Экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook проанализировал факторы, оказывающие влияние на национальную валюту
Сейчас можно наблюдать, как все готовятся к девальвации. Кто-то втихую скупает доллары, кто-то делает это напоказ и всем рекомендует, а те, кому нечего менять, следуют общему ажиотажу, разнося слухи: «Меняйте всю заначку, если есть, а то девальвация будет со дня на день». Здесь есть место не только логическим выводам (реакция тенге на падение курса рубля и цен на нефть), не только интуитивно-субъективным доводам (считается, что февраль - это месяц, когда случаются девальвации), но и какому-то непонятному чувству злорадства. Такое ощущение, что некоторые будут радоваться, если девальвация случится, просто затем, чтобы нашлось подтверждение внутреннему недоверию к властям. Хотя на самом деле они потеряют от девальвации больше, чем власть как отдельное явление, ибо есть вторичные процессы, от которых курсовой прибылью не прикроешься.
К текущему моменту сложились три фактора, влияющие на самочувствие тенге. Во-первых, это груз ошибок и проблем в денежно-кредитной политике за все годы ее строительства (2000-2007) и «косметического ремонта» (2008-2014). Этот груз достаточно тяжел, и чтобы избавиться от него в течение 3-4 лет, требуется умение находить решения, выгодные для всех (для государства, бизнеса и населения).
Во-вторых, это ситуация с рублем. Российская валюта все-таки перешла психологический порог в 52 рубля за доллар. Пока темпы ослабления рубля превышают темпы роста цен. Цены на потребительские товары, скорее всего, догонят девальвацию в январе-феврале, когда на витринах появится то, что было произведено/импортировано после рекордного ослабления рубля. В сфере продажи промышленных товаров все несколько иначе, рост цен намного меньше, но в силу ряда причин эти промышленные товары мы покупали, покупаем и будем покупать в ближайшем будущем, а потому даже лучше, что они приходят на казахстанский рынок дешевле, чем раньше. Отдельно можно сказать про импорт автомобилей - спрос, особенно приграничный, на российские автомобили вырос. Но вместе с тем упали продажи в официальных автосалонах. Фактически дорогой импорт вытесняется дешевым, и автосалонам в любом случае придется снижать цены – других вариантов нет (девальвация им невыгодна из-за валютных обязательств, а пошлины ввести нельзя - мы в ТС). Но в целом из-за эффекта замещения спроса давление на валютный рынок в Казахстане не увеличивается. В частности, объем операций с рублем на межбанковском рынке падал с сентября по ноябрь после пика в августе. Данных по объему сделок в обменных пунктах пока нет, но предположительно спрос на рубли в ноябре незначительно вырос по сравнению с данными октября. Однако надо понимать, что у нас население не такое богатое, чтобы все поголовно начали покупать авто. Более того, если многие купят машины в России сегодня, то не смогут перепродать их в Казахстане завтра - образуется пирамида, где выиграют первые. К тому же, цены на российские автомобили постепенно вырастут, а цены в автосалонах одновременно с этим снизятся. И еще. Надо понимать, что в России автомобилей за месяц продается больше, чем у нас за год.
Но вернемся к рублю. Его перспектива совершенно непонятная. Он может укрепиться из-за ожидающегося зажима рублевой массы (Минфин РФ планирует изъять с рынка 1 трлн рублейпосле 20 декабря) или из-за возможного притока капитала во второй половине следующего года. Он может упасть, если цена на нефть продолжит снижаться или продолжатся внутренние негативные процессы. Ситуация уникальная, никто не знает, что будет дальше.
В-третьих, падение цен на нефть не является локальным событием. Длительный период роста цен на нефть теперь сменяется медвежьим трендом - могут быть отскоки, но потом нисходящий тренд продолжится. Дело в том, что текущий этап падения цен на нефть вызван превышением предложения над спросом, притом, что сам спрос растет. А что будет, если спрос перестанет расти или, хуже того, тоже начнет падать? На текущий момент 3 из 10 крупнейших экономик мира (Япония, Италия, Бразилия) уже в рецессии. Что будет с потреблением нефти, если рецессия будет в 7-8 крупных странах? Есть еще ситуативные факторы - Япония планирует в 2015 возобновить работу АЭС (они прекратили работать в 2011). Это значит, что она сократит импорт нефти.
Ситуация предельно сложная и уникальная (в плане совпадения столь большого количества экономических факторов и политических внешних обстоятельств), поэтому простые решения в виде одномоментных девальваций (обнулили ожидания и пошли дальше) не сработают. Скажем, если провести девальвацию в феврале, может случиться так, что к концу года (крайний срок – в феврале 2016) ее придется повторить.
Не сработает и моментальный переход к свободному плаванию курса тенге - мы повторим российский сценарий, причем с большими социальными последствиями (доля валютных кредитов в РК в 2 раза выше, чем в России). Обыватели могут настаивать на этом варианте, но вряд ли их уверенность сохранится, если его сторонники вдруг возглавят Нацбанк.
Нужны решения, которые учитывают среднесрочную, а желательно и долгосрочную перспективу. Нужны решения, которые дают ощущение предсказуемости и не вынуждают людей постоянно ждать новой девальвации, в том числе из-за внешних факторов. Нужны решения, от которых выиграют те, кто сохранил доверие к тенге. Нужны решения, которые делают невыгодными «переворачивания» накоплений в доллары ради краткосрочной выгоды.
Такие решения есть. То, какое решение будет принято, зависит не только от Нацбанка, а от всех сторон, причастных к процессу принятия решений. И чем раньше это решение будет объявлено, тем лучше.
И последнее. В интернете есть картинка, где все отпиливают от большой общей лодки себе на маленькую, но свою лодку. Речь идет о коррупции. Но картинку можно применить и к той ситуации, когда все стараются перевестись в доллары. Если долларизация достигнет 100%, потеряют все. Причем масштаб потерь будет таковым, что чисто курсовая потеря покажется мелочью... В принципе, выбор за обществом. Я лично свой тенговый депозит не буду переводить в долларовый.
Все материалы о девальвации см. здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий