он близко знаком с главой МВД Кыргызстана Мелисом Турганбаевым и может позвонить ему.
Один из самых преданных – следователь ГУВД Бишкека Марат Буларкиев. Этот человек настолько предан, что любое упоминание «Корчмы» в ГУВД приводит его в «боевое состояние». Используя свои полномочия, М.Буларкиев давит на потерпевших, ставших жертвами мошенничества В.Босенко», говорилось в публикации ««Филиалы посольства России» в Бишкеке маскируются под кафе? (http://cacompro.blogspot.com/2016/03/blog-post_39.html).
Стоит отметить и упомянутое охранное агентство. Оно уже известно своими откровенными рейдерскими захватами. Возглавляет это агентство Алик Ракишев, который проходил обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по факту расстрела мирной демонстрации в Аксыйском районе. Ракишев тогда занимал должность начальника отдела уголовного розыска Джалал-Абадского управления внутренних дел. Суд в 2002 году оправдал Ракишева, но потом упорно ходили слухи, что этого человека просто отмазали. Оппозиция тогда выразила недовольство решением суда. После прихода к власти Бакиевых, Ракишев сумел замазать свои грехи через Жаныша Бакиева.
Шиваза неоднократно пыталась поговорить с Босенко В. и Коноваловой И.
Босенко  постоянно прятался, а Коновалова все время угрожала Э.Шиваза по телефону. Коновалова говорила, что  у Шивазы ничего не получится по закону, если надо, то они поставят Босенко В. на учет в психбольницу и признают невменяемым.
Но Э.Шиваза продолжала звонить и требовать свои деньги.
Потом появился некий «Тоха», который позвонил Шивазе и предложил встретиться. «При встрече, «Тоха» сказал, что он пользуется авторитетом в криминальной среде и является близким другом Босенко В. и Коноваловой И. Я рассказала ему о том, что они сделали и сказала, что они мне должны 62 00 $ (шестьдесят две тысячи долларов США), без учета тех средств, что я вложила в кафе, пока работала там. Но он начал угрожать физической расправой мне и моим детям и сказал, чтобы я забыла про свои деньги», пишет Шиваза.
Следует отметить, что «Тоха» действительно был известным криминальным авторитетом, он был убит во время спецоперации ГКНБ против членов международной террористической организации летом 2015 года в Бишкеке. Вот каких людей привлекал Босенко для решения своих проблем. Кстати, часто «Тоху» видели в одном из заведений Босенко в Бишкеке, хозяин «Корчмы» «отмечался» покойному криминальному авторитету, который потом оказался в рядах террористов.
После этого Шиваза начала реально бояться за свою жизнь, на почве нервного срыва у нее произошел инсульт, и она долгое время болела, потом проходила реабилитацию.
Примерно с такими же проблемами столкнулся, и другой арендодатель Эркин Абыдкадыров. Его тоже постоянно пытаются кинуть Босенко, а некоторые сотрудники МВД игнорируют жалобы и заявления Абдыкадырова, в которого летом прошлого года выстрелил Босенко из травматического пистолета. Этот арендодатель не раз писал заявления в адрес бывшего главы МВД с просьбой обратить внимание на то, что происходит в районных структурах министерства. Абдыкадыров столкнулся с реальным саботажем со стороны следователей МВД. Об этом уже писали, можно прочитать здесь: http://slivkg.blogspot.com/2016/07/blog-post.html.
Сейчас арендодатели пытаются достучаться до руководства МВД, так как, подразделения правоохранительных органов на местах уже не вызывают доверия. Но и тут начали происходить странные вещи, заявления таинственным образом исчезают. К примеру, с трудом нашли заявление в Общественный совет МВД заявления Шивазы, а Абдыкадырова чуть было не сунули под сукно.
Вероятно, министру У.Исраилову надо срочно заняться такими проблемами, так как все это наносит ущерб его репутации.
А. Стамов (Кыргызстан)





Комментариев нет:

Отправка комментария