четверг, 13 июня 2013 г.

Узбекистанцев призывают к разоружению

В рекламных блоках узбекского государственного и кабельного телевидения снова появился ролик, рассказывающий об ответственности за хранение оружия и освобождении от нее в случае его добровольной сдачи.


В трехминутном игровом ролике, представленном МВД республики, показана традиционная узбекская семья, где сын-школьник неожиданно находит на чердаке старое боевое ружье и приносит его отцу. Тот, с вожделением разглядывая оружие, вспоминает, что оно, видимо, осталось от его деда, и предлагает его продать, дескать, за него можно выручить неплохие деньги.

На что мать подростка говорит, мол, это же преступление, надо сдать ружье в милицию. Глава семейства, слегка поколебавшись, соглашается с нею, и затем зритель видит сотрудников милиции, оформляющих добровольную сдачу оружия.

В финале ролика на экране появляется текст статьи 248 Уголовного кодекса, и диктор за кадром, цитируя ее, просвещает, что незаконное владение оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами чревато лишением свободы до 5 лет, повторное преступление наказывается сроком от 5 до 10 лет. А сбыт таковых наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет.

В завершение диктор особо подчеркивает, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, предусмотренные в настоящей статье, освобождается от ответственности», и в случае возникновения такового желания необходимо обратиться по телефонному номеру 102.

От нечего делать?

Эта инициатива МВД, скорее всего, связана со стремлением хоть чем-то занять слишком раздутый штат сотрудников милиции, считает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

«Такое количество милиционеров в Узбекистане, у которых относительно большие зарплаты, необходимо чем-то занять, вот и придумывают наверху всякие новые акции, подобные этой», - говорит лидер ИГНПУ.

Хотя предупреждение об ответственности за хранение и освобождении от нее за сдачу оружия вряд ли является сейчас актуальным, поскольку нельзя сказать, что у населения много оружия. Единственно, где его может быть в достаточном количестве, - это в Сурхандарье, самой южной области Узбекистана, граничащей с Афганистаном, продолжает правозащитник.

Там оружие у населения в законсервированном виде осталось со времен афганской войны 80-х годов прошлого века с участием советской армии.

А в целом по республике оружия у населения нет. И если здесь начнутся народные волнения, а они вполне могут начаться, если Россия выгонит на родину всех узбекских гастарбайтеров – от пяти до восьми миллионов человек, то они будут добиваться улучшения уровня жизни без оружия в руках, предполагает Икрамов.

У страха глаза велики

С мнением правозащитника в корне не согласен ташкентский аналитик, пожелавший остаться неназванным. По его убеждению, появление данного видеоролика продиктовано именно страхом властей республики перед вооруженным мятежом.

И этот страх подогревается революционными событиями недавней, так называемой, арабской весны и нынешними народными выступлениями в Турции.

Точно так же страхом перед, якобы, накопившимся у населения оружием можно объяснить и повсеместный снос гаражей и дворовых кладовок, а в некоторых местах – требование снять с боксов на охраняемых автостоянках ворота и сделать их «прозрачными».

«В противном случае, в подобных помещениях могут храниться боеприпасы и оружие», - строит догадки о логике рассуждений представителей власти собеседник Uznews.net.

По его мнению, именно по этой же причине в Ташкенте, особенно в его центре, вблизи от «президентской» трассы, чтобы в гуще листвы не спрятался снайпер, ветви всех высоких деревьев обрезают под самые кроны, лишая жителей мегаполиса тени в жаркую погоду.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий