Эксперты утверждают, что Центральная Азия все больше подвержена давлению со стороны экстремистских группировок.
Эксперты утверждают, что Центральная Азия все больше подвержена давлению со стороны экстремистских группировок, а действия «Исламского государства» и движения «Талибан» отталкивает мусульман от религии.
Теракт в школе в Пешаваре, который унес жизни более 140 детей, многочисленные видеоролики с жестокими кадрами «Исламского государства», захват заложников в кафе в Сиднее побудило десятки граждан Таджикистана задуматься над тем, что с этим насилием связывают Ислам. Они также выражают обеспокоенность тем, что таджикская молодежь участвует в боевых действиях в Сирии и возможным их возвращения в Таджикистан.
Эти события могут привести к тому, что правительство республики, которое применяет наказание за самое малое преступление экстремистского толка, может ужесточить наказание. Не только правительство Таджикистана, но и других странах Центральной Азии, религиозный экстремизм и терроризм являются главными врагами стабильности и безопасности.
Теория о подверженности мусульман Центральной Азии к экстремизму британского эксперта Джона Хезершоу из Университета Экстерера и Дэвид Монтгомери из Университета Питтсбурга назвали «мифом». Их научное исследование было представлено в прошлом месяце Лондонским королевским институтом международных дел. Авторы утверждают, что мнения о том, что исламский экстремизм и политическое насилие в Центральной Азии достигло опасного уровня не имеет основания, так как нет никаких достоверных доказательств этого. По их словам, «миф» о нынешнем уровне экстремизма направлен на укрепление сотрудничества в борьбе с радикализмом и получение международной помощи для обеспечения безопасности в регионе. Они считают, что этот «миф» может стать причиной того, что слабые политические режимы все больше будут вооружаться, применять пытки и давление, чтобы быть гораздо опаснее, чем экстремизм.
ЭКСТРЕМИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. «МИФ» ИЛИ «ПРАВДА»?
Некоторые региональные эксперты назвали это исследование попытка приуменьшить угрозу радикализма в Центральной Азии, в частности, в Ферганской долине, хотя они согласны с утверждением об использовании авторитарными режимами в регионе лозунгов в борьбе с экстремизмом. Старший специалист научно-исследовательского института Казахстана Ашурбека Муъминова в беседе с Радио Озоди отметил, что, несомненно, в этом году экстремизм в Центральной Азии более расширился. Он привел примеры участия граждан стран Центральной Азии в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне группировки «Исламское государство», активация групп причастных к экстремизму, аресты сотен членов экстремистских групп в Кыргызстане и Таджикистане по подозрению в подготовке к терактам, присоединение к этим группам все большего числа женщин.
Более 1000 жителей стран Центральной Азии участвуют в войне в Сирии и усилия правительств по возвращению из «джихада» своих граждан до сих пор не увенчались успехом. Религиозные группировки, такие как «Хизб-ут-Тахрир», Исламское движение Узбекистана, «Ансаруллох», «Салафия», «Джамаат Таблиг», «Джундуллох» были активные в этом году в Центральной Азии, несмотря на то, что их деятельность на территории стран региона запрещена.
Аналитики утверждают, что граждане уже не скрывают своих намерений выехать на джихад, в частности, задержанный гражданин Таджикистана в аэропорте Оша в Кыргызстане открыто рассказал, что был намерен выехать в Сирию или другую страну Ближнего Востока, чтобы встать на защиту мусульман.
Бывший председатель комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Саид Ахмадов отмечает, что радикализм в Центральной Азии имеет множество причин, однако главной является то, что молодежь в регионе не может найти свое место в обществе. По его словам, к движениям экстремистского толка присоединяются не только верующие люди, но и лица, которые сидят без работы и находятся в тяжелом положении. В последние годы наблюдается спад в уровне знаний светской и религиозной молодежи, во многих случаях они не могут отличить суеверие и религию, правдой и ложью.
Руководитель бишкекского фонда «Культура-плюс» Олима Шарифова в беседе с Радиои Озоди сказала,что социальная несправедливость среди населения, в частности среди молодежи, побуждает их обратиться в религию. «В нашем регионе высокий уровень безработицы, коррупция в государственных учреждениях, существуют и другие проблемы. Каждый мусульманин считает, что спасение его будет в чтении намазов в мечети. По ее словам, нынешняя ситуация открывает двери для людей для вступления в экстремистские организации.
Казахский эксперт Ашурбек Муъминов считает, что связывает увеличившееся количество экстремистов во внешнем факторе. Он отмечает, что казахи в своей стране и в России остаются под влиянием экстремистских групп, в частности Северного Кавказа. По его словам, в пятничный намаз в городских мечетях «иголке не куда упасть» и большинство прихожан молодые люди, когда как мечети в регионах Казахстана в основном пустуют, так как «промывка мозгов» в городах идет в ходе бесед с глазу на глаз с вербовщиками джихада и через сайты исламских группировок. Эти сайты не только воспитывают молодежь жить по законам шариата, но и призывают к участию в джихаде.
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ДЖИХАДА
Наши собеседники также отмечают еще одну тенденцию, которая прослеживалась в этом году – обретение женского лица экстремистами Центральной Азии. По данным МВД Кыргызстана, в этом году количество женщин в этом году в составе экстремистских организаций возросло на 23 процента. По словам кыргызского эксперта в сфере религии Назиры Кодировой, в этом году десятки женщин из южных регионов выехали на войну в Сирию. По ее словам, бедность заставляет женщин быть в гуще военных действий. Эксперт неправительственной организации «Поиск общих интересов» Икболджон Мирсаидова считает, что «Исламское государство» привлекает в свои ряды по большей части женщин с медицинским образованием. Они также ищут женщин, которые подвергаются насилию и недовольны правительством. В этом году на войну в Сирию также выехала группа казахских женщин, несмотря на то, что власти утверждают, что они выехали вместе со своими супругами или же выехали с целью возвратить своих мужей в арабские страны. Несколько женщин из Согдийской области Таджикистана также выехали в Сирию с целью возвратить своих супругов.
«БУМЕРАНГ» ДЛЯ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ
Аналитики отмечают, что руководители государств, подверженных коррупции, имеют представления о многих проблемах, в том числе, что радикализация общества представляет большую угрозу, в первую очередь им самим. Поэтому они ищут пути устранения этой угрозы. Главный редактор издания «Форум-18» Феликс Кёрли, который имеет представление о религиозной жизни этого региона, в беседе Радио Озоди отметил, что все меры руководителей страны Центральной Азии борясь с экстремизмом преследуют цель защиты своей власти. «Поэтому им не важна свобода мнения, вероисповедания, демократия, свобода собраний и другие свободы. Экстремизм для правителей только причина, чтобы создать ограничения в обществе», - говорит он.
Ограничения в религии, жесткий контроль над мечетями, попытки взять под крыло имам-хатибов, дискредитация неугодных мулл и оппозиционных групп и организаций - это все, по мнению аналитиков, сегодняшние реалии Центральной Азии.
В Узбекистане в этом году десятки религиозных деятелей были осуждены, мечети республики находятся под жестким контролем сотрудников органов безопасности. В стране также много религиозных групп, одна из таких групп повесила флаг «Исламского государства» на одном из мостов в Ташкенте - это вызвало обеспокоенность властей страны.
Власти Таджикистана продолжили политику контроля над верующими - во многих мечетях установлены камеры видеонаблюдения, имам-хатибам начали выплачивать за счет бюджета зарплату, и им было вменено в обязанность читать проповеди, которые согласованы с Комитетом по делам религии. Ходжи Гайбулло, имам-хатиб одной из мечети района Хамадони, такая забота становится причиной того, что отдаляет хатибов от своего мнения.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев добивался в этом году контроля государством над религиозными вопросами. Намекнув об участии местной молодежи в военных действиях в Сирии, подчеркнул, что эти меры направлены на обеспечение безопасности государства. По его словам, цель полной исламизации – превращение кыргызов в манкуртов. «В настоящее время некоторые муллы и политики пытаются провести полную исламизацию страны. Если они добьются того, что за собой потянут народ, то совсем скоро наступит день, когда в стране возродится религиозный фанатизм», - сказал Атамбаев. Он отметил, что Конституция республики не запрещает контроля государством над религиозными вопросами, так как правительство прибегнуть к мерам с целью обеспечения национальной безопасности, общественного правопорядка, защиты здоровья и защиты свободы граждан. По официальным данным, за девять месяцев этого года в Кыргызстане были задержаны 169 членов экстремистских группировок.
На этом фоне эксперты отмечают, что попытки взять под контроль религиозные вопросы становится причиной недовольства населения и, возможно, это приведет к эффекту «бумеранга». Киргизскийэксперт Амон Самаков говорит, что органы безопасности стран региона борются с экстремистскими факторами, в то время, когда найти его корень. Саид Ахмадов также разделяет эту точку зрению, подчеркнув, что ни в одном государстве региона нет специальной программы по пресечению вербовки молодых людей в экстремистские группировки.
МНЕ НУЖНО ТАКОЕ МУСУЛЬМАНСТВО
Гибель 134 детей в результате нападения талибов на колледж в Пакистане повергло в шок мировое сообщество. Этот инцидент произошел 16 декабря, который расценили в Исламабаде «национальной катастрофой». Народ находится в шоковом состоянии от этой акции «возмездия» на действия армии в племенных регионах. Житель Душанбе Олимджон Акбар в беседе с Радио Озоди не смог удержать свои эмоции. «Эти талибы дикие что ли? Не ужели надо убивать учащихся школы… что они думают, бог этого не видит? Мне не нужно такое мусульманство!», - сказал он.
Аналитики отмечают, что активность группы «Исламское государство», движения «Талибан», усугубившиеся противоречия между шиитами и суннитами негативно повлияло на имидж ислама. Исследователь в сфере религии Мавлон Мухторов говорит, что такие действия как последнее убийство со стороны пакистанских талибов и беспредел, чинимый группировкой «Исламское государство», не только гневит большинство мусульман, но и не приемлют этого. По его словам, «в исламе не принято убийство мусульман самими же мусульманами». «Однако теракт в Пакистане будоражит других мусульман, в них просыпаются чувства гнева и неверия. Эти гнусные действия могут стать причиной недоверия к религии. Мусульмане уверены, что такие действия понижают имидж ислама в мире и трудно сказать к чему это может привести», - говорит Мухторов. Убийства, которые совершаются движением «Талибан» и группировки «Исламское государство», по словам эксперта, может стать «антирекламой» для других религиозных групп в регионе.
Аналитики утверждают, что если в будущем продолжится убийства, которые совершаются некоторыми группировками под знаменем ислама, то это, возможно, приведет к тому, что тысячи людей могут отвернуться от религии.
Однако Саид Ахмадов не согласен с этим мнением. По его словам, «корень ислама в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, очень глубокий и даже инциденты хуже этого не повлияет на имидж ислама среди людей». Однако, он признает, что некоторые люди меньше обращены к исламу, перейдут в другие религиозные группы или же нерелигиозные организации. С другой стороны, по мнению нашего собеседника, большинство мусульман уверены, что группы подобные «Исламского государству» созданы врагами ислама, чтобы дискредитировать эту религию.
По мнению аналитиков, некоторые мусульмане некоторые христианские государства Запада заинтересованы в существовании таких групп, несмотря на то, что они осуждают их действия. Они считают, что речь идет о борьбе за контроль над природными ресурсами, запасами нефти и газа, которыми богат регион, и эта «большая игра» будет продолжена с участием инвестиций государств арабского и западного мира.
Сайидкосим Киёмпур, Радио Озоди
Комментариев нет:
Отправить комментарий