Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов трёх крупных телекоммуникационных компаний – МТС, Vimpelcom и Teliasonera, которые платили десятки миллионов долларов старшей дочери президента Ислама Каримова Гульнаре за право вести бизнес в Узбекистане. Как пишет авторитетное издание The Wall Street Journal, в том числе американские власти пытаются добиться блокировки некой виллы в Женеве, владельцем которой, предположительно, является Каримова-старшая.
Блокировать миллиарды и женевскую виллу
В прошлом месяце Федеральный суд США удовлетворил иск министерства юстиции с требованием арестовать триста (300) миллионов долларов на счетах компаний, принадлежащих семье президента Узбекистана Ислама Каримова, которые были получены его старшей дочерью Гульнарой от крупных сотовых компаний в качестве взятки, чтобы попасть на рынок страны. Тогда шёл разговор о том, что американские следователи намерены арестовать эти триста (триста) миллионов долларов, находящиеся на счетах отделений Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.
Как сообщило 13 августа издание The Wall Street Journal, теперь власти США пытаются блокировать активы примерно на шестьсот сорок (640) миллионов долларов, находящиеся в швейцарских банках, а также некую виллу на берегу озера. Издание не приводит имя владельца виллы, однако известно, что старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова является владелицей виллы на берегу Женевского озера стоимостью двадцать миллионов долларов.
Также американские следователи обратились к властям Швеции с просьбой арестовать тридцать (30) миллионов долларов США, хранящиеся в банках этой страны, пишет The Wall Street Journal.
В апреле этого года «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что отдел уголовного розыска минюста США попросил прокуратуру Швеции заморозить деньги фирме Takilant Ltd., являвшейся посредником в коррупционной сделке, связанной между сотовыми компаниями VimpelCom, МТС, TeliaSonera и одним из членов семьи Ислама Каримова.
В следственных документах США говорилось, что деньги принадлежат фирме Takilant Ltd., владельцем которой является родственник президента Каримова. Минюст не приводил конкретного имени, в документах оно было обозначено как «А». Однако в ходе журналистских расследований, одним из участников которых являлось радио «Озодлик», было установлено, что Takilant Ltd. принадлежит старшей дочери Ислама Каримова.
США являются одними из около десяти стран, расследующих крупное коррупционное дело, в котором замешана старшая дочь президента Узбекистана.
Адвоката к Гульнаре не допускают
На Гульнару Каримову заведены уголовные дела в таких европейских странах, как Швеция, Швейцария, Франция, Голландия и Норвегия. Генеральная прокуратура Узбекистана также ведёт следствие по делу «организованной преступной группы», связанной с Гульнарой Каримовой.
Президент Узбекистана Ислам Каримов вместе со старшей дочерью.
Сообщается, что с февраля месяца прошлого года старшая дочь Ислама Каримова находится под домашним арестом. На это в своих заявлениях намекает и Генпрокуратура Узбекистана.
Как пишет The Wall Street Journal, адвокат Грегор Манжа (Grégoire Mangeat),назначенный для осуществления защиты Гульнары Каримовой, до сегодняшнего времени не смог установить связь со своей подзащитной. Издание приводит слова адвоката, который заявляет, что узбекские власти оставляют без внимания все его обращения по этому вопросу.
В ходе журналистского расследования, в котором участвовали журналисты «Озодлик», было установлено, что в течение нескольких лет крупнейшие сотовые компанииTeliaSonera, Vimpelcom и МТС платили Гульнаре Каримовой, по меньшей мере, один (1) миллиард долларов США за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок.
США прицеливаются к коррупционным активам
Согласно The Wall Street Journal, американские следователи, в частности, опираются на данные расследования, проведённые журналистами.
В ходе расследования под руководством Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) были получены документы, подтверждающие то, что фирмы-посредники, действовавшие в коррупционной схеме под контролем Гульнары Каримовой, долгие годы «доили» телекоммуникационные компании.
Редактор OCCRP Миранда Патручич, возглавившая журналистское расследование по делу Гульнары Каримовой, говорит, что подключение США к следствию по крупному коррупционному делу в Узбекистане показывает, что данный вопрос, расследуемый в Европе с 2012 года, сдвинулся с мёртвой точки.
Первые уголовные дела по коррупционному вопросу, связанного с именем Гульнары Каримовой, были начаты в 2012 году в Швейцарии и Швеции. Позже к расследованию этого дела присоединились следственные органы Голландии, Норвегии, Франции и США.
Миранда Патручич считает, что подключение к этому делу американских властей повысит вероятность логического завершения данного дела.
– Ранее власти США демонстрировали свой опыт в установлении незаконно присвоенных денег и привлечении к ответственности причастных к ним лиц. В прошлом мы были свидетелями того, как лица и компании, замешанные в коррупции, попав в поле зрения американских следователей, были привлечены к ответственности в виде штрафа. Поэтому вмешательство в это дело следователей США является серьёзным сигналом того, что в самое ближайшее время дело Гульнары Каримовой будет завершено, - говорит редактор OCCRP Миранда Патручич.
The Wall Street Journal напоминает, что в последнее время правоохранительные органы Америки активно действуют по выявлению лиц и компаний, замешанных в коррупции не только внутри страны, но и за её пределами. В частности, «Министерство США агрессивно прицеливаются к активам, присвоенным в результате коррупционных сделок за рубежом и скрытых в Америке», пишет издание.
В качестве примера издание приводит случай, произошедший в мае этого года, когда после расследования силовых органов США девять высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы по обвинению в коррупции.
http://www.ozodlik.org/content/article/27190076.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий