вторник, 30 мая 2017 г.

Мирзиеев vs Иноятов: накануне последней схватки

Внешние наблюдатели за ходом процессов у Узбекистане уже понимают, что главной проблемой для президента Шавката Мирзиеева становится пока еще могущественный шеф Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Вся интрига политических событий развернется вокруг этого.

Несмотря на то, что президент Мирзиеев предпринимает различные меры по ограничению влияния Иноятова, шеф спецслужб остается ключевым теневым игроком в политике Узбекистана. Мирзиеев пытается ослабить своего оппонента, негласно путем различных проверок СНБ, путем попыток сокращения штата Конторы и запугиванием возбуждения уголовных дел в отношении представителей высшего офицерского состава спецслужб. Ряд грубейших нарушений выявила Счетная палата Узбекистана в финансово –хозяйственной деятельности СНБ, но путем угроз и шантажа отчеты аудиторов были переделаны.
Но это стало сигналом для Иноятова. В последнее время его помощник регулярно совершает зарубежные поездки, основная цель – это перемещение финансов Иноятова с уже проявленных банковских счетов на другие в офшорах. Также идет процесс ликвидации различных фирм и компаний, которые были афиллированы с Иноятовым. Перестраиваться система отмывания финансов главы СНБ.  
Становится очевидным, что без увольнения Иноятова почти невозможно сломать систему негласного контроля за страной со стороны СНБ, все нити сходятся в руках у шефа Конторы. За долгие годы пребывания на своем посту Иноятов создал мощную сеть контроля, которая охватила все сферы государства. Существует достаточно сильно разветвленная внутренняя агентурная сеть спецслужб, в которую входят чиновники всех рангов, депутаты Олий мажлис, мелкие клерки и высокопоставленные сотрудники различных ведомств и министерств. Кроме этого, за годы особой приближенности к президенту Каримову, Иноятов ловко манипулировал кадровыми вопросами в силовом блоке, наводнив МВД, Минобороны своими агентами. Таким образом, Иноятов управляет «государством в государстве».
Структуры СНБ контролируют не только республиканские ведомства, но также коммерческие банки и предприятия. Есть у Иноятова и собственные источники дохода. Шеф госбезопасности и люди из его окружения «крышуют» почти весь строительный бизнес в столичном регионе. Утверждается, что под полным контролем СНБ находится вся хлопковая отрасль Узбекистана. В составе СНБ имеется и собственная «армия». В нее входят пятитысячная бригада специального назначения (или бригада быстрого реагирования), созданная на основе Чирчикской команды специального назначения, пограничные войска, включая Термезскую речную флотилию, отряд спецназа «Ц» и отряд спецназа «ОК Ташкент».
Иноятов в каком-то смысле продолжает контролировать и президента, поскольку именно шеф СНБ решает, какая информация должна поступить к главе государства, а какую можно придержать.
В таких условиях Мирзиеев пытается пока лавировать, особо не задевая Иноятова. Но действия президента сильно беспокоят шефа СНБ. Акцент на либерализацию со стороны Мирзиеева воспринимается как угроза Иноятову, так как, глава СНБ понимает, что игры с демократией могут привести его к печальным последствиям. За этим последует открытость и гласность пусть ограниченная, но достаточная, чтобы заговорили о злодеяниях СНБ. Также Иноятова сильно беспокоит стремление Мирзиеева к выстраиванию конструктивных отношений с соседними странами. Это может привести к краху политики изоляционизма, некоего «железного занавеса», плодами которого пользовалась «снбшная мафия».
Из-за политики изоляционизма, различных торговых барьеров в приграничной торговке Иноятов и его приближенные имели огромные барыши от контрабанды ширпотреба. Либерализация экономики также грозит карману Иноятова, особенно различные шаги по запуску процессов свободной конкуренции, послаблений в сфере конвертации валют на сумы и обратно.
С учетом угроз от «популизма» Мирзиеева в недрах спецслужб уже идет разработка спецмероприятий, которые сохранят статус –кво СНБ и ее шефа. По данным источников, предусмотрен комплекс мер по сохранению нынешнего порядка вещей.
В частности, вновь поднимается вопрос реализации спецоперации «Жара», в которой предусмотрено усиление напряженности отношений с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном. Причем, узбекские спецслужбы готовы использовать всю приграничную агентуру, как со стороны Узбекистана, так и в соседних странах. Ставка сделана на возможность организации боестолкновений между пограничниками. Предусматривается и раздувание межэтнических конфликтов, когда жертвами кыргызов и таджиков станут этнические узбеки. Для этих целей уже запущен процесс по усилению напряженности в намеченных приграничных районах соседних стран. Иноятов дал указание активизировать и агентуру влияния в соседних странах, которая состоит из общественных деятелей, политиков, гражданских активистов. Кроме этого, началась игра «втемную» с различными националистическими движениями в Кыргызстане и Таджикистане.
Ряд СМИ, различных интернет –сайтов начали публикацию материалов, которые вновь поднимают вопросы «водных войн», дискриминации этнических узбеков, якобы угроз проникновения из Таджикистана и Кыргызстана различный группировок религиозных экстремистов. В этих целях проводится большая работа в соцсетях путем распространения публикаций, которые появляются в подконтрольных СМИ СНБ Узбекистана. В частности, через такие как сайт ca-snj.com.
Внутри страны также предусмотрены ряд жестких акций, которые должны напугать Мирзиеева, чтобы он стал более лояльным к СНБ и попал под опеку. Вероятно, среди мер устрашения есть и планы по организации покушений на президента, которые будут потом приписаны террористам или экстремистам. Несговорчивость Мирзиеева даже после таких акций, может стать причиной его ликвидации опять же руками «террористов». Одним словом, Иноятов не сидит сложа руки. Есть поводы для беспокойства.
К примеру такие, в  середине декабря прошлого года Мирзиеев своим указом уволил 150 человек из Ташкентского городского управления СНБ. Именно это событие стало для руководства и персонала СНБ последним сигналом того, что новый президент решился на кардинальные реформы этой структуры. И тогда всесильный глава Службы решил начать ходы по защите позиций «конторы»…
Тогда еще Иноятов намекнул Мирзиееву о том, что такие шаги не могут кончится хорошо.  На руку ему стали сообщения о том, что предновогодний теракт в одном из стамбульских ночных клубов устроил гражданин Узбекистана Абдукадыр МАШАРИПОВ, что в США были задержаны еще несколько граждан республики по подозрению в сотрудничестве с ИГИЛ. После этого Мирзиеев немного усилил охрану своей резиденции и ежедневного автомаршрута. Потом Иноятов сумел добиться недопущения отмены визового режима для туристов из 27 стран, то в Узбекистан под видом путешественников могут пробраться члены ИГИЛ».
В то же время Мирзиёев прекрасно понимает, что схватка с Иноятовым неизбежна. Поэтому он вернул некоторых опальных силовиков во власть. В частности, тех, кто в свое время был оттеснен Иноятовым. Многие в Узбекистане удивились, когда в конце 2016 года увидели на экранах телевизоров бывшего главу МВД Зокира Алматова, человека, считающегося одним из ответственных за подавление восстания в Андижане в 2005 году. Этот 68-летний человек, которому пришлось уйти в декабре 2005 года не без помощи Иноятова, одним из первых получил должность в силовых ведомствах при новой власти. Президент Шавкат Мирзиёев назначил его главой государственной антикоррупционной комиссии. 3 января Мирзиёев назначил министром внутренних дел Абдусалома Азизова долгое время возглавлявшего подразделение министерства в Джиззакской области, откуда родом новый президент.
Мирзиеев также пытается назначить своих людей в СНБ, ослабив Иноятова. 7 января первый зам Иноятова, 51-летний Шухрат Гулямов, был смещен со своей должности. Увольнению якобы предшествовала ссора Гулямова с Мирзиёевым.
Гулямов также известен ссорами с соратниками по СНБ, включая братьев Шарифходжаевых. По сообщениям, в июле конфликт Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых с Гулямовым закончился тем, что братья получили тюремные сроки по обвинениям в коррупции.
Мирзиеев также не сможет забыть и то, как Иноятов в свое время в 2011 году пытался убрать его с должности премьер –министра. Это стало уроком для нынешнего президента Узбекистана. Тогда Иноятов обратился к президенту Исламу Каримову с письмом, в котором разоблачил деятельность премьер-министра страны Шавката Мирзияева.
В нем говорилось, что аграрная политика, осуществляемая премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым (чрезмерное администрирование, лишающее фермеров стимулов к труду, по сути, продразверстка – прим. ред.), чревата образованием нехватки продовольствия и может привести к социальному взрыву со всеми проистекающими из этого опасными и непредсказуемыми последствиями.
В письме, сообщает на условии анонимности сотрудник одного из министерств, делался вывод о желательности создания некоего "стратегического" продовольственного запаса, который, в случае возможного кризиса, позволил бы смягчить ситуацию.
В закрытом режиме письмо Иноятова обсуждалось "верхушками" всех или почти всех министерств. Тогда соперничество между шефом СНБ Иноятовым и премьером Мирзиеевым достигло наивысшего накала. Только позиция Каримова разрядило обстановку.
Вряд ли, тогда  Иноятова обуяло желание вступиться за обиженных дехкан, из которых в Узбекистане вот уже много лет не без его посильной поддержки выдавливаются, буквально, все соки. Вероятнее, что таким образом он, во-первых, решил сыграть на страхе, который Каримов испытывал перед возможной "цветной" революцией, выставив Мирзияева возможным ее инициатором, могущим невольно спровоцировать ее своими действиями.
А во-вторых, с целью перетянуть на свою сторону большинство высокопоставленных управленцев.
Таким образом,  неизбежность схватки, возможно последней, между Мирзиеевым и Иноятовым уже обретает конкретные контуры. От исхода этой схватки зависит не только судьба Мирзиеева, но и Узбекистана.
Усман Хакназаров



Комментариев нет:

Отправка комментария