понедельник, 11 февраля 2013 г.

Мы наш, мы новый сум построим


По информации, поступающей из различных источников, в ходе репрессивной кампании по ликвидации «черного рынка» покупки-продажи наличной иностранной валюты, развернувшейся в Узбекистане с 1 февраля, более всего пострадали мелкие лавочники, воспользовавшиеся услугами рынка «Абу Сахий». У лавочников нет документов на товар, что и стало причиной возбуждения сотен уголовных дел, частичного приостановления торговли и паники в торговой среде. 10 февраля на вещевом рынке, расположенном в районе канувшего в Лету ТАПОиЧ, арендаторы магазинчиков срочно распродавали все, что завезли ранее, но по ценам в 5-6 раз ниже. Причина: товар ввезен нелегально, лучше быстро и дешевле продать, не дожидаясь конфискации.

Правда, чаще торговля завышает цены, страхуясь от потерь в результате репрессий. Бытовую технику и средства связи все равно продают по курсу «черного рынка», но тому, который либо сложился на момент конца января (2850 сумов за 1 доллар), либо еще выше – 3300 сумов за 1 доллар. Да, можно за сумы, но именно по этим параметрам. Аналогично действует и сфера услуг.

Слухи о перспективе наезда на сам «Абу Сахий» вынудили мелких лавочников отложить свои поездки в Китай пока на конец февраля - начало марта. С поступлением импорта - проблемы. По свидетельству тех же источников, значительная часть товара, закупленного преимущественно в Китае, Турции и ОАЭ, скопилась на границе в ожидании таможенной очистки. По слухам, циркулирующим в республике, к товару задним числом будут применены новые, более высокие акцизные и таможенные сборы, что автоматически увеличит его стоимость минимум вдвое и сделает проблематичной реализацию. Затем следует ждать дефицита и общего повышения цен на товары и услуги, включая отечественные.

Проблемы в ближайшее время могут возникнуть и у тех, кто сдал в банки узбекские сумы и купил на них безналичную иностранную валюту по льготному курсу.
Их карточки, как утверждает один из банковских сотрудников, будут действовать только в Китае и ОАЭ. Оплатить с них обучение детей в России, США или Европе, равно как и совершить здесь иные финансовые операции, невозможно. Для реализации этих задач надо было купить другие карты и, главное положить в банк настоящую валюту, а не ее узбекский суррогат.  

Что касается тех, кто непосредственно совершал обмен, то они быстро сориентировались и отделались минимальными потерями в своих профессиональных рядах. Отряд не заметил потери бойца. Единственное, что их сегодня беспокоит, это временное отсутствие лиц, координирующих деятельность теневого рынка торговли иностранной валютой. «Бригадиры» и «сайгаки» (сержанты и рядовые – по аналогии с армией) работают в штатном режиме, но координаторы (штабисты) залегли на дно, а их контактные телефоны находятся вне зоны приема.

Однако народ в целом не унывает, поскольку не такую дурь перемалывал. Таксисты, показывая гостям Ташкента памятник на привокзальной площади, установленный на постаменте, на котором при советской власти был монумент четырнадцати Туркестанским комиссарам, называют памятник труженикам валютного рынка. Повод? Две обрубленные руки, пробившиеся через крышку гроба, держат монету в сто узбекских сумов.

Веселится и ликует весь народ. Такой народ сгноить невозможно.


Ульмас Бурханов, специально для Uzmetronom.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий